• ベストアンサー

メキシコ料理のFajita、Tostada

長期出張でアメリカに来ているのですが、メキシコ料理店やファストフードのメニューに「Fajita」「Tostada」がよくあります。タコスやブリトーは好きなのですが、こちらの方は店員に聞いてもどんなものなのかよく分かりません。揚げ物が苦手なので試しに注文するのもちょっとこわいです。 どなたか詳しい方、FajitaやTostadaがどんな料理なのか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

基本的にはどの料理も(タコスもブリトーも含め)、小麦粉もしくはとうもろこし粉でつくった皮をアレンジして作ってます。(餃子の親分くらいの大きさになったのを焼いてるかあげてるの違いくらい) ブリトーは中身が結構油っぽいものが入っているので私は個人的には苦手なのですが、揚げ物がお嫌いなのであれば、ソフトタコや(タコスの皮があげてなくて軟らかい)やファヒータがおきに召すのでは?と思います。 ファヒータはこの皮が焼いてあるものに、いためた野菜などを春巻きや手巻きズシみたいに自分で巻いて食べます。 堅いタコスよりも食べやすいと(私は)思います。 ファヒータもトスターダも基本的にはそんなに滅茶苦茶タコスやブリトーとかけ離れた料理ではないですよ(なぜか皆似ていると私は思います・・・) どうぞおいしく召し上がれ!(笑

ameama
質問者

お礼

ありがとうございます。Fajitaは是非試してみます! ところで、ブリトーに入っている豆のつぶしたもの(リフライドビーンズ)は揚げてあるのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.4

No2です。 本末転倒ですが・・・・(笑 日本のメキシカン料理をやってるファミレスのHPをリンクしておきます。 簡単な料理の説明がついているので良かったらゴランになってください。(リンクページはブリトーとエンチラーダですが、いろいろあります) 私は個人的にはこの前のファヒータやタコサラダがさっぱりしていて好きです。

参考URL:
http://www.cocos-jpn.co.jp/eltorito/menu/b-e.html
ameama
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりソフトタコとファヒータにしようと思います。

  • poporo_n
  • ベストアンサー率58% (21/36)
回答No.3

こんにちわ リフライドビーンズ → いんげん豆をフライにしてすりつぶしたものとのことです。 揚げ物が苦手というのでしたらちょっとキツイかも知れませんね。 参考: http://www.price-club.co.jp/cgi-bin/nshop/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000033&GoodsID=00001097

ameama
質問者

お礼

ありがとうございます。ブリトーは味覚的には好きなのですが、なんか油っぽいと思っていました。やはりあの豆は揚げてあったのですね。

  • poporo_n
  • ベストアンサー率58% (21/36)
回答No.1

こんにちわ。 トスターダ(Tostada)は揚げたトルティーヤの上に具を載せたメキシカンピザのようなもの。 ファヒタ(Fajita)は炒めた野菜などの具をトルティーヤで包んだものだそうです。 と、偉そうに書いておりますが実は私もあまりメキシコ料理は食べたことがないので、、、あまり参考にならないかも知れません(汗 参考: http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/wcup/O0031015guatemala.html http://www.worldtradingk.com/recipe/new_page_8.htm

ameama
質問者

お礼

ありがとうございます。大いに参考になりました。

関連するQ&A

  • 名古屋近郊のメキシコ料理の店

    名古屋周辺でメキシコ料理のお店を教えて欲しいです。 アメリカ留学中にメキシコ料理に目覚めました。 タコスやブリトーが大好きです。 たまに料理屋さんでタコスというメニューがあるので頼んでみるのですが、あまり美味しくなくて・・・。 メキシコ料理専門店ならきっとおいしいものにであえるに違いないと期待しています。 ぜひおススメがありましたら教えて下さい。

  • メキシコ料理 ブリトーの作り方 (タコベル(Taco Bell) 7layers burito)

    数年前にアメリカに留学していたときにメキシコ料理が大好きになりました。本場では食べたことないので、それが本物のメキシコ料理かは分かりませんが、タコスとかブリトーとかとてもおいしくて大好きです。私の住んでいる地方ではメキシコ料理のレストランがないので家で作って食べたいです。 アメリカにはよくあったファーストフードのタコベル(Taco bell)によく通っては食べていました。 なかでも7layers buritoがお気に入りです。 なのでぜひ7layers buritoを家で作ってみたいのですが何がはいっていたか思い出せません・・。 中味や作り方をご存知の方教えて下さい! または、ブリトー自体作ったことないので、おいしいブリトー作り方も教えて欲しいです。 お願いします。

