• ベストアンサー

怪しげな電話の恐怖

助けて下さい。お願いします。 携帯に、先ほど非通知でたて続きに3回着信がありました。非通知拒否にしているにもかかわらずです。皆さんは同様被害に遭ったことありますか?。それと、これは一体何者なのでしょうか。 ちなみに、私はテレビ局に抗議メールなどをよく送るのですが(無線ラン使用)、非通知着信があったのは、抗議メールを作成している真っ只中でした。狙われているのでしょうか(テレビ局には個人情報も明かしている)。いざとなったら、皆さん証人になって下さい。 By H・N 埼玉 (事実です。なるべく本文を保存しておいて下さい)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinoppi
回答No.3

私の携帯は非通知拒否にしていますが、やはり非通知の着信はあります。 設定ミスかなとも思いますが、一度非通知で自分の携帯に掛けたら「通知してください」というメッセージが流れて自動的に切れたので、通話はできないんだなーと思った程度です。 おそらく、掛け間違いではないでしょうか? 嫌がらせにしても、テレビ局の嫌がらせとは思えないです。

その他の回答 (12)

• globef
回答No.13

>具体的なセキュリティー強化方法をご存じでしたら教えを請いたいです。  回答に対して 「*****は、どうしたらいいのでしょうか?」 みたいな感じで回答、補足をされてますが 少しはご自分で調べるという前向きな姿勢も大事かと 思いますよココはわからない事を質問するサイトですが  どうもあなたの回答、補足を見ていると 何も調べもせずに問い合わせている感じがしています。  例えば「*****について知れべてみましたが 私の使用している機種ですと・・・」とか もう少し問い合わせの文章 その質問に関する 参考になるようなデータなんかを書いた方が 回答しやすいんですが・・・ >具体的なセキュリティー強化方法をご存じでしたら教えを請いたいです。  ↑ですと 参考になるようなデータ ・使用している無線LANの機種 ・パソコンのOS&スペック ※但し現在の質問の主旨は、 「非通知」に関してなので 検索で同じような 質問がないか探して無い様でしたら 新たに知るもんをするという風にした方が・・・・

• taiga--
回答No.12

無線LANの弱点は、 無線LANアクセスポイントに簡単に接続されること。 通信内容を傍受されること この二点です。 これはアクセスポイント側で、通信を暗号化することで対処できます。 現在市販されている無線LANアクセスポイント(ブロードバンドルータを含む)は、全機種で暗号化をサポートしています。 必ず設定してSSIDの非通知化、MACアドレスフィルタなども設定するといいでしょう。 補足になりますが、 あなたが質問したら答えが返ってきますよね? 回答者は一生懸命考えて回答しています。 全員にお礼をするのは当たり前ですよね? 補足文を見ていてあまりに世間知らずだと思ったので補足になりましたが、お伝えしておきます。

four778bebehi
質問者

お礼

すいません。ありがとう御座いました

• Hossi-
回答No.11

#9です。 家族が証明するのも、「物的証拠」を必要としますよ。口で「本人しか使っていません」ではこの場合証拠になりきれませんよ。指紋を採取するにも客観的に見れば誰かが使ったあと、クリーナーで拭く、もしくはあなた自身が使用することによって消えるという可能性があり、第3者から見ての証拠にはなりえません。あなたが留守中に勝手に使ったという可能性もあります。第一、この内容が事実であるということも証明できません。携帯の履歴と照らし合わせえば、と思うかもしれませんが、警察では一応頭の隅においておこう程度の証拠にしかならないでしょう。一番の証拠は「電波」なのだから、それをたどるというのがもっとも有力な証拠でしょう。(奈良の女児誘拐殺人事件でも使われていました) 冷静に考えて見ましょう。 携帯側のセキュリティも強化されてきていますが、傍聴する側の技術も進歩しているのかもしれない。だからあなたがお持ちの携帯ではフォローしきれない部分があるのかもしれない。そういう人がほかにもたくさんいたらメーカー側もセキュリティ強化の製品の開発を考えるでしょうし、機種が古くて甘いのであれば新しい機種に替えるのも手段の一つだと思います。 推奨メーカも強化方法もお近くの店で聞いてください。ここで書くより建設的な答えが得られると思います。 抗議メールは傍受するなら「送った時」では?文章を作っている最中にそれを傍受することはないのではないでしょうか? 何日かたってますが、まだ続いているのでしたらすぐにショップに行ったほうがいいですが、その3回だけでしたらお時間のあるときにショップに行くことをお勧めします。

質問者

お礼

参考になりました。大変ありがとう御座いました

• globef
回答No.10

>無線ランだから、抗議メールを傍受されているのかなぁって思っただけですけど  心配でしたらセキュリティをしっかりしましょう! 傍受しているのはやはり「貴方が抗議しているTV局?」 そんなに暇じゃないと思いますよ

