• ベストアンサー

間違った箇所

1Mary gave which money she had to Bill. 2John avoided to make a hasty decision. 3We won't go on a picnic if it will rain tomorrow. (ただしshouldは使わないで) 4Frightened by the scream,the glass dropped out of her hand. 自分の解答 1whichをthat 2avoidedをavoid 3will rainをwill be raining 4droppedをhad dropped にしたのですが合ってますか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19923
noname#19923
回答No.3

2,3については blackdragon さんのおっしゃるとおり。 4については lark3rd さんのおっしゃるとおり。 1については,ヒントを出しにくい。答えをいってしまいそう。money の前にあるから形容詞(冠詞といってもいいのですが)の一種ですが,お手持ちの文法の参考書に関係形容詞なんてありますか。 もう一つヒントを出すと,give の直接目的語がありませんよね。二つの文にすると, Mary gave X to Bill. She had X money. で,X money が主節の目的語と関係節の目的語を兼ねています。つまり言い換えると,主節には先行詞がないのです。そういう関係詞を思い出して,辞書でその単語の「関係形容詞」用法を隅から隅まで探してください。

goo-go-go
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• lark3rd
回答No.2

ヒント 1~3はblackdragonさんに同じ 但し、1.については、moneyの前に冠詞が要るのでは? 4.は、後半の節の主語がthe glassであることに違和感を覚えます。Frightened by the screamしたのは誰か?グラスか彼女か?

goo-go-go
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

ヒント 1.whichの位置 2.avoidの用法を辞書で引いてみましょう 3.if節内の未来形 4.drop out ofで「落ちた」ことになりますか?

goo-go-go
質問者

お礼

1whichはmoneyの後ろでよいのでしょうか。 2to makeがmakingになるのでしょうか。 3will rainがhad been rainedになるのでしょうか。 4of dropped outでよいのでしょうか。 ヒントを参考にしてみましたが合っていますか。ヒントを頂きありがとうございました。