• ベストアンサー

うどんのつけ汁何で割る?

katana555の回答

回答No.6

温かいままポン酢醤油をお好みで少量入れ、刻んだ万能葱を散らす。 一緒に付いている薬味も、お好みで入れても良いと思います。 これが、一番シンプルで美味しく、「そば湯をいただく」主旨にも一番近い行動ではないでしょうか。 冷たい麺を食べた後、すぐに身体を暖めるという食事の流れで考えれば、冷ますにも時間が掛かり、すぐにはいただけません。 また、ざるうどんの後に、雑炊やにゅうめん、スパゲッティ等は食べないと思いますので。アイデアは良いとは思うのですが・・・。

wakame0729
質問者

お礼

ありがとうございます。ポン酢はいいかも。しゃぶしゃぶの最後にうどんを食べる時は、ポン酢に鍋のダシを組み合わせますね。そういう味、好きです。

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