• 締切済み

京都で接待を受ける場合の何か必要な事

今度京都で取引先から接待を受けるのですが、余りにも華美な接待かなと思い、その際に接待を受ける側として何か手みやげなど用意すべきか悩んでいます。 また、用意するとなるとどんなもので、どの位がいいのか見当がつきません。 ご招待内容 ・場所  京都祇園 ・どんな お茶屋さん(多分舞妓さんか芸者さん) ・相手  取引先社長、専務、担当者 京都と言う土地柄、受けるべき側としての心構えや何か必要な手みやげなどがあったら教えて下さい。 マナーなんかも教えてもらえますか。

みんなの回答

回答No.1

京都在住の者です、昨年祇園で舞妓さんに来てもらって接待したほうです。 よく京都の人間は~~という言い方がありますが気にしないで普通の接待という感じで楽しく時間過ごしてください、 舞妓さんたちがお座敷遊びをリードしてくれるので 併せて遊んでください、 手土産は会社の皆さんでという土産の他にお座敷の皆さんで食べましょうか~という酒の肴などあれば また嬉しいです(笑)。 なかなか地の人間でも舞妓さんと飲むことないので カメラとか持っていって皆写してあげると大喜びしますよ。 古きを気にせず楽しんでください。