• ベストアンサー

ピアノで弱い音が出せません

大人になってからピアノをはじめた者です。色々試してはみましたが、弱い音を出すことができません。出そうとすると、音が通らず、消えそうになります。アドバイスおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Czerny
回答No.2

弱い音を美しく出すのは難しいですよね。私もピアノ歴15年になりますが、その難しさを最近痛感しています。 まず、考えられる問題としては、鍵盤をとらえる瞬間が安定していないのではないでしょうか。 ピアノは、トンカチで釘を打つのと同様、ハンマーが弦を叩くことで音が鳴ります。その叩く”瞬間”を意識することが大切です。 練習方法としては、最初から小さな音を出そうとするのではなく、寧ろ大きな音で、はっきりと音を出します。その練習を何度も繰り返し、タッチが安定してきたら、徐々に音を小さくしてみるのはいかがでしょうか。 弱い音ほど、指先に神経を集中しなければ、良い音が出ないことに気付いてくると思います。

royal-blue
質問者

お礼

はっきりと音を出す練習を繰り返すことを早速実行しようと思います。仰っていることは、大変よい勉強となりました。奥が深いのですね。ピアノをはじめて、4か月、今も楽しんで、練習しています。丁寧な回答、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

弱い強いは、比較の問題なので、強い音を出せるようにすると、それに対しての弱い音となります。 子供が二人、ずいぶんと習っているのですが、片方が強い音が出せ、片方が出せないのです。 強い音が出せないということは、そこから落とした弱い音に無理があるということです。 強い音が出せる子供は、コンテストでも、比較的入りますが、片方は、かわいそうですが、なかなかコンテストで入選しないのです。 ただ、曲によっては、強い音をあまり要求しない曲もあります。 ピアノの原楽器のハプシコードの頃に作曲されたものだと思います。 難しい割には、リスナーは、強い音が無いために、ぱっと聞こえないのですが、強弱以外の難しさが有りますので、審査員はわかってくれるという曲です。 あの有名なNHKのプロジェクトXで、ヤマハの挑戦がありましたが、強い音はピアノの構造により、弱い音は調律によるというくだりがありました。 調律する方に相談するのも手だと思います。 

royal-blue
質問者

お礼

返事が遅く申し訳ございません。比較の問題というのは考えていませんでした。だいたいピアノはこれくらい、フォルテはこれくらいだと決まっていると思っていました。知らないことばかりで興味深く読ませていただきました。丁寧な回答を、ありがとうございます。これからも、練習をがんばり、きれいな音を目指したいと思います。

noname#13108
noname#13108
回答No.1

こんにちは。 技量の問題ですか? ピアノ本体の問題ですか? 弱音ペダルは踏んでますか? 逆にお聞きしたい事ばかりですいません。

royal-blue
質問者

お礼

大変遅くて本当に申し訳ございません。技量の問題です。ピアノ、メゾピアノがうまくできません。特に左手小指は難しいです。

専門家に質問してみよう