• ベストアンサー

引越し業者への申し込み時期(ギリギリに申し込んだ方)

今回、引っ越すことになったのですが梅雨の時期なので引越し業者への依頼をなるべく遅くしたいと思っています。 皆さんは、何日前に申し込みましたか? 一週間前とか、2週間前とか ぎりぎりに申し込んで大変だったとか体験談を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12813
回答No.4

#3で回答させていただいた者です。 散らかっていて恥ずかしい・・・ それはうちも酷かったですよ(笑) 自慢じゃありませんが、うちの旦那が いわゆる片付けられない症候群です。 見積もりの前日に二人して徹夜して 片付けましたが、焼け石に水。 どうにか足の踏み場だけ作った状態で 開き直って業者さんを呼びました。 「すみませ~ん、もう引越し準備始めてる ので、すごく散らかってます~ 恥ずかしいんですけど~」と苦しい言い訳して。 でも営業さんはやはり営業。 「いえいえそんなことないですよ、引っ越し前は どこのご家庭も同じですよ」とフォローして くれましたが、まあ、内心はどう思われてたか・・ あとうちも、質問者さまと同じように、捨てるものは できるだけ捨ててから見積もってもらおうと思って ましたが、それもあまり意味ないです。 来てもらって 「これは持っていきます、これは捨てます」と いちいち説明しますから。

moe-mm
質問者

お礼

再度のアドバイスありがとうございます。 うーん、もう諦めたほうがいいのかなぁ 今更、引越し屋さんに見栄をはってもと思い出しました。(^^;) とりあえず、2週間前には申し込んでみたいと想います。

その他の回答 (3)

回答No.3

引越し業者が一番ヒマな時なので、 ぎりぎりに申し込んだ方がお安くしてくれる、 とお考えでしょうか。 私もあまり経験があるわけじゃないので 本当のところはよくわかりませんが、 早めに申し込んだ方が値段交渉はしやすいらしいです。 梅雨時といっても月末は混みますし、7月になると 少しは移動も多くなってきます。 だからぎりぎりだと空いてなくて 「値切られてまで頼んでくれなくても」という感じに なるかもしれません。 ネットで申し込むと割り引きしてくれるのは 本当です。 最初にメールで見積もってもらってから訪問して もらいますが、引越しの値段なんてあってない ようなものなので、ほんとに半額まで安くして くれたりもします。 私も最初に来てもらった業者さんには悪いですけど 即決できず、他の業者さんに見積もりを頼む時に 「料金で比較したいのでいくらになるか概算出して もらえますか?」と聞いて 「××円くらいになりませんか?」と交渉して OKそうなら訪問してもらい、だめならその時点で お断りしました。 何人も来てもらっても無駄なので。 それからダンボールなどの梱包剤もサービスのうちなので、早く頼んだ方が梱包作業が早く進められていいと 思いますよ。

moe-mm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ギリギリに申し込むのは、金額交渉のためではありませせん。荷物が多すぎるので少し荷物を捨ててから見積もりの訪問に来てもらいたいからなんです。 少し散らかっていて恥ずかしいですし 子供が居るため、作業がはかどらなくて困っています。(^^;) ネットで申し込むと割引になるんですか? できれば少しでも安いと嬉しいです。 いろいろ勉強になりました。

回答No.2

2週間前のネット申し込みはオススメです。 調度空いている便があれば格安で出来ます。 私はそれで大分お得になりました^^ 但し、1人暮らしの時の話なので・・ ご家族だと厳しいかもしれません。

moe-mm
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 2週間前のネット申し込みですか? それと空いている便によって値段が違うんですね? まだ引越しには3週間ありますので、引越し業者さんのことをもう少し調べてからでも間に合いそうです。 ネットから見積もりをとってみたいと思います。

moe-mm
質問者

補足

済みません、情報不足でした。 主人と私、それと幼児が一名の計3人家族です。 現在の住まいは2DKです。

• yachan4480
回答No.1

前日しましたよ。急に自宅を売却しました。夜逃げではありません。 思ったより高かったですが。 軽トラック一台。作業員一名。四時間以内。都内30分の距離。 35000円 ワンルームなので簡単でした。 でも今は事前に複数の業者で見積もりをとってます。 いまなら15000円でできたでしょう・

moe-mm
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 複数の業者で見積もりを取った方がいいのですね。 前回の引越しは不動産会社の紹介でしたのですが 今回は特に無いので自分でさがしている最中です。 とても参考になりました。