• 締切済み
  • 暇なときにでも

スンドーブを知ってますか?

今私はアメリカで生活をしていますがちょっと興味があることがあるので質問します。 ここロスアンジ゙ェルスではスンドーブ(おそらくこういう発音です。)とよばれる韓国料理の専門店がとても人気があります。これは豆腐チゲをご飯にかけて食べるという感じの料理なんですが、ご飯も石釜でたかれて出てきて、もちろん豆腐チゲの方もです。これを出している店もしくは専門店は日本にありますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数154
  • ありがとう数29

みんなの回答

  • 回答No.2
  • E-A
  • ベストアンサー率36% (30/82)

日本だとスンドゥブ (またはそれに近い発音のカタカナ、もしくは純豆腐と漢字表記)という名前で、その料理を出す店はありますよ。 メジャーな所だと「東京純豆腐」というお店がチェーン店(?)でありますし、それ以外の韓国料理屋でもメニューに入れている店がたくさんあるようです。 ただし、日本ではぜんぜん流行ってませんよ。 もしかしたら一部の韓国料理ファンの方々に人気があるのかもしれませんが、私個人の食べた感想は・・・正直、日本人の口には合わないのかなと。 私はアメリカでは食べたこと無いので知りませんが、そちらで流行っているのならば、もしかしたらそっちで食べた方が断然美味しいのかも知れませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ユジンの豆腐チゲの作り方

    とうとう冬ソナも終わりましたね。 さて、2話の中でユジンがチュンサンに作った豆腐チゲがとてもおいしそうで、ぜひ作ってみたいのです。韓国ドラマについてのレシピ本が出ているのは知っています。写真などの詳細の載ったHPがあれば嬉しいのですが。 ビビンバ用の石焼鍋を持っているので、それを使って一人分づつ作りたいと思っているのですが間違ってますでしょうか? 何せ韓国料理について初心者ですので…

  • 店で食べるチゲの価格について

    私はスンドゥブチゲやキムチチゲが好きで、たまに韓国料理屋に食べに行くのですが、ライスつきでだいたい1200円程度、どこの店でもします。よくよく考えたら、これは非常に高いと最近、感じるのですが皆さんはどう思いますか?入っている具は、豆腐とか卵とかネギとかアサリとか豚の薄切りで、たいしたものは入っていません。キムチとか小皿が3,4皿付いているのを差し引いても、せいぜい700円位のものに私は思えるのですが、どう思いますか?

  • 韓国料理が好きですが食べてはいけないですか

    こんにちは竹島の問題で韓国の話を口に出すことだけでもすごく盛り上がりますが 私は韓国にそんな悪いイメージを持ってもないし、たまに韓国ドラマとか韓国料理食べたりしています。 でも愛国心だと思って完全に切っちゃってればいいか分からないです。 私は韓国料理の中でもスンドゥブチゲが大好きで月1回は食べるくらいです。 でも最近は周りの一人二人が韓国制はもう買わない人がいて その中でも一緒にスンドゥブチゲ食べにいったりした人もいたので また、お前ももう食べなくてほしいと言われたのでどうすればいいかわからないです。 政治的なことで好きだった食べものさえ食べれないのはちょっとあれなんですけど 皆さんは完全に韓国とさよならしました?? いやできますか??

  • 回答No.1
noname#30
noname#30

 亀レスですが、まだ覚えていますか?スンドーブ(スンドゥブ)は「純豆腐」を韓国読みしたものです。スンドゥブチゲは韓式食堂のポピュラーなメニューであり、日本国内では豆腐チゲとなっています。この豆腐チゲをご飯にかけて食べてしまうというのはあまり無いようです。これってご飯にみそ汁をかけるようなもので、行儀は悪いけど、案外おいしいのかも知れませんね。  ロスの料理は「豆腐チゲをご飯にかけた料理」を「豆腐」と呼んでいたわけです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ご回答ありがとうございました。 そうでしたか、やっぱり豆腐チゲだったのですか。 でもそうやってご飯にかけて食べる料理だと思っていたので、びっくりしました。 tatさんも是非試してみて下さい。 とても美味しいです。 ところで質問なんですが、亀レスというのは何ですか?

