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酸性度?
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化学的な常識として、酢酸は弱酸(pKa4.8)であり、トシル酸(p-トルエンスルホン酸)とカンファースルホン酸はいずれも-SO3H基を有していることから、同程度の強酸であると考えられます(ベンゼンスルホン酸やメタンスルホン酸のpKa値から判断すると、それらのpKaは-2程度になると思われます)。 このことから判断すると、ご質問の生成物の違いを酸性度の差から説明するのは無理だと思います。 具体的な反応結果がわかりませんので、これ以上のことはわかりませんが、別の理由をお考えになった方がよいと思います。 *ベンゼンスルホン酸のpKaは-2.5で、メタンスルホン酸のpKaは0-2.0です。なお、ベンゼンスルホン酸とメタンスルホン酸のpKa値については文献によって異なります。
値の前に 10-camphorsulfonic acidは光学対掌体があることにも注意。 解離定数が分からなければメタンスルフォン酸、トリフルオロ酢酸などの強酸を入れてみたら良いでしょう。 そういえば硫酸でも良いのか。^^ (なお濃硫酸は自身非常に良い溶媒なのでどんな溶媒にも溶けます)
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