• ベストアンサー

松茸って

rakkiの回答

  • ベストアンサー
  • rakki
  • ベストアンサー率47% (662/1392)
回答No.5

今のところ、マツタケが身近でない方の回答だけのようですので、 マツタケ産地に暮らすものから一言。 >松茸の魅力ってなんでしょうか 私は、山持ちではないので、許可なくマツタケ狩りに行くことは出来ませんが、 「入札制度」があり、金で権利を期間限定で取得することが出来ます。 昨シーズンは、少々奮発して一山の権利を手に入れて、マツタケ三昧を味わいました。 とはいっても、口で味わったのではなく、採る楽しみを味わいました。 私個人が感じている魅力は、山で見つけたときの喜びです。 山で採れない方の場合は、「食べたという事実」が魅力なんではないでしょうか。 味は皆さんのおっしゃるとおりだと思いますし、香りもそんなに気に入っていないので、 末端価格にして数十万円分のマツタケは、ほとんど地元の市場へ出荷しました。 地元では1キロ当たり2~5万円で取引されますが、儲けはないです。 >なぜあんなに高いのでしょうか 私の場合は、山の入札価格とマツタケの出荷価格の差がそれほどなく、労力はすべて持ち出しとなりました。 楽しみで採っているので問題はないのですが、 マツタケが高い原因は、山の管理に金がかかるからです。 マツタケは、生えそうな場所があれば勝手に生えてくるわけではなく、 下草を刈ったり、柴を掻いたりして「シロ」(マツタケが生える場所)を守らなくてはなりません。 栽培できないとの回答がありましたが、完全な形ではありませんが、生育促進のための技術が取り入れられて、効果が上がっています。 それでも、需要と供給のバランスが取れていないために高価になってしまいます。 キノコ通の間では、マツタケの評価はあまり高くありません。 それよりも「タマゴダケ」のように、めったに採れないけれど、食感すべてに最上級なキノコが珍重されます。 私もたまにしか採ったことがないが、子供たちでさえ「タマゴダケあった?」とは聞きますが、マツタケには関心ありません。 これら「レア」なキノコが店頭に並ぶことは先ずないと思いますが、あったらマツタケの何倍もの値段になってしまいます。それでも買う人がいるかどうか。 結局、このバランスが大事で、マツタケは程ほどに貴重感があり、 それなりに供給量があるので、今のようにもてはやされているのだと思います。 もっと知りたい方のために、キノコのことについて、いろいろな情報を掲載するサイトを紹介しておきます。

参考URL:
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/koso/index.html

関連するQ&A

  • 焼き松茸の作り方

    松茸をもらいました。 松茸はやはり、焼き松茸が一番おいしかった記憶があります。美味しい焼き松茸の作り方教えてください。

  • 松茸はなぜ?

    長年、松茸を食べていません。 今年は是非とも食べてみたいと思っています。 店頭では、相変わらずばか高い値段で松茸が並んでいます。 最近では様々な国々から輸入されているのには驚きました。 ところで、松茸はなぜ人工栽培(養殖)できないのでしょうか。 椎茸は随分前から人工栽培できているのに、どうして松茸は不可能なのですか。 椎茸と松茸の何がどう違うのでしょうか。 是非とも知りたくて質問させていただきました。 この理由を理解して、松茸の価格が高いことを完璧に納得し、今年もやっぱり食べられなかったとしても、しかたがなかったのだという理屈にしたいと思いってます。

  • 大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはん

    大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはんや 焼き松茸や松茸のすきやきが全部でなくても一品でも良いです。) をいただけるお店を探しています。 高齢の両親も一緒ですので落ち着いた雰囲気のお店で リーズナブルなおいしいお店を教えてください。

  • 松茸って美味しいですか?

    別に嫌いではありません。美味しいと思います。松茸ご飯にすると美味しいですが、炊き込み御飯と変わりません。松茸だから特別美味しいとは思いません。香りは凄くいいですけど。別に「高級なもを食べてる」とか「やっぱり松茸やなあ」とかは思いません。みなさんどうですか?寿司屋でトロを食べる時みたいに美味しいって思いますか?

  • 松茸が食べたい

    遅いのですが、シルバーウィークに松茸を食べに行きたいです!! 松茸が食べたいです~!!!! 北陸からなので、九州とかは厳しいです。 どこかおすすめの場所があれば色々と教えていただきたいです!

  • 松茸の食べ方?

    今日、松茸を頂きました。 長さ5~6センチ、胴体の太さ2~3センチくらいの小さいもの3本です。 いままで松茸なんて料理したことがないのでどうやって食べたらよいか悩んでいます。 どうしたらよいでしょうか?

  • 松茸

    皆さんは秋の高級食材松茸なんぞ高くて買いませんよね? 私なんかスーパーに並べている松茸なんて眺めているだけですから、正に博物館状態ですよ。

  • 松茸8本

    今日アメ横で松茸を買いました。 8本入りで千円。産地とか開ききってる傘とか関係無しに、ただ「まつたけ~!」と逆上して買いました。 帰宅してシナモンに似た匂いの松茸さまを目の前にして一般庶民、途方にくれております。 私、これをどう料理すればいいのでしょうか。 松茸ご飯、ホイル焼、すき焼き、冷凍してお正月のお雑煮に。 夢は膨らんでますが、絶対お薦めの調理法があったら、ぜひぜひ教えて下さい。

  • 松茸

    松茸 みなさんは松茸料理ではどれがお好きでしょうか? 1 炭火焼 2 混ぜご飯 3 お吸い物 4 茶碗蒸し 5 土瓶蒸し 6 天婦羅 7 フライ 8 鍋

  • 松茸が匂わない(国産)

    こんにちは。 家で松茸を食べようと思い、思い切って丹波産の松茸をネットで購入しました。 クール便で届いたのですが、祖母が「香りがほとんどしない。本当に日本産?」と言っています。 日本産の松茸なら、取り出した時に部屋中に香りが広がると言うんです。 松茸のカサは開いています。 松茸は松茸なんですけど、最近の松茸でも香りが広がるのでしょうか?時期が遅いから匂わないってことないでしょうか?