• ベストアンサー

松の実は 何の実?

食材にある「松の実」は何から取れるのですか? 松ぼっくり? 図解や写真などがあればうれしいのですが・・・。 前前から気になって仕方がありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azumiwa
  • ベストアンサー率38% (247/636)
回答No.4

http://www.vesta.dti.ne.jp/~sunnuts/matsunomi.html こちらに出ていました。

umbrella_88
質問者

お礼

いちばんよく分かりました。 ほんとに松ぼっくりの中にあるのですね、目からうろこです。 種の取り出しも大変みたいですね。

その他の回答 (3)

  • 2NN
  • ベストアンサー率40% (143/353)
回答No.3
umbrella_88
質問者

お礼

いろいろ調べていただきありがとうございました。

  • bob_n
  • ベストアンサー率35% (610/1732)
回答No.2

http://www.yamyamhompo.com/kinomi-p/matsu.htm 松の実 ドライフルーツ通販専門店YamYamHompoのサイトです。 http://www.pocket-club.co.jp/shop/item/150841.html 自然食品ポケットくらぶ 創健社 ナチュラルナッツ 松の実のサイトです。

umbrella_88
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。

回答No.1

写真はありませんがきっとマツ科の高木。チョウセンゴヨウ松(朝鮮五葉松)の松笠の中に入っている種子の、殻をむいた中の実のことだそうです☆

umbrella_88
質問者

お礼

有難うございました。

関連するQ&A

  • 松の実(ショウシ)って松ぼっくりのことですよね?

    松の実(ショウシ)って松ぼっくりのことですよね?

  • 松の実

    松の実をお菓子や料理に使ってみたいの ですが、うちに生えている松の実からでも 実は取れるでしょうか・・? 少しくらい小ぶりでも(食べられれば(^^;) 構わないのですが。 製菓用に売っている松の実は、食用の松の実 なのでしょうか、松の種類によって 食用にむく ものとむかないものとがありそうです・・ また、松の実を取るのに最適な時期なども 教えてください。 詳しい方お願いします。

  • 松の実が売りきれ? あちこちのスーパーを探しても最近松の実がないのは、

    松の実が売りきれ? あちこちのスーパーを探しても最近松の実がないのは、なぜですか? おつまみコーナーや、ナッツ売り場で、カシューナッツ等はありました。以前は置いてあった、松の実だけがないような気がします。おやつに食べるのが好きなので残念です。なぜかご存知の方がおられましたら、教えてください。宜しくお願いします。

  • イタリアと松は、何か関係があるのでしょうか?

    イタリアではあちこちに傘松(?)があって、かなり印象的ではあるのですが、松ぼっくりのモニュメントなんかもたくさん見かけます。 日本で松ぼっくりのモニュメントなんて考えられないのですが、これは何か深いわけがあるのでしょうか? たとえば・・ 国の木になっているとか・・。 ジェラートにもケーキにも松の実がたくさん使われていて、その関係がとても気になります。 それとも関係などなくて、ただ多いだけなのでしょうか? わかるかた教えてください。

  • 松ポックリから松の実が採れるの

    松の実をよく使うのですが 松ポックリのどこに あるいは他のものか 松ならば 松の種類は どなたか 教えて下さい

  • 松の実の食べ方

    仙人の食物と言われている松の実を拾ってきました。 どなたか食べ方を教えてください。

  • 松の雌雄について

    我が家には松の木が数本あり1本は松ぼっくりが全く付かないので雄木、もう1本には松ぼっくりが付くので雌木だと思ってましたが調べると雌雄同木となっていました。1本の木に雄花と雌花が咲くのでしょうか。我が家の松の木が特別なのでしょうか。

  • 松の実の炒り具合

    パウンドケーキに松の実を入れて、焼きたいと思います。その時松の実を炒って混ぜ込めば美味しいのが出来るのではないか?思うのでその炒り具合を何度のオーブンで何分とか教えてくれませんでしょうか。

  • まつの実

    私、韓国に住んでるものです。 こちらでは「ジャッ」という木の実をよく食べるんですが、この「ジャッ」という韓国語を辞書で引くと「松の実」となってます。松の実とは言っても松ノ木になるのではなく、別の木なんですが、この松の実のなる木の名前を日本名で知りたいです。辞書には「チョウセン松の木」って出ていますが、こういわれてもなんの木かピンときません。それでみなさんにお聞きしているしだいです。日本でも私の生まれた山形あたりではこの木はないように思います。「ジャッ」というのはまつぼっくりと似ていますが、10倍くらい大きくて確かに松の木とはちがうんですね。

  • 松で家庭酒を作る

    家庭酒の作り方の本に松で酒を作る方法が出てました。 幹枝は皮をむいて乾燥させ容量は20-30% 松かさ30% 若葉30-40%となってます。 松かさがたくさんついているので 作ってみようと思いますが 実際に飲んだ方 感想を知らせてください。 (作る価値があるのかな?)

専門家に質問してみよう