• 締切済み

ジェノベーゼ作る時のミル

ジェノベーゼ作るとき以前は、すり鉢を使って大汗をかいて作っていました。が、あまりに大変なので一度電動式フードカッター?のようなものを使ってみてみました。出来上がりを比較すると、すり鉢の方が葉っぱの繊維が細かくつぶれていて口当たりがやわらかいのに比較して、フードカッターのものは、葉っぱの繊維が残った感じがします。巷には、フードカッターではなく、電動式のすり鉢なんてあるのでしょうか?お茶の葉用の小さなミルは見つけたのですが、このような粘り気のある食材をすりつぶせるような電動式のミルなんてあるのでしょうか? また、この道のプロはどのようにしてバジルの葉をすりつぶしているのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えていただけましたらありがたいです。

みんなの回答

  • akkyi3377
  • ベストアンサー率39% (142/359)
回答No.1

こんにちは。 電動式フードカッターというのはフードプロセッサーとは違うのですか? 本で作り方を見るとフードプロセッサーを使っているようですよ。 私はフードプロセッサーをもっていないので、ミキサーで作りました。イワタニのミルサーを持っていますが、1度にたくさん作りたかったのでミキサーで作りました。 すり鉢で作ったことはないので、比較はできませんが、そんなに繊維が残った感じはしませんでした。時間を多く掛ければなめらかになると思いますが。 1回分づつ少量で作るならミルサーで十分だと思います。 電動式のものは回りにくかったら1度止めて中身をまぜたり、オリーブオイルを少し足したりすると良いようです。

tabisuke7
質問者

お礼

フードプロセッサ!ですね。失礼しました。当方の使っているのもそれです。庭で母親が大量にバジルを栽培しているものですから、夏に概ね1年分のジェノベーゼを作って冷凍保存しているのです。今回の質問はその作業性軽減策として何かないのかな、と思ったしだいです。 確かにアドバイスのとおり時間をかけると滑らかになるのですが、かなりの時間を機械にかけるので、中身の温度が高くなり、品質劣化が心配な感じがするのです。この時間と中身温度の兼ね合いをどのように検知するかがポイントかもしれませんね。アドバイスどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ミルとフードプロセッサーの違いは?

    ミルとフードプロセッサーの違いは? 宜しくお願いします。 料理したいモノは、ジェノベーゼを作るバジルを刻みたいことと、 米粉を作りたいと思っています。 バジルを刻むのは、ミルとフードプロセッサーとどちらが良い のでしょうか? 米粉つくるなら、ミルですよね? 作るモノ関係なければ、ミルは小さいし保管がしやすいかな? フードプロセッサーは自分で包丁で切って材料を混ぜればいいだけ だし。。。と思うのですが、 フードプロセッサの良いところが何かありましたら、 教えて下さい。 とりあえず、上記のとおり、まずはバジルを刻むことと 米粉にしたいというくらいですが。。。(^^;)

  • 生バジルでソースを作ると草っぽい!

    家でバジルを育てています。 普段普通にサラダやサンドイッチなどにして食べていますが、先日スパゲッティジェノベーゼとして食べてみました。 フードカッターを使って、「バジル・にんにく・オリーブオイル・松の実・塩・こしょう」などで混ぜてペーストにしたのですが…なんだか「草」っぽい! もちろんバジルの風味はあるのですが、外で食べるジェノベーゼとは違う「草の風味」が隠れています。 どうしてでしょうか? ミキサーじゃなくてフードカッターだから? そして、市販のきれいなグリーンというよりはちょっと黒ずんでしまいます。 おいしいバジルソースを作るコツを教えてください。

  • フードプロセッサー(手動)やムーランでペースト状に

    かぶの葉や大根の葉のポタージュを作ってみてとてもおいしかったので、 頻繁に作りたいのですが、家にあるバーミックスやすり鉢だけでは、 蒸した葉をペースト状にするのは一苦労です。 というか、繊維がどうしても残ってしまって、できません。 レシピでは電動のフードプロセッサーを使うと書いてあったので、 電動のフードプロセッサーならできるとは思うのですが、 価格や置き場所のことを考えると、なんとか手動のものでできないかと思っています。 そこで、手動のフードプロセッサーやムーランで 蒸した葉菜をペーストにできるかどうか、お使いの方、教えてください。 特にマトファ社のムーランは評判が良いようですが、 かぶの葉や大根の葉のように固めの繊維があるものでも裏ごしできるでしょうか?

