- ベストアンサー
アトピー治療で使う、ステロイド塗り薬について
『バンテルクリーム0,1%』ステロイド外科用 『クラリチン錠10mg』抗ヒスタミン,抗アレルギー剤 を現在使用しいるのですが、医師に言われたとおり使えば特に大きな副作用の心配は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 最近メディア等の影響でステロイドを怖がる方も多いですが、正しい使い方をすれば大丈夫です。 副作用はないわけではないが、外用薬ですし、医師の指示通り使えば問題ないと思います。 パンデルなどは比較的強めの薬ですが、皮膚表面の炎症に効果があり、体内に吸収されると活性がなくなるという性質があります。(副作用の頻度はさらに低下します) また、炎症が治まってくれば弱い薬に変更していったり、薄めたりして徐々に減量していくと思います。 アトピーという疾患は本当にやっかいで私も10年以上ステロイド使っていますが特に副作用もなく通常通りの生活ができてます。 怖がらずにじっくりつきあっていく(医師と共に)ことが肝要かと思います。
その他の回答 (3)
- naocean
- ベストアンサー率28% (10/35)
ステロイドの入った塗り薬にも十分副作用があります。 (1)長い期間は塗れません。 1~2週間塗ったら止める(ケロイドになる、効かなくなる) (2)朝塗れない、夜限定。 薬が付いたまま太陽の下は歩けません(ケロイドになる、染みになる)。 (3)顔には塗れない(同上の理由により)。
お礼
おはようございます。 お返事ありがとうございます。 短期間で集中的に治して、ワセリンに変えようと考えています。
- batirusu
- ベストアンサー率12% (15/124)
NO1です。 間違えました。 ×ステロイド剤 ○ステロイド塗り薬
お礼
訂正 お返事ありがとうございました。
- batirusu
- ベストアンサー率12% (15/124)
ステロイド剤に関しては本当に多くの意見があります。 「一切使うべきではない。」 「非常に有効な薬である。」 「良い医師のアドバイスでうまく使えば大きな効果がある。」 私は良い医師の指導で使う分には副作用は小さいと思います。
お礼
おはようございます。 お返事ありがとうございます。 沢山の意見があって、どれを信用して良いのか分からなくなりますよね。
お礼
おはようございます。 詳しいご説明ありがとうございます。 夏場は全身痒くて痒くてたまらなかったのですが、ステロイドのおかげでかなり痒みがひきました。 医師の指導をちゃんと守って使っていきたいです。不安ならば、セカンドピニオンで他の医師からも意見を聞いて。