• ベストアンサー

同窓会。昔は普通だったのに

7月に以前通っていた中学校(途中で転校してしまいましたが)の同窓会があります。 昔は普通体型だった人間が太っていたらどう思いますか? 特に感じていなかったストレスが原因で気が付いたら膨大な量の食物を食べていたという暮らしをしていました。 正直自分では異常とは思ってなく太っていると言う実感もさほどありませんでした。 実際生気も感じられないただ食べてなにかを紛らわそうとしているただの動物だった気がします。 今その時を振り返るととにかく恥ずかしいです。 そのころよりは7キロ程のダイエットに成功はしていますがあとすくなくとも10キロ落とさないと行けない様な外見です。 今でも日々ダイエットに励んでいます。 聞かれない限り太った原因の生活の話はしないつもりなので端からみればどう思われてしまうかが心配です。 実際経験された方、当事者だったという方の回答をお待ちしてます!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は高校時代より30kgぐらい太って、10年ぶりに同窓会で同級生に会いました。「太ったね」ともいわれましたが、別に内面は変わってない自分なので、問題なくというか、何にも気にせず、でしたよ。まぁ、痩せるにこしたことはないが・・・。同窓会がきっかけで、連絡取るようになった友達もできましたし、問題ないない!!外見でなく人間性よ!

26under_b
質問者

お礼

やっぱり外見よりも内面ですね。 性格的には変わっていないとは自分で思ってます。 転校した私にまで声をかけてくれた同窓会なので楽しんで来ようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#19360
noname#19360
回答No.4

>>端からみればどう思われてしまうかが心配です。 ああ、あの人昔より太ったな。裕福な生活なんだろうなとしか感じません。 私自身、物凄く太りましたが、「太ったねー」と笑われるだけで、却って会話が弾む良いきっかけになりました。 女性の方ですか?女性は現在の境遇や自身の外見など、よほど自分に自信がある人しか同窓会に参加しないんだという説を訊いた事ありますが、もしそれが本当ならちょっとおかしいですね。 たとえどうなっていようと、昔の自分を知っている仲間に何を取り繕う必要がありましょう。懐かしい顔を見て笑って過ごせば善いんです。

26under_b
質問者

お礼

>ああ、あの人昔より太ったな。裕福な生活なんだろうなとしか感じません。 そう思われてしまうんですか…。 それはそれできついです。 自分に自信などまったくないのですが転校した私にまで誘いが来た事と仲の良かった友達と会えるかもということで参加しようと思いました。 楽しんで来ようと思います。 ありがとうございました。

• perplex
回答No.3

私は十代後半ですが同窓会では綺麗になったとか、変わっちゃったねとかそういう話題に集中してました。 まあ、そんなの最初だけですが本人が席をはずした時に、あれこれ詮索している子が多かったです。 でも、同窓会はとっても楽しいですよ!皆ちょっと大人になってて、悩みとか夢とか思い出話とか話はつきません。 太った事を気にされてるのなら、自分から明るく言ってみては?太った理由なんて誰も興味ないですよ!もしも傷つく事があっても、それをばねにダイエットにも力が入るのでは。。。 ちなみに私は幼児体形で童顔なので全然変わってないねって言われて次の日から頑張りました(笑) きっとそんな事より良い思い出が出来ると思いますよ。あと一ヶ月体を壊さないように頑張ってください。 まだ間に合います!

26under_b
質問者

お礼

本人が席をはずした時云々……というのがちょっと気にかかってしまいました。 私自身それほど目立つほうではないけれど丁度中堅どころにいてぎゃあぎゃあ騒いでる人たちが苦手で。 そういう人たちが来ていればなにか言われる事もあるかもしれないです。 そう考えるとちょっと気が重いですがたった1日のことですし昔仲の良かった友達と楽しんで来ようと思います。 ありがとございました!

回答No.2

中学の同級生は若くして亡くなったり体を悪くした方が普通にいるんで、元気で居てくれればありがたいです。 体型は遺伝なんかがあって、小さい時と同じでいる訳がないし。特に意識した事なかったです。 ただ、男子のはげは気になりますが・・・汗

26under_b
質問者

お礼

太った原因が自分の精神力の弱さにあったもので余計に気にしていたのかもしれません。 周りはそんなこと別に気にも留めないのかもしれないですね。 最後の1文がやけに印象に残ってしまいました・・・。 まだ20代前半~半ばなので劇的にはげちゃってる人とかはいなそうですが完全ない話でもないですよね。 なにはともあれ楽しんで来ようと思います。 ありがとうございました。