- 締切済み
牛の解体の違い
日本とEUでは牛の解体方法が違うと聞きました。 日本では「背割り」というらしいのですが、どんな方法なのでしょうか? EUだと狂牛病の問題もあって、脊髄が肉を汚染しない方法で解体してい るそうで、それついてもご存知の方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- なぜ牛に肉骨粉を?
狂牛病が問題になってから不安でいろんなHPを見ているのですが、意外なことにどうもこの疑問の答えがのっているHPが見つからないので質問させて頂きます。 狂牛病が日本で発生したのは英国から輸入された肉骨粉を飼料として牛に与えられたことが原因、とされていますよね。酪農家だって今は情報が得られずただ漠然と牛を育てて卸している訳ではないと思いますから、英国でなぜ狂牛病が蔓延したかくらいは承知してたと思われます。 それなのに、なぜ、一応農水省が禁止していた肉骨粉が飼料として与えられてしまったのでしょうか。 よほど牛が丈夫になるとか、牛乳の質や生産量がよくなるとか? それとも肉骨粉の値段が他の飼料に比べて格安とか? まさか、無料で配られていたとか? どなたかご存知の方、教えて下さい。もしくはこの疑問が解決するHPをご存知でしたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 狂牛病の全頭検査前の牛エキスはなぜ回収しないのか?
10月18日から始まった狂牛病の全頭検査により、市場に出回っている牛肉は食べても安心になりましたが、牛エキス、牛ブイヨン、牛由来の蛋白加水分解物を含む多くの加工食品は回収されず依然としてスーパーに並んだままです。メーカーに問い合わせても「危険部位は使用しておりません」と答えるのみです。それなら全頭検査前の牛肉も、狂牛病陽性の肉でさえ食べても安全なはずです。異常プリオンを含む可能性のある牛エキス等を回収しないのは、損益が多すぎて出来ず国も目をつむっているのではないでしょうか?その昔チェルノブイリで汚染された食材を知らされずに食べさせられたロシアの人々と今の日本は重なります。いつになったら検査済みの牛から作られた牛エキスになるのでしょう?加工食品等にも検査済みの表示が為されるべきだと思いますが・・。それまでは加工食品、外食、には頼らずに暮らすつもりです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛丼に骨が入ってました
昨夜、松屋さんでいただいた牛丼の肉に小さな骨が肉についていました 松屋さんは牛のどこの部位を肉として使ってるのでしょうか? また、証拠としてその場で写真をとって、出てきた骨は持ち帰ってきました 彼女はどうせ軟骨だろうといいますが、脊髄だったらと、狂牛病の心配をしています
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 狂牛病とは何だったのですか。
以前、狂牛病の牛が日本で発見されたときは、おお騒ぎになりました。 あれ以来、狂牛病の出た国の牛の肉は食べていません。 そんな肉を食べても、なんとなしに気持ち悪いですから。 オーストラリアの肉しか食べていません(^.^; 狂牛病とは何だったのですか。 人間のミス?
- ベストアンサー
- 生物学
- 鯨は悪くて牛はなぜ良いのでしょうか?
捕鯨問題で日本はかなり叩かれていますね。 ノルウェーもたしか捕鯨国だったと思いますが、何故か日本ばかり叩かれます。 日本人は普段から立ち向かう精神が無いのでやられやすいのでしょうか? また、牛を殺して食べてる国はどうしてやり玉にあがらないのでしょうか? 私は、ほとんど肉を食べることがないので、牛も 動物保護の対象にしてもいいと思うのですが。 (豚肉は月一くらいで食べることはあります。野菜がほとんどメインです) どうでしょう?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 牛ヒレ肉をもらいました。
おととい、お歳暮で牛ヒレ肉をブロックでいただきました。 当日は、すぐに思いつく「ステーキ」で食べました。とても柔らかく、非常においしくいただきました。 2日目は、思いつかなかったので、さいころステーキでした・・・。 さて3日目。まだ半分くらい(重さにして500gくらいかなぁ)残っています。非常にいいお肉っぽいので、美味しく調理していただきたいのです! 牛ヒレ肉で、ステーキ以外のレシピをご存知の方いらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
半分にした後は、手作業でやっているのですか? 牛って大きいし、とても重労働なのではと思ってしまいました。 教えて頂いた日経のURLも拝見しました。 同じ牛肉をつくるにしても、地域によって様々な違いがあるのでしょうね。 それにしても、脊髄を背骨から取り除く?? 背骨と脊髄って、分離できるものなんですね。 ただ、どのように??という、新たな謎が(笑)。 理科の教科書でもひっくり返して、背骨の構造を見てみます。 どうもありがとうございました!