• 締切済み

バイクカバーについて

初めてスクーター(APE)を新車で買ったのですが、カバーを掛けるかまよっています。 外に停めているため雨が降った時錆びてしまわないかや防犯のためにも掛けたほうが良いかなど色々考えてしまいます。 もしよろしければ良い案を教えて下さい。

みんなの回答

• 3nari
回答No.5

安物カバーだとカバーをかけるときに(カバーに擦れて)傷が付いてしまうものもあるので注意です。 また駐車する場所が地面(舗装でないところ)だと雨上がりに湿気がこもってしまう場合があります。 イタズラ等防犯面では当然無しよりあった方が良いかと思います。

inzagi
質問者

お礼

色々探してみようと思います。 ありがとうございました。

• keroro32
回答No.4

今のバイクって雨の中帰ってきて、すぐにカバーかけても メーターが曇ってしまったりしないのかな? 昔はカバーかけていると中がムレてシートの裏にカビがはえたりしたけど。シートの材質のは注意しましょう。

回答No.3

こんにちは。 カバーをかけた方が良いかということですが、かけないよりは、かけたほうがいいでしょう。 雨ざらしですとバイクが傷むのは早いですし、都会の方だと雨も酸性できつく錆びやすいです。また、inzagiさんの仰っている通り防犯の上でもかけておいた方が良いでしょう。 ついでですが、カバー使ったとしても完璧にバイクを守れるわけじゃありません。雨が降っているときにカバーをかけていてもカバーの中は湿気が高くなりバイクにとって最悪の環境になります。また、雨に降られたままカバーをかけても同じ事です。バイクが雨でビショビショになった時は面倒くさいですが一度水道の真水をバイクにかけてしっかりふき取ってからカバーをかけると錆びにくくなるかと思います。最近の雨は酸性雨となっていて、錆びの原因の一つになるため、真水で洗い流した方がいいからです。 長くなりましたが、カバーはかけた方がいいです。そして、カバーはサイズの合ったものを選びましょう。大きすぎても風でバタついて傷の原因になりますから。 それでは新車のAPEを大切に乗ってあげてください。よいバイクライフを!

inzagi
質問者

お礼

かけることにしました。 大切に乗ろうと思います。 ありがとうございました。

• lasichi
回答No.2

めんどくささとバイクが汚れていく&盗難、イタズラされる可能性を天秤にかけて決めてください。 ちなみに自分は1週間以上乗らない時と雨が降るのが確実な時にだけ掛けてます。 1年経過後の汚れ具合は断然カバーをかけていた方が綺麗です。(あたりまえか・・・)

inzagi
質問者

お礼

天秤にかけてみました。 買います!

• y33gloria
回答No.1

防犯の為にもカバーは購入した方が良いと思います。 カバーの有無で格段の防犯効果あると思います。私が泥棒なら面倒なので盗みません。 私は原チャ毎日使いますが毎日カバーかけています。 取外しなんて1分もかかりません。面倒くさくありません。 この1分で安全が買えるんです!安いモンですよ! 雨よけ、埃よけにも良いです。雨が降らなくても埃だらけになりますからね。 錆も防止出来ますし長持ちするでしょう。 愛車を末永く大事にしてあげる気持ちがあるならカバーは購入するべきです。

inzagi
質問者

お礼

1分もかからないんですか!? 末永く大事にしたいので買うことにします。