• ベストアンサー

結婚対象にならない彼女?

彼女とすごくうまくいっている友達がいます。彼らは3年の付き合いでケンカはたまにするけどお互い一度も浮気せず、何より価値観が似ていてすごく落ち着く関係だそうで、一緒にいるところを見てもすごく仲が良いです。彼らはお互い20代後半で適齢期、でもその友達は「彼女とは結婚っていう感じじゃないんだよなー。彼女とは結婚しないと思う」と言っています。 私は今の旦那さんとは「この人こそ価値観が合う!一緒にいて疲れないし安らぐなー」と思って結婚したので、その彼の言う事があまり理解できません。でもその友達は結婚したくないとうわけではなく、その彼女とは結婚を考えられないと言っているだけで、彼女の事はとても好きみたいです。 価値観も似ていてお互いまじめですごくうまくいっている関係なのに、何で彼は彼女を結婚相手に選ばないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

彼は彼女のことを「結婚するほど好きじゃない。」だけです。 でも、それを周囲に言ってしまえば「ヒドイやつ!」扱いされてしまうだろうから、 >何より価値観が似ていてすごく落ち着く関係・・ と、他人に言うときは自分を正当化してフォローしているんですよね。 「ウソは言ってない。」わけですし。 事実、ご質問者の最後2行は彼の正当化にまんまとだまされている気がします。 その彼だって、自分にぴったりな相手があらわれたら、 >「この人こそ価値観が合う!一緒にいて疲れないし安らぐなー」・・ と思うと思いますよ。 「結婚適齢期のお嬢さんを生かさず殺さず、生殺し状態にする人は決断力に欠ける人のすることだよ。」と言ってやってください。

-san-
質問者

お礼

決断力がない・・・確かにそうですよね。彼が結婚に求めているものは何なのでしょうか。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

-san-さん、こんにちは。 >価値観も似ていてお互いまじめですごくうまくいっている関係なのに、何で彼は彼女を結婚相手に選ばないのでしょうか? ああ、この気持ち、分かります。 大切なお友達だからこそ、結婚して幸せになってもらいたいんですよね! でも・・・なんで、結婚相手に選ばないの??という気持ちなんですよね・・・ それは、きっと自分の奥さんとして、彼女を見た場合に 理想とちょっと違うな・・・と思えることがあったりするのではないでしょうか。 また、彼のほうは20代後半といえども、まだまだ結婚はしたくなくって 具体的に結婚を考えられないのかも知れませんね・・ >「彼女とは結婚っていう感じじゃないんだよなー。彼女とは結婚しないと思う」 という彼の発言を見ると、結婚というイメージと、彼女のイメージが 微妙にちょっとずれてるのかも知れません。 たとえば・・一緒にいると楽しいし、激しい恋愛感情があるけれども 癒されるとかいう感じではない・・・というような。 ご参考になればうれしいです。

-san-
質問者

お礼

恋愛と結婚は別、という感じなんでしょうか。落ち着いている関係に見えていますが実は癒されていないのかな?ありがとうございました。

• star81
回答No.2

その友達は彼女のことを「恋人」ではなく単なる「女友達」としか感じていないのだと思います。その彼女のことを抱いてみたいとかいう感情もないのでは。

-san-
質問者

お礼

体の関係はちゃんとあるみたいで、彼女しか目に入ってないみたいです。なので余計に何でかな?と思ってしまいます。ありがとうございました。

• nekopon2
回答No.1

それは、友情に近いスキなんじゃないんですか? もしくは 本当にスキだけど、その人との間に未来を見ることができない?って言うんでしょうか? (昔 小沢健二の曲で『さよならなんて云えないよ』って言うのがあったんですが、まさにそんな感じ?) 自分の中で、結婚生活に対する計画がある人なのかもしれません。こんな人と結婚して、こんな生活で・・・って! だから 今の彼女は、好きだけどお嫁さんと考えた時にズレがでるのかも。 仕事にしても「やりたい仕事」と「合ってる仕事」は、違う場合があるでしょ? 就職試験で、どっちを選ぶか?に似てるかも!? 自分にはAの仕事が合ってて楽しいケドBの仕事に転職するとか? どうでしょう?

-san-
質問者

お礼

仕事のたとえ分かりやすかったです。求めるものが違うんでしょうか。ありがとうございました。