- ベストアンサー
接続は有効なのにつながりません
WindowsXPノートで、いつもどおりワイヤレスネットワーク接続は有効になっているのですが、急にネットにつながらなくなりました。メールの送受信も不可です。いろいろやってみてはいるのですが、有効なのにつながらない(設定などはいじっていない)というのは初めてなので困っています。 ひとつ気になっているのは、「利用できるネットワーク」に、見たことのない kazu11 という名前があることです。@kazu11net は利用していませんが、無関係でしょうか。 解決方法が分かる方、知恵をお貸しいただけると幸いです。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 さんが正解っぽいですね。 "利用できるネットワーク" の中にご自分の SSID (ネットワーク名) があはずですので、そちらを選んで接続してみてください。 また、接続するネットワークの優先順位を変更することができますので、ご自分のネットワークを最上位にしておくと良いかと思います。 以降余談ですが、こちらからあちらのネットワークを利用できるということは、あちらからこちらのネットワークを利用できる可能性が高いです。 セキュリティ上安全とは言い難いので、マニュアルなどを参照して無線のセキュリティ設定をしておくことをおすすめします。
その他の回答 (5)
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
#1です。回答とは直接関係ないですがこんな話もありました。あるPCサポートの仕事をしている人の体験談です。 1.ある日、個人のお客さんから急に無線LANでネットが出来なくなった。と依頼を受けて訪問。 2.設定が出来ていなかったので正しく設定を行うとネットにつながった。 3.では、なぜ今までは出来ていたのか? 4.よく話を聞くと、お隣さんが最近引っ越して出て行かれた。ネットにつながらなくなったのはその日ごろから。 5.結論。実はいままでずーっとお隣さんの無線LANにつないでネットをしていた。本人もお隣さんも全く気づかないでいた。引越しによりお隣さんのLANがつかえなくなったのでネットが出来なくなった。 実話です。これ。恐いですね。
- Sasch
- ベストアンサー率60% (81/135)
「利用できるネットワーク」 は、現在接続できる無線ネットワークを "自動的に" 検出するので、そのネットワークの電波が届く範囲では勝手に出てきます。 消すことはできません。 「優先するネットワーク」から消しておけばとりあえずは大丈夫かと思います。 セキュリティ設定は少し難しいかもしれませんが、極力 WEP を設定し、通信を暗号化しておくほうがいいでしょう。 この設定をしていないと、通信内容を傍受されることもありえます。
お礼
WEPを設定しました。とりあえず安定しています。 ありがとうございました。
- nanasi0613
- ベストアンサー率31% (192/604)
まず、kazu11は削除しましょう。 ウィルスソフトやファイヤーウォールは有効になっているか確認しましょう。 タスクマネージャーを起動してみて下さい。 プロセスをクリックして怪しいタスクはないか確認して下さい。プロセスの数が異常に多ければ・・・スパイウェア等に感染していると思われます。 下記に詳しい対処方法が載っていますので参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://www.higaitaisaku.com/
お礼
ありがとうございます。 kazu11 は、「優先するネットワーク」からは削除 できたのですが、「利用できるネットワーク」から 削除する方法がわかりません。ということで、 いまだにいます。 ウイルスソフトについては、ノートンを常備しています。 ファイヤーウォールは、以前ワイヤレスネットワークが 不安定で接続不可がたびたび起こるようになったときに、このサイトで助言を受け、Win設定でファイヤーウォールを 解除すると解決されました。(ルーターにファイヤーウォール機能があるので、Winの設定のファイヤーウォールを有効にさせなくてもいいということでした)。 以上、なにかわかることがございましたら、ご助言を いただけると助かります。
- SENT
- ベストアンサー率35% (11/31)
IPアドレスが競合しているとありますが、 PC側のアドレス設定は、固定アドレスですか? それともDHCP(ルータからの自動付与)ですか? 今使える方のPCでルータの管理画面を確認してみてください。 最近はブラウザから設定できるものが多いようです。 競合している機器のアドレスを、同一NWの 別の固定IPアドレスに変更してみてはいかがでしょう?
お礼
ご回答、ありがとうございます。今はとりあえず安定しています。 アドレス設定ですが、1台(ワイヤレス)は先日「ワイヤレスネットワークのプロパティ⇒インターネットプロトコルのプロパティ」で「IPアドレスを自動に取得する」に変更したので、自動付与ということでしょうか。もう1台は、同じXP機なのにこの設定の仕方がわからず、固定か自動かも確認できていません。 <同一NWの別の固定IPアドレスに変更>とは、どうすればいいのか、助言をいただけると助かります。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
ご近所さんも無線LANを使っていて、それと混信しているとか?
お礼
そういうことがあり得るんですね。その場合、このような症状が出ることがあるということでしょうか? うちは2台のPCをLANで共有させているのですが、今まではうまく行っていたのに、急に「競合するIPアドレスがある」となってつながらなくなることがありました。今までは使えていたので競合はしていないはずなのですが、これもご近所さんという可能性があるのでしょうか。(ちなみに今は、もう一台が使えているので、そちらから質問しています。)
お礼
ありがとうございます。 優先するネットワークからkazu11 を削除したのですが、 利用できるネットワークにはまだいます。 (kazu11 が個人ネットワークなら、名前は出さない ほうがよかったのでしょうか?) セキュリティ設定を確認してみます。