大家の不法侵入
あけましておめでとうございます
法律や不動産関係に詳しい方
また、同じような経験のある方ご意見お聞かせください
私は今アパートで一人暮らしをしています
管理会社などがきっちり管理しているようなところではなく、大家さんが一緒に住んでいるアパートです
この冬、二週間ほど部屋をあけていたのですが
今日部屋に戻ると、すべての水道が開ききっており、どこかにある元栓も締められ水が出ない状態になっていました
出て行ったときとものの位置も違うし、シャワーは床に落ちているし
どうやら大家さんが不在時に勝手に部屋に入っていたようです
寒い地方に住んでいるのでおそらく親切で「水道の凍結防止」をしてくださったのだと思うのですが
大家だからと言って住人の許可も得ず部屋に入ってよいものなのでしょうか?
以前も一カ月ほど家を開けると連絡したところ
「ガスの元栓を閉めるから部屋いはいらせてもらう」と言われ
「自分で責任を持って締めます」といっても、かなり強引に大家の責任があるからとにかく入らせてもらうといわれたので
ガス会社に直接止めてもらうことでなんとか断ったことがあります
今回も「凍結防止をしておいてね」と不在連絡をしたときに一言言うだけでもよかったし
言い忘れて気になったなら「確認するから入っていいか」と連絡することもできたはずです
それを何も言わず部屋に入るのはあまりに非常識ではないでしょうか
「神経質なだけだろう」と思われるかたもいらっしゃるかもしれませんが
このように知らない間に部屋に入られているというのは本当に不安です
今回は凍結防止という親切のようにも見えますが、他になにかしたのか知るすべもなければ
今後いつでも理由なく入ることもできるということですし
部屋を長く空けるときは前もって大家に報告するように言われているので私の留守の間に入るのは簡単です
大家が鍵を持っている以上信頼関係で部屋に住んでいるというのに、これが普通なのでしょうか
もともと住人が変わっても鍵がそのままであるなど、セキュリティに不安はあったのですが
大家さんが勝手に入るのではそれ以前の問題です
やめてくださいといっても「大家だから」と言われたら住人は怖い思いをしながら我慢するしかないのでしょうか
以前部屋に入るとかなり強引に言われた時から大家さんに対し不安はあったのですが、今度のことでもう怖くて仕方がありません
文章が長くなってしまったので、要点としては
・不在になる期間と日付は前もって大家さんに直接連絡していた
・私は不在時に部屋に入る必要があるなどの報告は一切受けていない
・大家さんは私に連絡する方法があった(連絡のつく電話番号を知っている)
・以前から不在の時に勝手に入ることは嫌だということをはっきり伝えてある
・水道の凍結防止は火事などの緊急事態とはいえない
もう絶対に大家とはいえ無断で部屋に入ってほしくはありません
本当に大家だからということで自由に部屋に入れるのか
もう一度大家さんにはっきり嫌だと伝えるつもりではありますが、こちらの正当性をはっきりさせなければ今後も「大家だから」の一言で改善されないと思われます
この状態が当たり前のことなのか、法的にはどうなのか、
どこに相談すればいいのかもわからなくて本当に不安です
みなさまぜひご意見お聞かせください
よろしくおねがいします