質問者

お礼

ありがとう御座いました

質問者

補足

具体的なセキュリティー強化方法をご存じでしたら教えを請いたいです。 推奨メーカーもご存じでしたら教えて下さい

• Hossi-
回答No.9

システム上のことはよく分からないのですが、証人に ついてです。 まず、埼玉県にH・Nというイニシャルを持つ人は不特定多数です。埼玉県のどこかも分かりません性別も分かりませんし、年齢もわかりません。 IPがわかりますが、それは「誰が書き込んだ」ではなく、「どのパソコンで書き込んだ」です。おそらく自宅のパソコンから書き込まれていると思いますが、客観的に見てそれならば家族全員に可能性があります。友人が来てそのときにということも考えることも出来できます。第三者にそのようなことがなく、「貴方がこのパソコンで書き込んだ」と証明できますか? 犯罪の可能性があるなら警察へいったほうがいいと思います。その前にお近くのショップ(ドコモショップ・auショップ等)で設定・故障の確認をしてもらうことをお勧めします。

質問者

お礼

元ひきこもりですので、友人はいません。家族でPCを使うのは、私だけであり、そのことは家族が証明できます。

noname#15025
noname#15025
回答No.8

まあ、貴方がどんな苦情メールを送っているかは知りませんが、それに対して嫌がらせをするほど企業・TV局は暇ではありません。 苦情メールの内容があまりにもアレ(自己勝手・妄想等)ならクレーマー扱いで相手にしない対応しているかも知れませんが。 無線LANは便利な反面、セキュリティ設定等をしていなければ第三者が繋ぐことが可能ですし、偶然繋がる事に関しての違法性は無い(意図的なら有るけど)です。気になるなら無線LANは止めましょうね。 あと、ここに書いて第三者証言に使おうったってムリですよ。 貴方が書いたことを誰が本当と証明できるんでしょうか? 貴方以外誰もいないんです。 何の意味もありません。 またここに書いている「全て」の回答者があなたが誰か「全く」知りません。簡単なハンドルネームで区別なんか出来ませんよ。

質問者

お礼

考えてみます。ありがとう御座いました

質問者

補足

ちなみに、ハンドルネームではなく、イニシャルです

• harumi17
回答No.7

携帯電話のお客様センターで実際に働いています。 ちなみにド○モです。。。  非通知拒否をしていても、テレビ電話を非通知で掛けた場合は、非通知で掛けて、相手が非通知拒否設定していても、着信されますよ。普通の通話であれば、設定ミス、故障などの場合は直接ショップで診断してもらうことをオススメします。他の会社さんは分かりませんが・・・お客様センターなどは、フリーダイヤルだし相談してみては。  色々な迷惑業者が多いので夜に何回も非通知で掛かってくる人は多いですよ。相談は受けます。  もし犯罪?!と思われるのであれば、直接警察に相談してみては。

質問者

お礼

少し気が楽になりました。ありがとう御座いました

• ojory
回答No.6

再度失礼します。 このサイトの禁止事項はお読みになってますか? 個人情報の開示の部分を見ていただけるとわかりますが、「第三者が見てもその特定の人物が識別できるような情報の記述は禁止となります」とあるわけですよね。 そういう中でハンドルネームであったとしても何かあったら警察に提出して欲しいなんて要求すること自体おかしいし、傲慢ではありませんか? 大体、ハンドルネーム埼玉なんて、あまりにもありふれた名前で他の人との識別なんて不可能に近いです。 それと、ここに書かれている文章を警察に提出されたからといって一体何の証拠になるのでしょうか? みんなは「へぇ、そうなの」と読んでいるだけで仰っていることを実際に確認したわけでも何でもありませんから。 ちなみに、この本文は個人レベルで保存しなくてもサイトのサーバーに保存されてますので、何かあったらご自身で警察に提出なさるべきです。 そんなに心配でしたら携帯の会社だけでなく、警察にも相談されてはいかがでしょうか。

• ojory
回答No.5

夜中に非通知設定している電話に非通知の着信が3回もあったらちょっとびっくりしちゃいますよね。 テレビ局の件は関係ないと思いますよ。 疑心暗鬼になっているだけだと思います。 (精神科はちょっと言いすぎだと思いますが・・・) 明日携帯の会社に問合せしてみることをオススメします。 みなさんが仰るとおり設定が間違っていたりするかも。 (ちなみに、このような匿名のサイトでは誰も証人にはなりえません。)

質問者

補足

証人というか、私が被害にあったら、本文に示したイニシャルに該当するわけで、覚えて頂けていれば、本文を第3者によって警察に提供いただけるじゃないですか。それで、私がそういう懸念を持っていたことが判明する事になると思います。匿名でも、警察が調べれば、私と本文を記載した者とが一致することくらいは分かるはずですよね。IPが残るわけですから。

• taiga--
回答No.4

確実に言えるのは、抗議メールを送っているからテレビ局からの嫌がらせというのはないと思います。 非通知で考えられるのは知人からの嫌がらせなどありますが、 無線LANは電波を利用しているので、電波の届く範囲でしたらどこでも利用できるので外出先の駅にある無線LANアクセスポイントからネットに接続している人も多いです。 何が言いたいかというと便利な反面第三者に傍受される危険もあります。 しかし、そこから携帯電話に非通知でかかってくるという被害はないと思います。 ですので、他の理由を考えてみてはどうでしょう?

質問者

補足

元ひきこもりで、全く人間関係がございませんので、知人でないことは明らかです。だから、余計に不可解なのです