• 締切済み
  • 暇なときにでも

スンドーブを知ってますか?

今私はアメリカで生活をしていますがちょっと興味があることがあるので質問します。 ここロスアンジ゙ェルスではスンドーブ(おそらくこういう発音です。)とよばれる韓国料理の専門店がとても人気があります。これは豆腐チゲをご飯にかけて食べるという感じの料理なんですが、ご飯も石釜でたかれて出てきて、もちろん豆腐チゲの方もです。これを出している店もしくは専門店は日本にありますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

みんなの回答

  • 回答No.2
  • E-A
  • ベストアンサー率36% (30/82)

日本だとスンドゥブ (またはそれに近い発音のカタカナ、もしくは純豆腐と漢字表記)という名前で、その料理を出す店はありますよ。 メジャーな所だと「東京純豆腐」というお店がチェーン店(?)でありますし、それ以外の韓国料理屋でもメニューに入れている店がたくさんあるようです。 ただし、日本ではぜんぜん流行ってませんよ。 もしかしたら一部の韓国料理ファンの方々に人気があるのかもしれませんが、私個人の食べた感想は・・・正直、日本人の口には合わないのかなと。 私はアメリカでは食べたこと無いので知りませんが、そちらで流行っているのならば、もしかしたらそっちで食べた方が断然美味しいのかも知れませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#30
noname#30

 亀レスですが、まだ覚えていますか?スンドーブ(スンドゥブ)は「純豆腐」を韓国読みしたものです。スンドゥブチゲは韓式食堂のポピュラーなメニューであり、日本国内では豆腐チゲとなっています。この豆腐チゲをご飯にかけて食べてしまうというのはあまり無いようです。これってご飯にみそ汁をかけるようなもので、行儀は悪いけど、案外おいしいのかも知れませんね。  ロスの料理は「豆腐チゲをご飯にかけた料理」を「豆腐」と呼んでいたわけです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ご回答ありがとうございました。 そうでしたか、やっぱり豆腐チゲだったのですか。 でもそうやってご飯にかけて食べる料理だと思っていたので、びっくりしました。 tatさんも是非試してみて下さい。 とても美味しいです。 ところで質問なんですが、亀レスというのは何ですか?

関連するQ&A

  • 韓国で美味い純豆腐チゲ

    年末年始に初めて韓国のソウルに行きます。 最近「純豆腐チゲ」にはまっているので、「純豆腐チゲ」の有名な美味しいお店を知っている方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 「~づくしの」は中国語でどう言いますか?

    例えば、「豆腐料理専門店で豆腐尽くしのコース料理を食べた」と言いたい場合など。 また、日本ではこうした「××尽くし」的な料理を出す店がありますが、中国でもあるんでしょうか?  よろしくお願いします!

  • 「~づくしの」は英語でどう言いますか?

    例えば、「豆腐料理専門店で豆腐尽くしのコース料理を食べた」と言いたい場合など。 また、日本ではこうした「××尽くし」的な料理を出す店がありますが、海外でもあるんでしょうか?  よろしくお願いします!

  • 韓国料理、チゲなどの便利調味料

    例えば、日本で言うと、本つゆみたいな、これ一つで、煮物もそばもうどんも作れてしまうような、 韓国料理バージョンのものはスーパーに売っているのでしょうか。 チゲなど作りたいです、チゲ鍋用のものを買うと高いので、 本つゆのようなお得な沢山入っているものが欲しいです。

  • ユジンの豆腐チゲの作り方

    とうとう冬ソナも終わりましたね。 さて、2話の中でユジンがチュンサンに作った豆腐チゲがとてもおいしそうで、ぜひ作ってみたいのです。韓国ドラマについてのレシピ本が出ているのは知っています。写真などの詳細の載ったHPがあれば嬉しいのですが。 ビビンバ用の石焼鍋を持っているので、それを使って一人分づつ作りたいと思っているのですが間違ってますでしょうか? 何せ韓国料理について初心者ですので…

  • 韓国で人気のある日本文化について教えてください。

    こんばんは。 実は韓国旅行をしてきてからというもの、韓国社会について非常に興味を持ち始めました。 最近では日韓共同制作のドラマや映画が話題になったりと、日韓の関係は今まで以上に親密なものとなってきている気がします。 そこでぜひ教えていただきたいのですが、韓国で人気のある日本文化ってあるんでしょうか? 日本の立場でいえば、「キムチ」、「チゲ」、「シュリ」といった映画、「韓国のり」などが思い浮かびます。 最近とても気になることなので、詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 新大久保でつき出し(お通し?前菜)のたくさん出てくる韓国料理のお店を知

    新大久保でつき出し(お通し?前菜)のたくさん出てくる韓国料理のお店を知りたいです。 今度母と新大久保に韓国料理を食べに行くのですが、 母が「韓国料理って、注文していないのに最初から おいしそうなお通しがたくさん出てくるのね。 あれをいっぱい食べてみたいわ」と言うので、 それを目当てに行こうと思っています。 私が知る限り、どのお店も2,3品は出てくるようですが、 本場韓国ではかなりの数(テーブルがいっぱいになるほど) 出てきますよね? 新大久保の韓国料理店で、あれほど出てくる所はありませんか? 行くのは多分日曜の昼間なんですが、ランチ時間帯でも そのようなサービスがあるところが知りたいです。 また、メインで食べたいのはサムゲタンやチゲなど 温かい料理です。 よろしくお願いします。

  • 韓国には世界に誇れる麺料理はないのか?

    今朝天下のNHKの7時30分のおはよう日本の番組で シンガポールで日本のラーメンが異常な人気だと放送しとりました。 日本のラーメンは、香港や台湾 やタイやマレーシアでも大人気です。 アメリカではもう当たり前のようにお店があります。 さらにこれらの国ではラーメンだけではなくて うどんやそばなどの日本料理として受け入れられております。 しかし日本人のマネをし日本人に憧れる韓国には 世界に誇れるような麺料理はないのでしょうか?

  • 韓国でのおすすめ食事プラン

    韓国でのおすすめ食事プラン 今度韓国に旅行に行くことになったのですが、 韓国のおいしい店についてお詳しい方おられましたら、 是非参考意見を伺いたく、質問させて頂きました。 大体の食事の予定は下記の通りです。 【一日目】 夜:明洞もしくは新村付近で焼肉 【二日目】 昼:ロッテワールド内でランチ(プルコギ、ビビンバで美味しい店があれば) 夜:明洞付近でサムゲタン 【三日目】 昼:南大門付近のチゲ鍋専門横丁?のチゲ鍋(ホルモン入りだと最高) もしこんな条件の店で、いずれかでも良い店をご存知でしたら、 是非ご教示お願い致します。 なお、日本語が通じなくとも、日本語メニューがあったりと、 注文がしやすければなおありがたいです。

  • 韓国語と日本語

    こんにちは。 以前にこういう質問があったのならすみません。 今、韓国ドラマがとても人気ですよね。 私も日本語字幕で見ているのですが、 とても、日本語と同じ言葉が多いのにびっくりしました。 まぁ、ルーツとかを考えれば同じかも知れないのですが、 韓国語はわからないので・・・ たとえば、約束とか記憶とか、韓国語でも 発音が同じですよね?(違ってたら失礼^^;) 他に、日本語と同じ発音で同じ意味(単語) というのはありますか? ちょっと興味がわきましたので、お教えください!