• ベストアンサー

退職後の父親、これからの家族について

定年を1年後に控え、早期退職という形で仕事を終えて丸2年たちました。 今も仕事をしていません。探してはいるようですが真剣さが感じられません。 退職金は家のローンと新車とリゾートマンションの購入に消えたようです。 毎日パチンコばかりして、借金が200万~300万ほどあるようです。 年金を月々20万円ほどもらっているのでそこから返済しているようですが、 パチンコをやめません。依存症だと思います。 趣味程度にするのは全然かまわないと思いますし、必要だとも思うのですが、 家のことを一切せずに、『少しは手伝って欲しい』という妻や娘に 露骨に嫌な顔をすることに辟易してきました。 昨日は台所にムシがいたので私が『お父さん、どうにかして』と言ったところ パソコンの画面から目をはずし、こちらをめんどくさそうに見ただけでした。 立ち上がることすらしませんでした。 結局横でうたた寝していた母が起きてきて、二人でなんとかなりました。 母は気分が悪くなりトイレに駆け込み吐いていたにも関わらず、 パソコンから離れませんでした。 私は25歳になりますがそんな父親の姿を見て、愕然としました。 正直なところ、情けないと思っています。 車も使わせてもらっているし、リゾートマンションも何度か連れて行ってもらったりもしました。 今いる家もそうです。だけど、こういうのってどうなの?と思うのですが…。 母は55歳。公務員として働いています。 私も会社員をしており月々5万円ほどですが家にいれています。 二つ上の兄がおりますが、休職中です。ニートだと思います。 家族の仲は良いと思うのですが、今後に不安を感じます。 私はどうしていけばいいでしょうか? ◆長文失礼いたしました。補足等いたしますのでご意見をどうぞ聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oinieaga
回答No.2

借金が作った時点で家族がしっかりしないといけません。 家族で何の同意もなしに借金なんて、許されることではありません。 もしも、当人が死んでしまったら、それは誰が肩代わりするのでしょう。 家族の為に楽な環境を作るの良いことです。 しかし、楽が当たり前と思とおもったら、家族を大切することはできない。 お荷物ってことを悟らせなければなりません。 父を残し、家族全員、出て行きましょう。 もちろん離婚もです。 財産分与もしっかりです。 実際に出て行かなくても、「これからは、皆新しい人生を考えている・・・父さんも自分なりに新しいものを見つければよい。それが、きっと幸せになる。パチンコも好きなだけやればよい。借金してもだれも文句は言わないから・・・」 等、言いましょう。 捨てられるプレッシャーを与えておけば、家族第一優先で考えられます。 円満にできるはず、絶縁って訳でもない。 住んでいても構わない、車乗ってもかまわない。 とりあえず、「この先の人生で、お互が邪魔にならないよう、きっちりしておこう。それが本物の愛だ。」ってな感じでよいです。

noname#11891
質問者

お礼

私としては父親も兄もおいて出ていきたいです。 母親は最後のへそくりを父親に渡し、 『手切れ金だと思って欲しい』と言ったと言っていました。 離婚も視野にいれてのことだとは思いますが、 きっと現実には変わらない気がします。 母親の方がギリギリの精神状態で、父や兄を変える力はないのだと思います。 私には努めて明るくふるまっていますが。 >『この先の人生で、お互が邪魔にならないよう、きっちりしておこう。それが本物の愛だ。』 とても救われました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ainaaina
回答No.1

退職する前のお父さんや家族は、どんな雰囲気だったのでしょう? 何となく「昔からこんな感じで、諦めている」風に読みとれたのですが・・・。 退職したからと言って、いきなり喜々として家事を始めたり、 転職先を張り切って探したり、 家族ゾッコン!になる男性は、少ないと思いますよ。 やはり退職前から家事を手伝っていたり、家族に愛情を持っていたり、 転職にすぐ結びつく何かを持っていないと難しいのではないでしょうか。 そのようにしつけて(言葉は悪いですが)来なかった、 お母さんにも少しは原因があると思います。 今まで仕事一筋(で来たように思えます)の人が退職して、 さあ何をしよう?と思ったら、何もない・・・なんて事、よくあります。 お父さんの場合はパチンコに結びついたみたいですね。 借金してまでやるのは問題なので、借金額を明らかにして、 返済方法を考えていきましょう。 お母さんの協力も不可欠です。 お兄さんは、何も仕事をしていないのですか? バイトもしていないのなら、食費は誰が出しているのですか? 親が出しているのなら、甘やかしてはいけませんよ。 まずはお母さんが変わらないと、他の二人はこのままですよ。 お母さんは、どう考えているのでしょうね?

noname#11891
質問者

お礼

兄の生活費も母親が見ています。 実は母の姉にあたる人の借金も母は肩代わりしていて、その額は700万を超えています。 (父親には言っていないようです) 仕事で疲れ果て、父や兄に小言をいうのもしんどいから極力家族間での話は明るくしようとしているのだと思います。 そんな母親を見て、胸が痛いです。 がんばっている人がさらにがんばらないと自体はよくならないのですね。 やはり父親、兄を情けなく思います。 回答ありがとうございました。