- ベストアンサー
お土産やプレゼントのお礼は?
このまえの母の日に私の両親が遊びにきました。 事前に旦那と旅行へ行ってきたのでお土産を 渡しました。 私が手渡しました。 普通なら旦那と私、どちらにお礼を言いますか? 私自身、両親が喜ぶだろうと思い選んで買いました。 なのに母は旦那に「@@くんありがとう」と言いました。私はえ???私があげたんだけど、、、と 思い「なんで私に言わないの?」と尋ねると 母は「だって@@くんのお金で買ったんでしょう。」 と言いました。 確かに私は自分のお小遣いで買いましたが元々旦那のお給料のみで生活してるため私の小遣いも旦那のお給料から出してます。 でもそうだとしても私に「ありがとう」と言うのが 普通ではないですか? お金とかそういう問題ではなくて気持ちの問題として 、、、なんかそういう物理的なことでしかものを見れないのかと悲しくなりました。 私の気持ちは、、、喜ぶだろうと買ってきた私の気持ちなんて見てないんだな、、、 母の日のプレゼントも私が渡したけど私にはお礼もなく私から受け取りながら旦那を見て「@@くんありがとう」と言ってました。 あーあ色々考えて私が選んだのにがっかりです。 みなさんはどう思いますか? 旦那を立てて旦那にお礼を言うのが正しいの? 私に対してはありがとうの一言もなしです。 悲しかったな。 もう二度と上げる気しないかも。。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私でしたら、質問者さんとは逆に、母が夫に向かってお礼を言ってくれたことをありがたいと思います。 母もプレゼントをもらって喜ぶし、夫も悪い気はしないしで一石二鳥だから。 なので、質問者さんが不愉快に思われているのを読んで驚きました。 私の場合、夫に言ってくれた感謝の言葉は、イコール私たち二人に対しての感謝の言葉だと思っています。 私と夫は一つの家族ですから、家族の代表にお礼を言うというのは、日頃からよくあることだと思いますし。 例えばお歳暮やお中元を頂いたとき、お礼のお葉書は旦那様の名前で出しませんか?選んだであろう奥様の名前ではありませんよね。 なんで私にはないの??と思ったことはありません。 贈るときも、私が選んで買ったり注文したものでも、夫の名前で贈るようにしています。
その他の回答 (6)
こんにちは。 お母さん、気を使ってくれたんですよ。 #5さん&#6さんと同じ考えです。 そうがっかりしないで! 今回の事でまた一つ世間の常識を勉強できたと思ってください! 将来、旦那さんに恥をかかせなくて済みますよ!
普通に考えるとご主人にお礼を言うのが当たり前だと思いますよ。 その方が円満に行くんです。 心の中ではあなたに感謝もしてるはずですし、 あなたが選んでくれたこともきっと分かってるはずです。 あなたの為に旦那様にお礼を言ってるのです。 優しいお母さんじゃないですか(^_-) 羨ましい限りです・・・。 大事にしてあげてくださいね。 お母様を。
- SARARA02
- ベストアンサー率11% (3/27)
うちの主人の両親はもっとひどいですよ。 気に入らないものだと、さっさと片付けてしまって 私にも主人にもお礼を言いません。 宅急便で母の日にプレゼントを送っても連絡さえなくて、届いてないのかな?と思い 主人が電話すると「届いてるよ」の一言。 さらに私の両親が 主人の両親にお中元などを送っても「勝手に送ってきた」みたいな発言です。 人として デリカシーの欠片もないので 主人も「自分の親だけど情けない」といってますし、私も そういうのにいちいち腹を立てたり 悲しくなったりするのに疲れたので 今は何もしてません。 何かしても文句言われて、何もしてなくても文句言われるなら やりません。って感じです。 いくら 親だとしても 人としての礼儀がないので、私も主人も最近は関わってません。
- MacJun6
- ベストアンサー率45% (94/205)
nozomi20041114さんの実の母親ですよね。 であれば、多分ご主人に気を使っている面があると思いますよ。 確かに普通は差し上げた二人に対してお礼を言うのでしょうけど。 母の日で服なんかをあげた時は、「私が選んだんだけど」と言って渡せば「ありがとう」を言ってくれるのでは? 実の母親だし、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
ご自分の両親だとすればありがとうと思っていても旦那さんにお礼を言うと思いますね。 それだけ自分の子供に甘えていると言うことですよ。 私は私の母と14年一緒に住んでいますが(2世帯住宅です)妻にはお礼を言いますけど、母は私にお礼を言ったことがありませんね。どこかで妻を他人だと思っているのではないかと…。まぁお礼を言われるようなことをしていないと言うこともあるのかな?(^_^;
- syairock
- ベストアンサー率20% (9/43)
口ではそう言ってるけど、心ではありがたいと思ってるのでは?他人様のご家族のことなので良く分かりませんが、お母様は旦那さんをたててあげたのではないでしょうか?逆に、貴女にだけお礼言って旦那には何も言わなかったら、それはそれで旦那さんの立場も可哀想な気がするし・・・。 でも、二人に言えば何ももめる事もなかったのですよね。
お礼
たくさんの回答ありがとう。 まとめてのお礼ですがすみません。 わたしが間違ってたんですね。 びっくりしました。 勉強になりました。 ありがとうございました。