  • メキシコ料理の名前、教えてください。(ブリトーのようなもの…)

    メキシコ料理で、名前を知りたいのですが、 ブリトーのようなものに、野菜やらお肉やら(?)それと、卵と辛いソースを入れて巻いて食べるものがあるらしいんですが、名前を忘れてしまいました。。。友人に聞いたことがあって今度メキシコ料理屋さんにいくので是非試したいと思っています。ご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。よろしくお願いします。(料理の中身についてもかなり曖昧です。すみません)

  • Tacobellご存知ですか?(タコス・ブリトー)

    カリフォルニアを中心に タコス・ブリトーなどメキシコ料理をファーストフード形式で展開している Tacobellですが、日本には進出していないのでしょうか? (最近カリフォルニアで不買運動が行われているらしいですが・・・) 個人的な話で恐縮ですが、妙に食べたくなってきました。 合わせて、山手線の内側でおいしいタコス・ブリトーのお店があったら教えてください。

  • メキシコのタコス

    メキシコで一般的に食べられているタコスは柔らかい生地ですか? また、コーンとフラワーのどちらですか? メキシコ料理に詳しい方、ぜひ教えてください

  • 茨城県(水戸~牛久 付近)でメキシコ料理が食べられるお店・・・

    今晩は。茨城県の水戸付近に住む者です。最近、家でお店で買って来た「タコス」を食べてみて、あまり美味しいという印象がなく、メキシコ料理店で食べても同じような味なのかなぁと疑問に思いました。そこで実際にメキシコ料理店に行ってタコスを食べたいと思ったのですが、付近にメキシコ料理店がないので食べれません。なので、水戸~牛久 付近でメキシコ料理店があれば紹介の方 宜しくお願いします。

  • メキシカンでよく使用される香辛料と料理酒について

    趣味で料理をやっています。 メキシカン料理って美味しいですよね。 タコスが有名ですが、 とても個人的に大好きな料理です。 ちょっと自分でも作ってみようと思いまして、 まずは、メキシコでよく利用される料理酒や香辛料について、 どなたかご存知の方は教えてください!! よろしくお願いします。

  • マリアッチのいるメキシコ料理店

    東京のメキシコ料理の店でマリアッチの居る店を探しています。 一応、ネットでいろいろ探してみましたが、 ちょっと値段が高めで、どうもピンときませんでした http://e-food.jp/cgi-bin/restfind/view.cgi?fo=mx せっかくOKwaveで質問しているので実際行かれた方の 感想などを中心に情報をお願いします。 マリアッチが居ることが必須ですのでよろしく

  • 食品添加物

    アメリカのロスアンゼルスの小さなメキシコ料理屋の自家製サルサが気に入って、自分のレストラン用に輸入してタコス等に使いたいと考えていますが、「日持ちするかどうかが心配です」。オリジナルレシピには一切添加物が含まれていませんが、やはり何らかの保存料の使用を考えたほうがいいのでしょうか? ちなみに、タコス料理がメインのメキシカンレストランの開業を考えています。

  • 人類が最も好きな料理

    パンやご飯などの穀物のみを除いて、世界で最も多く食されている料理って何だと思いますか?  私はカレー (with ナン or ライス)だと思ってるんですが、どうでしょうか? 世界中でポピュラーな料理としては、ハンバーガー、パスタ、ケバブ、バーベキュー、サンドウィッチ、タコス、ラーメン、ピザなど、やはりファストフード系が思いつきます。 世界の穀物生産量は麦、とーもろこし、よりも米が多いはずですので、私はやはり「カレーライス」が人間が最も愛する料理かなと思っています。 これまで、36カ国ほど旅行しましたがカレーライスが無い国を見たことがありません。 皆さんどう思われますか? *ここでの料理の定義は、辞書にも載っている名前がついていて、二種類以上の食材と調味料を使って調理してあるものとします。

専門家に質問してみよう