• ベストアンサー

インストーラ作成について

いつもお世話になっています 今年の4月からプログラムの勉強を始めた為、まだ初心者ですがよろしくお願いします。 今、会社でVC++で開発を行っているのですが、インストーラを何を使おうか迷っています。欲しい機能としては 1.指定したアプリケーションソフトがPCに入っているか調べる 2.1のソフトのインストール場所を調べる 3.1のソフトのバージョンを調べる 4.1~3の状態しだいでインストールを開始する といったことなのですが、何が良いでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taseki
回答No.1

対象はウィンドウズということでいいですか? もしそうなら、条件をすべて満たすのはMSIですかね。 他にもいろいろありますが、最も楽で細かい設定もできます。 たとえばファイル関連付けやレジストリ設定、インストール中にスクリプトを動かす、などなど。 特に3では、バージョンを調べて旧バージョンがすでにインストールされていれば、それを削除してから新バージョン(自分)をインストール、自分より新しいバージョンがすでにインストールされていればメッセージを表示して中止、というようなこともできます。 とは言え、そのインストールするプログラムによって、それぞれのインストーラー向き不向きがあるとは思います。

tetu123
質問者

お礼

遅くなりまして、すみません。急に忙しくなったもので失念してしまいました。 対象はwindowsです。 tasekiさんのおっしゃられているMSIでよさそうです。ありがとうございました m(__)m