• ベストアンサー

6月21日の試合にて

フルキャストスタジアムで行われた楽天対ソフトバンクの試合でソフトバンクの先発、杉内投手は失点4に対して何故、自責点は0なのでしょうか? 失策のランナーもいましたが本塁打も打たれてました。 本塁打が自責点にならないのがわかりませんでしたので質問いたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokimune
回答No.2

NO1の方の回答どおり、野球規則の自責点(防御率)の規定の中に、 3)アウトにできる守備機会がすでに3回あった場合 に該当し、エラーがなければチェンジになっている 訳ですから、その後いくら点を取られても投手の責任(自責点)でないという考え方です、 「参考サイト」野球規則の自責点の(3)をごらんください、

参考URL:
http://www.k-freed.com/baseball/rule/bb_rule.html
fusoukensetu
質問者

お礼

回答、有難う御座いました。 野球規則を見て調べれば良かったのですが、 あれって文章力がないと理解できないもんで・・・(笑) 今度から少しずつでも理解出来るように努力します。

その他の回答 (1)

• Nakkie
回答No.1

あの回、あの失策がなければ4番の山崎選手の三振で 3アウト・無失点といったケースですよね ということで、その後のタイムリーヒットやHRも 本当は無かったこと。ということになって 「投手の責任ではない」といった解釈になるはずです よって自責点は0。になるんだと思います

fusoukensetu
質問者

お礼

ナルホド!! そう言われてみればそうですね。 勉強になりました。 有難う御座いました。

親の資産確認を円滑に行う方法
このQ&Aのポイント
  • 高齢の両親の資産状況を確認する必要性が高まっています。年齢が進むと資産管理が重要になるからです。
  • 親とのコミュニケーションを円滑にするための方法や、資産をどう把握するかのアプローチが求められています。
  • 親の資産確認を行う際には、慎重なアプローチが必要です。適切な言葉遣いやタイミングがカギとなります。
回答を見る

専門家に質問してみよう