- ベストアンサー
猫下部尿路疾患(FLUTD)の再発を抑えたい
2歳半メス母猫・避妊済みの猫と他3匹の猫と生活しています。(昨年我が子となりました) 昨年より、3回目の膀胱炎治療中で、現在は注射後、薬治療3週間目になります。 来週再度、病院での検査予定です。エサは、3週間前よりウォルサムのpHコントロール(フィッシュ)に変更しました。 膀胱炎になってから、再発させないために人間側で出来る事をいろいろしてきたつもりですが、まだ、何か出来るかも知れない、他に気をつける事があるかも知れないと思い相談した次第です。 また、この猫には5匹の子猫が居ます。今一緒に生活しているのは、1匹です。獣医より遺伝の可能性を確認しましたが、体質の方が強い可能性は高く、遺伝としてはあるかないかの判断は出来ないとの回答でした。 ・飲み水を増やすために、ウォーターファウンテンにしました。 ・クランベリー配合のサプリを与えました(2回目発症時から中止) ・猫砂を紙タイプ(白)の物に変更しました。 ・トイレ箇所を増やし、1日2回の処理(4匹の猫に7つのトイレ) ・トイレを清潔に3日に1度砂変えとトイレ容器を水洗い ・ブラッシングをしっかりしました。 ・病院を変えて、いつでも検査できるようにしました。 薬の錠剤を飲ませる時、検査をする時、私も猫も辛くて、もう二度と再発させたくない気持ちでいっぱいです。 予防策として何かされていますか?気をつけた方がいい事はありますか? 仕方ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
12歳のオス猫を飼っています。 うちの猫は尿路結石ですが、やはり 病院で言われたphコントロールを食べています。 うちの猫は何度か再発してしまいました。 大きな手術も2回しました。 苦しむ姿を見るのは本当に辛いものですよね。 それからは再発することも無く今も元気にしています。年なので活発には動きませんが・・・。 予防というか、とにかく何度も獣医さんに言われた事が、phコントロールと新鮮な水以外は食べさせない事でした。 かつおぶし一つまみも駄目と言われました。 なので家族ではえさと水以外はあげない様にしていましたが、元々野良猫なので外に行ってごみや食料をあさって食べてしまっているようです。 人間の食べ物は絶対に駄目と何度も言われましたが、 他の病院では、今は少しくらいなら大丈夫です。と言う獣医さんもいます。 膀胱炎と結石は違うのだと思いますが、獣医さんに言われたようにすれば良いと思います。 お互いに猫ちゃん大事にしましょうね。
その他の回答 (1)
- choko_late
- ベストアンサー率29% (43/144)
こんばんは。 すごくニャンちゃんたちの健康管理に気を遣っているのが伝わり、愛されているんだなぁ~って感じました♪ ところで、ご飯ですが http://www.rakuten.co.jp/petcenter/424777/424785/425676/ のものは「医者要らず」という言葉があるくらいに良質のご飯だと思います。実際、私のかかりつけの先生も同じことをおっしゃっていまして、うちの子も現にこれを食べていますが全く問題ありませんし、むしろこれにしてからはウンチの匂いも薄くなって、したかしないか分かりづらくなった位です(笑) ただ今の季節は部屋の中の温度も上昇する時期なので、袋をあけたらタッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫(私は野菜室)で保存するのが最適だと思います。餌の油が戻ってしまうとマズくなるし何せニャンたちの身体にも良くないそうです。 冷蔵庫に保管するスペースがあるのでしたら大きな袋のを購入した方が圧倒的に安いと思います。うちは1匹だけなのですが、それでも一番大きいのを購入して、タッパーに入れて保存していますよ♪ あとは新鮮な水しか与えていませんが、健康そのものです!ブラッシングは毎日しています。(短毛なので本来はそんなにやらなくても良いと思うのですが、可愛いあまり遊びながら、ついついやっちゃうんです) ではでは、私たち人間がちゃんとニャンちゃんたちの健康管理をして末永く家族の一員として過ごしてもらえるよう、お互い頑張りましょうね。
お礼
回答、ありがとうございます!! 最初、ウォルサムのpHコントロールと参考サイトのヒルズのc/dのどちらにしようか、大変悩みました。2回目の発症からは、ヒルズのサイエンスダイエットプロにしていたので、c/dは食べてくれると思うのですが、獣医と話し合った時に合っていないかも知れないからウォルサムを試した方がいいとの結論になりました。今のウォルサムで再発するようなら、是非、試してみます。 参考サイトショップは、安いので病院よりこちらで買うようにするつもりなんですよ。 また、フードストッカーには入れていたのですが、冷蔵庫には入れていなかったので、今から冷蔵庫に入れてみます!!そうですよねぇ。出しっぱなしでは、どんな良いエサでもまずいですよね! 猫のおかげで、大変な仕事も頑張れます。(出来れば、ずっと猫と昼寝してたいのですが。。)もう、猫のいない生活なんて、考えられません。 最初っから、ちゃんと検査して治療していれば、再発もなかっただろうに、回答者さんの猫ちゃんこそ、大事にされてとても幸せですね! とても、参考になりました!ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます!! 回答者さんの猫ちゃんの手術大変だったのですね。でも再発しないで、とても良いですね。 我が家の子は、尿検査の結果、結晶も見られず、結石の恐れはまずないだろうという事でした。また、雑菌もほとんどないので、ばい菌による膀胱炎も考えにくく、pHが5.6なのと濃度が高いと2回ともの検査で言われました。室内飼いで人間の食べるものは、与えた事はないのですが、たまに缶詰を少量あげてしまうんです(反省)。 そうですよね。ちゃんと獣医の指示を聞かないと・・・(汗 4匹のうち、3匹は若いんですけど、1匹は9年一緒にいる14才の子なんです。この子は、去年まで病気らしい病気をした事がなく、初めての事に大変動揺してしまいました。でも猫下部尿路疾患の子も、高齢猫と同じように長く一緒に居られるように、治療に全力で取組みたいと思います。 回答者さんの猫ちゃんみたいに、ずっと仲良く居たいです! とても、参考になりました!ありがとうございました。