- ベストアンサー
卒業論文の先行研究を探しています
「うそ」とか「欺瞞性」に関する研究の論文や、本などがあれば教えてもらえませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知の○○シリーズというものがあるのですが(大学生向けの本です) そのシリーズの中で『知の欺瞞―ポストモダン思想における科学の濫用』というものがあります 図書館などで探してみれば見つかると思いますし、 少し高いのですが、中途半端な書物ではなくしっかりとしたものなので、購入するのも悪くはないと思います^^
その他の回答 (1)
- hirosan777
- ベストアンサー率59% (90/151)
回答No.1
国内外をあわせ、かなりの数があります。例えば、「嘘」「心理」のキーワードだけでWeb-Cat Plusで25971件ヒットします。こちらは書籍だけですが、論文も同じように数多くあります。 私が自分のゼミ生を指導する際には、こういった文献を探す能力も勉強のうちと、彼らに自分自身が興味のある文献を探させます。実際、「嘘」に関する研究も幅広く、読んでみて、あれ?違うな?と感じることも多いでしょう。臨床的なもの、教育に近いもの、犯罪心理学に近いもの、文化心理学的なものと多様です。 まずは、自分で関連書籍を探し、その書籍の中で興 味を持った内容が書かれた文献を芋づる形式で、どんどん探してみて下さい。これが他人から聞くよりも一番の近道だと思います。 文献の探し方は、参考URLにある、私の過去の書き込みをご覧下さい。 それでは、よい卒業論文を!