• ベストアンサー

添削と解説お願いいたします。

こんばんは。 よろしくお願いいたします。 各組の文がほぼ同じ意味になるように( )に適語を入れなさい。 (1)He left the hotel, and then we reached it. When we reached the hotel, he (had) already ( left ). (2)It is seven years since they got married. Seven years ( )( )since they got married. これがわかりません。彼らが結婚してから7年がたった・・。 (3)It began to rain four days, and it will keep raining until tomorrow. It ( will )( have ) ( keep ) raining for six days tomorrow. お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_urn
回答No.3

こんにちは! (1)He left the hotel, and then we reached it. When we reached the hotel, he (had) already ( left ). これは、大正解です!僕も嬉しくなり乾杯しました! (^0^)/ (2)It is seven years since they got married. Seven years ( )( )since they got married. これがわかりません。彼らが結婚してから7年がたった・・。 これは、No.3 Parismadam さんの3種の例文を是非覚えて下さい!僕も覚えましたよ。記憶力が弱いので、何度も書いて覚えました! (3)It began to rain four days, and it will keep raining until tomorrow. It ( will )( have ) ( keep ) raining for six days tomorrow. これは、時制が、いかに日本人に難しいかを、雄弁に物語っている問題です! これまで4日雨が降ってる。明日も降り続くだろう。 ということは、明日で、6日降っていることになるだろう、という意味の英語を書けばいいことになりますね!! となると、正解は―― It will have been raining for six days tomorrow. となります。 動詞に、keepを使うのは、普通やりませんが、ひょっとしたら、 It will have kept raining for six days tomorrow.が正解にされているかもしれません。 もし、It will have been raining for six days tomorrow.が間違っていると言う先生がいたら、文句言って下さいね!ここに来るよう言って下さいね! でも、もっと本当のことを言うと、 Tomorrow it will have been raining for six days. と、tomorrowを最初に持ってくるべきですね。 受験英語!!――何やら悲しい響きを帯びていますね...

gladkitty
質問者

お礼

ありがとうございました とてもわかりやすかったです!!

その他の回答 (2)

• Parismadam
回答No.2

こんにちは。 1は合っています。時制の違いがわかってきましたね。 2は年数を主語にした場合は「7年たった」と現在に影響しますから、現在完了を使います。 Seven years have passed since~ となります。 次の3文の書き換えがよく出るので、合わせて覚えておきましょう。 例:「彼らが結婚して7年になる」 They got married seven years ago. =It is(has been) seven years since they got married. =They have been married for seven years.(gotはいりません) =Seven years have passed since they got married. 3も正解です。訳は「明日で6日雨が降り続けたことになるだろう」と、未来形+完了形の時制です。 ご参考までに。

gladkitty
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 おかげさまで英語をがんばれるようになりました^^

• Crowly
回答No.1

(1)は問題ありません。 過去完了の文にすればよいのでそれで正解です。 訳はお分かりだと思いますが、念のため。 <直訳> 彼がホテルを出発した、その時私たちはそこに着いた。 <意訳> 私たちがホテルに着いた時、彼は既に出発していた。 (2)はSeven yearsを主語にするので、 Seven years (past) since they got married. になると思います。 訳はそのままですね。 (3)は、未来完了形に直しますので、それであってると思います。 私も(2)は習ったときに悩みました。完了形の使い方、時間を主語にするのはネイティブも使いますし試験にも割とよく出ますので、覚えておくと良いですよ。

gladkitty
質問者

お礼

ありがとうございました! (2)は(  )が2つですがいいのでしょうか。 参考になりました

専門家に質問してみよう