- ベストアンサー
サプリを摂っていれば満たされるか
ビタミン・ミネラル・カルシウム・鉄・亜鉛など、あらゆる栄養素の一日必要摂取量を満たしくれるサプリがあったとすれば、極端な話ですが、必要エネルギーと水分とそのサプリを飲んでいれば他には何も取らなくてもOKと言うことでしょうか? また、アムウェイのトリプルXは、それに近いと思うのですが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先に、私は一般人で、医療人でないことを断っておきます。間違ったことを言っているかもしれませんから。 一日の栄養摂取量の薬を飲めば、確かに他の食べ物を食べる必要はありません。 質問者さんの言うとおり、「OK」ではあります。 しかし、2つの点で心配なことがあります。 まず、食道から胃・小腸大腸といった消化器系の内臓が退化していくでしょうね。運動をしないと筋肉が減るのと同じ理屈です。 そして、同様に消化酵素の働きが鈍るでしょう。サプリメントは一番体に吸収されやすい形になっていますから、それに慣れてしまうと、例えば「ご飯をデンプン・アミノ酸に変換」という事が出来にくくなるかもしれません。 私は、サプリメントは常用するものではないと思っています。体が、それに頼ってしまうようになるからです。病気時の薬のように、「ちょっと疲れた」「最近、野菜を取っていない」みたいな時に、非継続的に使用するものだと思っています。
その他の回答 (3)
- sakeman
- ベストアンサー率43% (67/153)
勘違いされている方が多いように思いますが、栄養とはビタミン類やミネラル類だけではありません。 本来、三大栄養素と言われるものは、蛋白質,糖質,脂質です(ビタミン,ミネラルを加えると五大栄養素)。これらは、エネルギー源となり、身体を形成しています。 一般の食品はこれらの栄養素を含んでおり、食物繊維など栄養にはならないが、体調を維持する成分も含まれています。 また、最近の研究でも茶や牛乳など天然の食品から様々な身体に有用な成分が見つかっています。 サプリメントは必要なビタミンやミネラルなど栄養素を必要量組み立てた合成の食品ですが、そういう成分は含まれていません。 サプリメントだけで、ある程度は生活できても、完全な健康を保つのは難しいでしょう。 サプリメントは、病弱な方,老人など普通の食生活で栄養を摂れない方を補助する物だと思います。
無理です。残念ながら(^_^; 理論上は可能ですが、人間の必要栄養割合は全く持って複雑怪奇で、なおかつ地球人類60億人、全てバラバラです。 これを統合可能なサプリメントなど、とてもとても作れません。 仮に無理矢理あなたに合わせて作ったとしても、1食1億円の超高級サプリメントになってしまいます(笑) ……つーか、そんな味気ないもの食べたいですか??(笑)
一般的には、健康のためには食事でも栄養素を摂取しないと、サプリメントだけではダメという見解が多いと思いますが・・・。 栄養「補助」食品、ということで。