- ベストアンサー
債務控除とは?
質問させていただきます。 二週間前に父親が死亡し、家やら土地やらを相続したのですが、ほかに借金が150万と家のローンが350万くらいあることも知りました。 これらの借金は減らすことは可能でしょうか? 債務控除などをつかってなくすことって可能なのでしょうか? 回答おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前税理士事務所に3年ほど勤めてました。 借金は減らすことができません。 もし相続した財産より借金のほうが多いならその分を相続しない方法もありますが、家や土地があるのなら500万の負債があってもきっとプラスの財産かと思います。 ただ、家のローンは死亡時に相殺される保険に入ってませんか?入っているのならローンはちゃらになるので一度お調べください♪
その他の回答 (1)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1
借金は「負の遺産」ということになり、相続した財産の中に含まれています。 債務控除とは、財産を相続したときにかかる相続税の計算に、借金とか葬儀費用とかの分を減らしてもいいということで、借金そのものがなくなる(なくせる)ということではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。