• ベストアンサー

結婚に伴う引越しの時期について悩んでいます

引越し時期についてお聞きしたいのですが・・・。 10月に結婚をすることになり、結婚を機に一緒に暮らしはじめようと考えています。 結婚や引越し時期は見てもらったほうがいいとの勧めもあり、一度みていただきました。私は1978年8月24日生、彼は1978年7月12日生で、私は今年は引越しをしないほうがいいと言われましたが、彼は占い的なものは信じず、すぐにでも引越しをしたいようなのです。 お互いの意見の食い違いから、その話でもめてしまいました。 数人の方から、時期が悪かったから家族が不幸にあったなどという話を聞きました。 これから、新しい生活をスタートさせるにあったって、引越しの時期を選ぶことは大事なのでしょうか? また、引越しの日というのはそこで生活を始めた日なのでしょうか?それとも、最初にその家で眠った日をさすのでしょうか? 意見の食い違いでもめてしまうことも嫌なのですが、悪いほうに動いてしまったらどうしようと思うと不安で動くことができません。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pwhsh403
回答No.3

いわゆる「引越し」は荷物を入れた日のことだと思います。 「新しい生活のスタート」はそこで朝を迎えた日だと思います。 不幸のない人生なんてないと思います。 占い師の方が「この時期なら大丈夫!」と言っても何かしら問題は出てくると思います。 でも、出来る限り避けたいのですよね。 「げんかつぎ」みたいなものと捉えているんですよね。 その見てもらった占いは引越しの日時だけだったのでしょうか。 他の部分では納得出来るものだったのでしょうか。 だとしたら、気になさるのも仕方がないですが、占ってもらう前は自分できちんと把握しておかないといけないことがいくつかあります。 何について見てもらいたいのかはもちろんのこと、恐らく最初に言われるであろう自分の性格や持っているもの、向いてる職業、それらの答えを自分で用意しておきます。 それで自分の答えと占い師さんの答えを照らし合わせます。 例えば、性格の一つであっても、伝え方・捉え方・・言葉一つだと思います。 「気が強い」と自分で把握できていて、占い師さんからは「自我が強い」と言われたとします。 同じような意味ですが・・自我が強いだと自分をしっかり持っているとか芯がしっかりしているとか解釈も出来ますよね。 それらを照らし合わせます。 言わんとすることは何だろう・・、と。 時々、人は知らずとして「信じられる占い」という方向に結び付けてしまうことがあります。 占い師さんを信頼している場合は「気が強い」=「自分の信念があり曲げること無い」=「自我が強い」と結びつけます。 信じていない時、「気が強い」=「自我が強い」にはならず・・「自我が強い」は「自分がしっかり持っていること」となると思ってしまうかも知れません。 そこは信じられないという結論を出してしまいがちですが、そうでもなく、言葉の言い手と受け手とのちょっとしたズレがあるとも思われます。 あと、占い師さんの言葉が足りないのか、解釈が少し違うのかも知れないです。 自分で自分のことをわかっていないと、占い師さんのことばに流されてしまいがちです。 悪い方に動いてしまっても良いのではないでしょうか。 大切なことはそれらを乗り越えることです。 あるのかないのか、そんなのに悩まされるよりも、お二人の目指すものが同じであるならば、それらは必ず乗り越えられますよ。 今はお二人の未来に向かってポジティブなイメージを持つことで、それらを避けることが出来ると思うのです。 例えば、私の友人でも、みんなそれぞれ悩みを抱えています。 住んでる地域、年齢、結婚の時期など様々です。 悩みの種類も様々。 病気であったり、身内の不幸であったり、人間関係であったりします。 でも、みんなそれぞれ自分の力で乗り越えていっています。 質問者様のお知り合いの方々は「引越し」が原因と考えておられるのでしょうが、それは問題のすり替えかも知れません。 「引越し」の時期が悪かったから・・と引越しのせいにして自分を振り返らず、問題と向き合おうとしないのなら、それこそ少し悲しいと思います。 もっと広く見てみても良いと思います。 世界に目を向けても良いと思います。 色んな国があって、食べるのにも困っている人がいます。 それらの人は引越しの時期が悪かったのでしょうか。 一番大切なのは、彼氏さんと話し合うことです。 不安があります、と伝えるのが良いと思います。 喧嘩にならないためには自分が落ち着いていることです。 二人で将来を・・と考えておられるのであれば、そここそ乗り越えるべき課題だと思うのです。 今、二人で話し合うことなくして、質問者様がこんだけ悩んでおられるのを知らずして、彼氏さんこそ寂しいと思います。 こんな時こそ、力になりたい、不安を取り除きたい!と思うはず。 上手な話し合いを繰り返すことで不安は必ず取り除かれます。 不安が起こる原因は占いの結果もあるのでしょうが、彼氏さんが質問者様の考えを受け入れていくれない、というのもあるのかも知れないです。 どんなに馬鹿馬鹿しい意見であっても、彼女がそのことで不安を抱えているのなら、耳を傾けるのが役目だと思うのです。 冷静な話し合いを繰り返すことで、占いよりも彼との未来を信じようという気持ちが湧いてくると思います。 人生という長い目で見ると人は必ず幸せへの選択をすることが出来ます。 そのためには前向きなイメージを持つことが大切です。 ご期待に添えるような回答ではないですが、どうか参考までに。