  • コーヒーミルのカッター式とプロペラ式の違いを教えて下さい。

    美味しいコーヒーが飲みたくて、電動ミルについて調べたところ、 コーヒーの専門家の方達はプロペラ式は使わず、臼式か、カッター式を選んだ方が良いと言われますが、私にはカッター式とプロペラ式の違いが分かりません。見た感じ同じように見えます。 お分かりの方宜しくお願い致します。

  • コーヒーミル 電動 の寿命について

    コーヒーミル 電動 の寿命について 電動コーヒーミルを使っていました。カリタのカッタータイプのものでした。2年くらいで壊れてしまいました。毎日欠かさず使っていました。確か3000円くらいのものだったと思います。45gの豆が挽けるものでした。手動式のもので、今は、しのいでいますが、朝、忙しくバタバタしているときは電動がありがたく、やっぱり新しいものを買おう、と考えています。 以前の電動ミルのように、家電が2年で壊れるのはちょっと寿命が短かったように思います。もう少し長持ちするならば、もう少しいいものを買ってみたいのですが、結局寿命が同じならば同種のカリタの40gの豆が挽けるものを買おうと考えています。 電動コーヒーミルを使っていらっしゃる皆さん、何年ぐらいお使いでしょうか?(使用頻度も教えてください) おすすめ機種があればそれも教えてください。 購入の視野に入れているものは以下のものです。 ・カリタの40gの挽ける電動カッターミル3000円以内 ・カリタの70gの挽ける電動カッターミル4000円以内 ・メリタの100gの挽ける電動臼型ミル4000円以内 候補順です。

  • 家庭用ミルは何ミクロンくらい?

    家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。 お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。 豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。 ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。 1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問) 2、ポーレックスの手動セラミックのミル どちらでもいいです!よろしくお願いします。

  • ハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー

    ハンドカッターvsミルvsマッジクブレットvsフードプロセッサー 初めて質問させていただきます。 今まで色々調べたのですが、決めかねるので教えてください。 主婦になりたてでTVを見ているとマジックブレットのCMが気になってます。 でも壊れやすいなど問題も多そうなので・・・。 皆さんが決めた点やそれぞれの良い点や問題点も教えてください。 *希望する機能  スムージー(凍らせた苺を使って1人分手軽に作れる)  ポタージュスープを作る  煮干しなどを粉砕できる  洗いやすい *比較する家電  ハンドカッター(Barmixなど)  ミル  マジックブッレト  フードプロセッサー 今まで実家ではミキサー・フードプロセッサーは使ったことがあります。 ミキサーは1人分のジュースを作ったあとの洗い物が面倒で・・・。家族が多いならまだしも今は大概ひとりなので。 フードプロセッサーも大きいものしか持っていなかったので洗い物が面倒で。スムージーのような液体はちょっと難しかったです。 みじん切りは好きなので問題ないですし、ミンチは市販品で満足できるので滅多に使わないと思います。 皆さんの意見を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジェノベーゼソースを食べやすく

    先日、ジェノベーゼソースを3瓶いただきました。 今まで食べたことがなかったのですが、オリーブオイルが苦手な私は瓶を開けただけで「これは苦手だ・・・」と感じ、案の定パスタに和えていただいても全て食べきれませんでした。。 オリーブオイルが苦手な上に、バジルもあまり得意ではないようです。 でもせっかくいただいたものだし、おいしく食べたいと思うので、何か調味料などを加えて、食べやすい味に変えることはできないでしょうか? アイデアいただけたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

  • すり鉢、卸し金に残った食材の取り除き方&専用の道具

    すり鉢でごまをすった後、 フードプロセッサーやおろし金に残ったしょうがや大根・・・。 残った食材を取り除く方法として 「爪楊枝や竹串を寄せ集めてかき取る」方法よりも 早くムダなく取れる方法はないでしょうか??? 教えてください。 おろし金はセラミック、金属、プラスチックいずれも使うことがありますが、 比較的取り除きやすいのはセラミックだとは感じます。 急ぐ時はミキサー使ったり、少量なら手動のごますり器(容器をかねてるアレ) という手もありますが、 本格的にやりたい時もあります・・・。 検索すると、「きれいにする方法」 として古歯ブラシで洗い流す手法が紹介されていましたが、 目に詰まった食材が勿体無く感じる性分なので、 この方法は合いませんでした。 また、 専用の「かきとり」道具でステンレスの針金?がたくさんついたクマデ型の道具があるようですが(薬味トリーナー?) 安いものでも送料払うと1000円くらいするみたいで(近隣の店ではなかなか見かけません) 頻繁に使うものでもないし、高いなぁと感じてしまいます。 第一使い勝手も謎で・・・ そこでもしお持ちの方がいたらお聞きしたいことがあります。 ・宣伝にあるように本当に手早くきれいに取れるのでしょうか? ・楊枝や竹串を集めてかきとるのと比べて、どうでしょう? ・ステンレス製の器具だから、金属やプラスチックの卸し金に傷をつけませんか? ・道具そのものにしょうがの繊維がからまったり大根おろしが詰まったりして手入れが面倒ではありませんか? 似たようなもので、竹製のもの(もう少し安い?)も売っていますが、 レビューを読んだ限りでは しばらく使っていると歯抜けになり、買い替えが必要とのことで結果不経済のようですね・・・。 皆様からのお返事をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • ミル

    有名なコーヒー専門店では、軽くひけると記載有り、3000 円前後の値段です、普段は100均のを使っていますが、重いので 疲れてしまい苦痛になってしまいます、専門店の買えば豆を ひくのは、香りを楽しめますでしょうか、よろしくお願い いたします。

専門家に質問してみよう