関連するQ&A

  • 新大久保でつき出し(お通し?前菜)のたくさん出てくる韓国料理のお店を知

    新大久保でつき出し(お通し?前菜)のたくさん出てくる韓国料理のお店を知りたいです。 今度母と新大久保に韓国料理を食べに行くのですが、 母が「韓国料理って、注文していないのに最初から おいしそうなお通しがたくさん出てくるのね。 あれをいっぱい食べてみたいわ」と言うので、 それを目当てに行こうと思っています。 私が知る限り、どのお店も2,3品は出てくるようですが、 本場韓国ではかなりの数(テーブルがいっぱいになるほど) 出てきますよね? 新大久保の韓国料理店で、あれほど出てくる所はありませんか? 行くのは多分日曜の昼間なんですが、ランチ時間帯でも そのようなサービスがあるところが知りたいです。 また、メインで食べたいのはサムゲタンやチゲなど 温かい料理です。 よろしくお願いします。

  • 青葉区の焼肉屋

    このカテゴリーでいいのかよくわからないんですけど・・・(^^; 青葉区(なるべくたまプラーザかあざみ野)でおいしいチゲが食べれる韓国料理屋・焼肉屋を探してます。 どこかご存知でお勧めのところがあたら教えてください! 詳しい場所を教えてくださるとうれしいです。

  • 韓国料理の人気

    韓国の人気ドラマが流行って、その影響で韓国料理が人気になりましたよね? その韓国料理は今も人気ですか? 卒業制作で「仙台駅前に飲食店を提案する」というものを企画中なのですが、どうやら韓国料理店が仙台駅前には少ないようです。 人気があるかないか、単純なものでいいので教えてください。

  • 韓国料理の用語

    韓国料理の用語がよく分かりません。例えば、 「クッパ」「ユッケ」「ビビンバ」「チゲ」 「テグタン」「ナムル」等々。 他にも基本だから知っておいた方がいいという言葉 があったら、教えてください。よろしくお願い しますm(_ _)m

  • 「韓国料理の国際化」って?

    今朝の新聞に、訪米李大統領晩餐会で日本料理接待「深刻なミス」と言う 記事があり、思わず笑ってしまいました。 ただでさえ面白くない日本なのに、自分が主賓の晩餐会で、その国の料理が 出されたんじゃ、笑えませんものね~。(私は笑いましたけど) そう言う事があってかどうか知りませんが、韓国料理の国際化が 叫ばれているそうです。まあ、何かと日本に対抗意識の強い国ですから わからなくもありません。 そこで質問なんですが、私は今の韓流ブームとやらには、とんと無頓着で 知ってる韓国料理といえば焼肉とかチゲとか、そんなところです。 国際化と謳うからには、世界から評価される日本料理と肩お並べるような 料理が韓国にあるのでしょうか?あればそれはどんな料理ですか?

  • 韓国料理、チゲなどの便利調味料

    例えば、日本で言うと、本つゆみたいな、これ一つで、煮物もそばもうどんも作れてしまうような、 韓国料理バージョンのものはスーパーに売っているのでしょうか。 チゲなど作りたいです、チゲ鍋用のものを買うと高いので、 本つゆのようなお得な沢山入っているものが欲しいです。

  • 韓国に「豚キムチ」はありますか?

    最近、外食するときにファミリーレストランなどに行くと、韓国(朝鮮)料理がメニューに登場してきますね。スーパーなどでも、キムチ味とか、本場韓国料理の味付けされたものが売ってます。 ここしばらく、これらにハマっております。 それで疑問。「豚キムチ」(例えば、豚キムチ鍋とか)は、本家韓国(朝鮮)では、料理としてあるのでしょうか?チゲはわかりますが、豚とキムチの組み合わせって、日本で作られたような気がして。 ご存知の方、教えてください。

  • 「~づくしの」は中国語でどう言いますか?

    例えば、「豆腐料理専門店で豆腐尽くしのコース料理を食べた」と言いたい場合など。 また、日本ではこうした「××尽くし」的な料理を出す店がありますが、中国でもあるんでしょうか?  よろしくお願いします!

  • 「~づくしの」は英語でどう言いますか?

    例えば、「豆腐料理専門店で豆腐尽くしのコース料理を食べた」と言いたい場合など。 また、日本ではこうした「××尽くし」的な料理を出す店がありますが、海外でもあるんでしょうか?  よろしくお願いします!

  • 干し豆腐のムチムの作り方を教えて、下さい

    中国料理、延辺料理の干し豆腐やきゅうり、パクチーが入っている。ムチムの作り方を教えて下さい。韓国料理のムチムては、違い、甘辛く、酸味があり、とても美味しいので、是非とも 作り方をご存知方は、宜しくお願い致します!

専門家に質問してみよう