- ベストアンサー
citibank発行のTCは使えるか?
どこかの掲示板で、Citibank発行のTCは使いにくいと聞いたのですが、実際のところはいかがなものなのでしょうか? Citibankに少しだけ外貨貯金があるため、海外に行った時にでもTCにして使おうかと思っているのですが教えていタダでないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
T/Cの会社ごとの通用度は、行き先によっても違います。 私の渡航経験上、シティのT/Cの通用度が最も低かったのはインドです。 普通の銀行で現地通貨への換金を断られたことが何度もあります。 あと南米でもコロンビアやエクアドルなど一部の国では、 日本のシティとの互換性がないとの理由で再発行ができませんでした。 (店によっては外貨預金の引き出しすらできなかったと言う話も聞きました) それ以外の国、アジア、ヨーロッパなどであればシティのT/Cはそう不便なく使えました。 特にアメリカでは、アメックスよりもシティの方が使えたという記憶があります。 トータル的に見れば、あちこち行くならアメックス、ヨーロッパ中心ならトーマスクック、 アメリカ大陸中心ならシティ、予備でもう1社持つならVISAあたりかと思います。
その他の回答 (2)
最近はあまりT/Cを主体として使うということもなくなりましたが、以前に二度ばかりCITIBANKのものを用意したことがありましたが、今日のEC各国やイギリスなどで、CITIBANKのものゆえに使えなかったといったことはありませんでした。
お礼
#1#2様、回答いただきありがとうございます。 なるほど。特に、問題はないのですね。 ありがとうございます。 まだ、もう少し、書き込みを開いておきますので、同じ情報でも結構ですので、書き込みいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。
- ryuudan
- ベストアンサー率39% (252/638)
>「Citibank発行のTCは使いにくいと聞いたのですが、実際のところはいかがなものなのでしょうか」 →たくさんの海外旅行経験者とこれまで接してきました。欧米やアジアなど旅行先も多岐に渡っております。 今のところ、「使いにくい」とか「買い物や食事の際に受け取りを拒否されて不便だった」ということは聞いたことがありません。 むしろ、「Citibank」のネームバリューで使いやすい方だと考えます。 ご参考までに。
お礼
回答いただきありがとうございます。 あ!思い出しました。 そう、インドの掲示板でした。そこで確か、使い物にならないって書いてありました。 なんか、もやもやが晴れました。 また、国別に色々教えていただき、本当に、ありがとうございました。