• 締切済み

円周上にあることの証明

円Oにおいて弧ABの中点Mを通る二つの弦MC、MDを引き、弦ABとの交点をそれぞれE、Fとすれば、四角形CDEFの各頂点は同一円周上にあることを証明せよ。 (角D=角MEFを示す) 明日のテスト範囲なのですが答えがどうしてもわかりません。証明の問題なので回答を打つのが面倒とは思いますが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• bo-suke
回答No.2

こんなこと後で書くのは茶を濁しているようですが、勘違いして高校中学の書き込み減るのもどうかと思うので。 この課題やレポートと言うのは要するにここに書いてあることを印刷して大学や論文なんかとして提出すると大事ですよっていうことで、テストは最終的には自分で答え書くんですから別にいいと思いますよ。 もし丸覚えしちゃったとして、日本人の5割はそうやって学生生活エンジョイしてますし、3割はやってさえいないと思いますから、実害はほとんどないんじゃないかと。いや、まあどうでもいイッちゃどうでもいいんですが。夜遅くにごめんなさい。 試験どうでしたか?解答できているといいですね。

blaver
質問者

お礼

試験は何とか上手くいきました!コメント下さってありがとうございます。質問の境界にも気を配らなければなりませんね。テストの内容を質問するにしても、もう少し自分の考えや不明瞭をより明白にしてから質問しようと思います!気にして下さってありがとうございました!

回答No.1

回答を書こうとしたら 「 <注意> 何らかの課題やレポートのテーマを記載し、ご自分の判断や不明点の説明もなく回答のみを求める質問はマナー違反であり、課題内容を転載しているものは著作権の侵害となりますため質問削除となります。こういった質問対し回答する事も規約違反となりますのでご注意をお願いいたします。 」 という警告が出ました.というわけで気をつけてくださいね. 一応僕は解答を考えてしまったのでヒントだけ書いておきます. 円周角定理を知っていますか? 点Mを通る円の接線を描きます. すると,角Dに等しい角度がMの周りにあるんじゃないでしょうか. ところで先ほどの接線は直線ABと平行ですね. そのへんで錯角を考えれば解けるはずです. 補足要求が有ればどうぞ. もし僕が暇なら続きを書きます.

blaver
質問者

お礼

すいません!!注意は読んでいたのですが、まさか違反だとは思わず打ち込んでしまいました。質問に回答してくださる方もマナー違反になってしまうのに回答してくださってありがとうございます。以後、気をつけます。問題はヒントのおかげで理解できました。わかりやすい回答をありがとうございました。