2007-0715
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございました。 占いの結果は今年動いてしまうと、私らしさが失われてしまう。来年以降をお勧めするというものでした。 回答を読ませていただいて、「私らしさ」ってどういう意味なんだろうと改めて考えました。もし、心配性の私が変わってしまうならそれもいいかもなんて思えました。 元気出てきました!!

その他の回答 (2)

• yellow315
回答No.2

2007-0715さんは、これまでも人生の節目に占いで物事を決定してきたのですか? 質問を読む限りそうではなく、今回が初めてのようにお見受けします。 2007-0715さんが何でも占いで決める人で、彼もそれを承知なら揉め事にはならないと思いますが… 結婚と言う新たなスタートを切るにあたっては色々不安もあると思います。 そんな時に「○○しないと不幸になった。」という話を聞けば益々不安になって いう通りにした方がいいのか?と悩んでしまいますよね。 でも考えてみて下さい。これから結婚して幸せになろうとする人に そんな脅しのようなことをいう人が、本当にあなたのことを考えてくれている人でしょうか? それよりもこれから生活を共にする彼とよく話し合って、二人にとって 都合のいい日を選んだらいかがでしょう。 私の知人にも結婚(入籍後)何ヶ月も同居しないカップルがいたのですが 女性側の母親が占いに凝っていて、「方角が悪い」「月周りが悪い」と言って 新居選びに口出ししていたらしいのです。 その後やっと引っ越しを済ませたのでお祝いに訪問したところ、 家中の至るところにお札や盛塩があり、トイレや玄関はピカピカに磨き上げられていましたが、 半年も経たないうちに、選びに選んだはずの新居から夜逃げ同然に引っ越し、 一時は住所不定のような生活で親とも絶縁状態。 男性が数百万の借金を隠していたためです。(ブランド品の買いあさり、マルチ商法に手を出しての借金) 今は借金も清算して、どうにかやり直しているようですし離婚もしていないところをみれば この夫婦はそれなりに幸せなのかも知れませんが、占いで方角をみるより大事な事があるんじゃないかと、 2007-0715さんの質問を読んで、この夫婦のことを思い出しました。

2007-0715
質問者

お礼

私は占いで物事を決定したことはありませんが参考にはしてきました。 昔から「石橋をたたいて渡る」タイプで今回はたたき過ぎてしまっているようです。 もし何かがおこるとしても、離れて無難に過ごすより、一緒に困難を乗り越える方が二人の為になることもありますよね、きっと。 もう一度、ちゃんと話し合ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#96023
noname#96023
回答No.1

占いは信じないのですが >数人の方から、時期が悪かったから家族が不幸にあったなどという話を聞きました。 引っ越さなかったら家族に不幸が来なかった確証があるのでしょうか? 試行不可の話なので、占いに従った場合の結果はわかりません 占いってこんなもんですよ

2007-0715
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 片方の道を選べば、もう片方を選んだ場合の道はわからないですよね。 もし何かあっても、それが原因だったとは言い切れませんし。 気持ち次第なのかなって思えました。