• ベストアンサー

英語勉強に役立つラジオ

英検も欲しいし、今年大学受験なので、ラジオや、教材を使って一生懸命勉強したいです。私は、ラジオやCDなどを使って耳を慣れさせたいんですが、オススメのラジオ番組を教えてくれませんか?NHK系列でもいいです。テキストがあるタイプが良いです。または、書店で販売している教材でも良いです。英語のレベルは大学受験レベルでお願いします。ちなみに志望は神田外語大学です。 また、リスニング、リーディング力をアップさせるアドバイスがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Galaxi500
回答No.3

英語に興味があるのですね!受験生さん、大いに楽しんで学んでください。 と、すると!?英語の(で)なにを知りたいのかな? 1.ともかく、受験勉強と英検。 *受験勉強:大学の入試問題集と、その傾向の単語をともかく徹底的に覚えること。 *英検:今は入試に全力投球でしょう。余力があれば別です。 参考:卒業後、社会人(会社に就職)になるならTOEICの方が有利でしょう。 2.リスニングとリーデイングとは、   つまり、大きな耳、盗聴器のような耳を持ちたい。   人の書いたものを読んで正しい解釈をモノにした   い。 本当の言葉、というのは意思の相互伝達です。お互いを理解しあうことですね。まづはリスニングとリーデイングを始めたいとのことですが、受験勉強以外にはご自分の好きなことを英語の世界で始めればいいのです。 将来、会話で情報交換するのは、個人・企業レベルでもあなたのよく知っているはずの範囲ですからね。 まして、好きでない分野のことをラジオや映画で聞いても、耳には入ってこないでしょう。 お住まいが東京近郊の中でしたら、AMラジオ、810にTUNE-INしてみては?この局はAFN(Air Force Network)或いはEagle810というチャンネルです。 かつてはFEN(Far East Network)とよばれた局Radio Stationです。全米からきたあらゆる年代層向けにさまざまな番組を24時間放送しています。Cheick it out! 最後に、今後は聞くよりも、訊きたくなることも出てくるはず!それこそがコミュニケーションです。 自分の声で、相手の気持ちと交流するのが一番でしょう。 喋ることにも、今後は興味を持って、気持ちを注いで下さいな。たとえば、映画一本、台本片手に徹底的に観てそこから学ぶのは確実最高の方法だと思います。

ishizuka01
質問者

お礼

赤本などを買って何度も何度も繰り返して勉強したいと思います。英検の勉強はやめます。企業はTOEICの方が重視するんですか!  私は千葉に住んでいるのでAMラジオ、810を聞いてみます!!頑張ります。ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

回答No.4

#1 chon-suke です。補足(?)です。 リスニングのことですが、特に私の場合はイギリス英語が好きなので、BBCのラジオをたまに聴いたりします。また、もし家でcatvをとっているならば、BBCのニュースやトークショーなど、映像があるので、分かりやすいかもしれません。(あくまでイギリス英語なのですが・・・) それから、リスニングとは少しそれてしまいますが。 今更・・・とかお思いになるかもしれませんが、やっぱり音読するとかなり違うと思います。勉強を始める前にほんの少しでも音読を取り入れるとスムーズに英語が頭に入ってくると思います。  長々すみません!

ishizuka01
質問者

お礼

音読ですか!しっかりとやってみたいと思います。自分では効果を感じなくても音読は効果ありそうです!ありがとうございました!

• misa629
回答No.2

リーディング力はやっぱり英語の本を読むことっ!!! 何か日本語で好きな外国からの本はありませんか? ハリーポッターとかは幼稚すぎるかな・・・ 同じ本を英語と日本語交互に読むと、とっても効果的です♪

ishizuka01
質問者

お礼

英語の本を訳しながら何度も読むとやはり力つくんですか?!頑張ってみます。ハリーポッターは大好きで全巻読んでいます。ですがこちらの英書は私には読めません><何か簡単な本探してみます。ありがとうございます。

回答No.1

私のような者が、回答するのもどうかと思われますが、ご参考までに。 NHKラジオ講座 英会話レッツスピーク 大学受験生のishizuka01さんには少し簡単すぎるかもしれませんが、耳ならしに十五分、声に出して聞いていると、英語モードに慣れるかもしれません・・・日常的な場面を中心に取り上げています。

ishizuka01
質問者

お礼

レッツスピークすごく気になっています。全然簡単なんてことはないと思います。テキスト一回買ってみようと思います。ありがとうございます!!