アナログTV放送終了とHDDレコーダーの買い替え時期
本当にしろうとなので、どうかお力お貸しください。
(1)現在ブラウン管TVを利用していて全く不満はありません。(2)2年ほど前に、パナのDMR-E85Hを購入。こちらも順調です。(3)最近お風呂の中で録画したDVDを観たいとカシオのDV-900Wを購入しました(毎日忙しくて、ゆっくり録画した番組を観賞する時間がお風呂の時間くらいしかないため)。これが再生できるのが「DVD,DVD±R、DVD±RW‥」であり、”DVD-RAMは再生できない”とあります。しかもVRモードで録画されたDVD-R、DVD±RWは再生できませんと…。
現在のままではHDDレコーダーで録画した番組をお風呂で見るためには、いちいちDVD-Rに焼かないといけないことになります。これは面倒くさいし、もったいない…。
で、新しくDVD±RWで録画できるHDDレコーダーを買い換えようと思っているのですが、
A アナログテレビ放送終了後も対応可能な「東芝RD-E160(49,800円)」とB(チューナーなしでは)2011年までしか使えないという「SONY RDR-VH85(39,600円)」との間で迷っています。
もちろん金額の差です。そこで質問させていただきたいのですが、私は2011年には今のブラウン管TVは必ず新型に交換するつもりです。その際はもちろん地上デジタル対応でしょうから、HDDレコーダーまでは対応している必要はないのではないでしょうか?それならBのチョイスで十分なのです。もしHDDレコーダーまで対応している必要があるとしたら、Aにするべきかなあと思っています。
<追記>あとお風呂TVの説明書にあった「VRモードで録画されたDVD-R、DVD±RWは再生できません」という意味がまったく分かりません。これは何をするなと言っているのでしょうか・・・。
文系の女一人暮らしなもので、電気コードの断線ひとつに右往左往する日々です。私はどちらを選択したらいいのでしょうか?
どうか皆様、お知恵をお貸しくださいませ…。
お礼
別のカテゴリーにあったのですね。当方のチェック漏れでした。いずれにせよDVD関連の仕様はまだまだ混迷を続けていると諦めるしかないのでしょうかね。