• ベストアンサー

今度こそ彼の夢を聞いてあげたい

もう数年前になりますが、現在も付き合っている彼が、将来の夢を語ってくれたことがあります。でも、当時の私は安定を望んでいて、彼の夢はそれに反していた為、「必要ないでしょ」と言い放ってしまいました。その後、彼は「今は安定しているからこのままでいいね」とだけ言い、夢の話はしてくれなくなりました。今思うと、男の人って、そういう夢は大事ですよね?それを私に話してくれたのにちゃんと聞いてあげられなかったことを今でも悔やんでいます。 彼とは今も付き合っているので、もう一度聞き直したほうがいいのでしょうか?もしかしたら、他の女性に語っているかもしれないと思うといたたまれなくなります。 私はどのような行動を取ればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dream375
回答No.1

以下を言えばばっちりだと思います。 1、将来の夢を語ってくれたことを良く覚えている。 語ってくれてうれしかった。 2、そのときはちゃんと受け止めてあげられなくて、ごめんね。当時はわたしの側に気持ちの余裕が無かったの。 3、もう一度、聞かせて!あなたの夢をかなえてあげたいの! 泊まりの旅行先の夜にでも言えば、その夜は激しくも良い思い出になるでしょう

noname#12540
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#12545
noname#12545
回答No.3

是非聞いてあげてください! 私の彼はあまりそういう話はしないのですが、マラソンランナーとしてオリンピックに出るという莫大な夢を持っています! 恥ずかしいみたいで、語ってくれませんが・・。 男性女性関係なく、夢を持って、好きな人に語るというのはいいことではないでしょうか? 確かに『魔法使いになりたい』とかそんなヘンテコな夢語られても困りますけど・・。 でも、私の彼で言えば『マラソンに対する思い』からじっくり聞いてあげることはとってもいいと思います! >他の女性に語っているかも・・ あまり深く考えないで下さいっ!!彼が浮気性だとかなら別ですが、夢を持つ人は一途なハズです! まぁ要するに聞いてあげてほしいです! 相手の夢から何からを自分にも取り入れ、その分野に興味を持つ・・という発展もよくないですか? 相手の夢や好きなことを自分も興味を持ち、好きになれたら最高だと思いますよ!

質問者

お礼

• Ricks
回答No.2

僕も彼のような経験が有ります。 その時のあなたの事は彼の心の奥底にかなり根深く残っている事でしょうね。 もう一度聞きなおすのは止めておいたほうがいいと思うよ。 何しろ時間が経ち過ぎてて、今更あらためて聞かれても彼きっと寒々しく感じるだけだと思う。 少なくても僕ならそう思う。 まあ、彼の場合、優しい人みたいだから話だけはしてくれるかも知れないけど・・・。 それよりも大切なのは当時を振り返って反省しその事を彼に伝える事。 「夢」は共有できなくても「夢の大切さ」「夢を持つことの素晴らしさ」は共有できるでしょ。 それすら出来ないようなら恋人失格どころか人間失格だよ。 でも、今のあなたにならそれが理解できるハズ。 まずは反省方々、その気持ちを彼に伝えるといいよ。 うまく伝われば、またいつか彼のほうから自然と夢を話してくれるさ。  

質問者

お礼