• 締切済み

狂牛病とオッソブーコ

8月に「オッソブーコ」という「牛肉の脛肉の煮込み」の料理に出会い、あまりのおいしさに先週にも食べに行ってしまいました。その一方で狂牛病の情報がどんどん流れてきて、脳、脊髄が感染の危険性が高い、ということを後になってしりました。私の食べた「オッソブーコ」は、骨ごと輪切りになっていて、骨の内部の髄までほじくって食べるという料理でした。「Tボーンステーキ」などは姿を消してきている、と聞くのですが、「オッソブーコ」もやはり危険なのでしょうか?万人にゼロリスクはありえないと思いながらも不安です。教えてください。

  • 病気
  • 回答数1
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • liq
  • ベストアンサー率38% (228/595)
回答No.1

Tボーンステーキは背骨がついていたりしますから、脊髄そのものははずれているでしょうが、汚染の危険性は他の部分より高いかもしれません。オッソブーコの「髄」は骨髄です。主として造血機能をもつ組織です。「脊髄」のような神経組織ではありません。リスクは普通の筋肉部分と同じだと思います。

関連するQ&A

  • この牛骨は狂牛病大丈夫でしょうか?

    お世話になります 初めて牛骨スープを取ろうと しているものです 近所のお肉屋さんで 地元の牛の骨を購入し 割ってみたところ スカスカてしており 魚の骨が密集しているような状態でありました。 髄が詰まっていると 思っていたもので まさか狂牛病⁇と不安になり 質問させて頂きました 割れたもう一方の部分には、 髄はあるのですが、 髄の内部に魚の骨のようなものが 入り込んでおります 使用しようとしている骨は ゲンコツなのですが、 一本だけでなく 曲げる節の様なものが付いていて L字型になっている とても太く大きなものです (3kgくらいかと思います) 初歩的な質問で恥ずかしのですが 詳しい方、何卒御教授お願いします

  • 牛肩ロース

    いつも牛肉の煮込み料理はすね肉なのですが、安かったので牛肩ロースを買ってきました。 ビーフシチューにしても、赤ワイン煮込みにしても、すね肉の様にちゃんとトロトロになりますでしょーか(;´д⊂)?? 心配です。。。

  • 牛肉料理関係の「飲食業」と狂牛病

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 狂牛病さわぎで、食肉関係のお仕事や、「焼肉やさん」 は本当に大変だと思いお気の毒だなあと悲しんでおります。 日本で「狂牛病」がもう発生(ウシに)していることが 明らかになったわけですが、牛肉料理関係の「飲食業」 の今後の影響はどうなのでしょうか。 焼肉やさんとか、ステーキ屋さん、とか「ホルモン焼やさんとかなのですが。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 狂牛病と牛乳の関連性は完全に否定されてますでしょうか?

    よろしくお願いします。 狂牛病騒ぎの時、その原因はおそらく肉骨粉にあるとされ、異常プリオンが狂牛病を引き起こすということで報道されていたと思います。そして、危険部位として、脊髄などが注意されていました。 私は、完全ではないものの、牛肉に関しては、あれ以来ほぼ食べていません。牛乳に関しては、当時は雪印事件があったこともあって、これも飲まなくなりましたが、最近徐々に飲み出すようになりました。 BSE報道が過熱していた当時は、牛乳の危険性を【否定しない】専門家もいました。危険性に関しては、大丈夫だが、しかし完全否定ではない、という言い方になっていました。完全否定されてないなら、出来るだけ遠ざけようということで飲んでませんでしたが・・・。 これは現在でも状況は同じでしょうか? 乳製品がクロイツヤコブの原因になりうる可能性というのは、もう完全否定されてるのでしょうか? 検索をちょっとしてみたのですが、古い情報ですので、現在はどうなっているのか知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 狂牛病(ヤコブ病)何を食べて感染?

    アメリカ産牛肉の輸入再開が話題になっていますが、ふと思ったことがあります。 牛の特定危険部位は、脳、目、脊髄、扁桃、腸の一部、 ということですが、これらは普段あまり食べない部分ですよね。 精肉や牛乳には異常ブリオンは蓄積しないので安全と聞きました。 では実際、狂牛病(ヤコブ病)に感染し亡くなってしまった人は、何を食べたのがいけなかったのでしょう? 何かご存知の方、教えてください。

  • アメリカで普通のスーパーで販売されている牛肉は危険なのでしょうか。

    アメリカで普通のスーパーで販売されている牛肉は危険なのでしょうか。 今ふと骨付きのステーキ用のお肉を ステーキとして食べるにはいまいちだったので、骨ごと鍋に入れて煮込んでスープでも作ろうと、アクをとっている最中、ふと、"危険部位"や、"脊髄" などが頭に浮かびました。 アメリカ在住で、牛肉は普通のスーパーで用途に合わせ買っています。 日本への輸出がどうとかってニュースを前に見たのを思い出してこのスープはもしかして危険なスープ?と勘ぐっています。 今まさにコトコト煮込まれている真っ最中です。。 危険性について知ってる方いらっしゃいますか?

  • イタリアでTボーンステーキを食べた俺、狂牛病になっちゃう!?

    先日イタリアはフィレンツェに行ってきました。フィレンツェの名物料理と言えば「ビフテッカ・アッラ・フィオレンティーナ」、Tボーンステーキですね。特定危険部位がそばにある肉ですが、一生に一度あるかないかの旅、当然喰らってきました。血もしたたる危険きわまりない感じの奴を。 ええ、ええ、うまかったですとも。しかしイギリスでないとはいえ、BSE感染牛も多く報告されている国。周りのお客さんも平気で喰ってたんで、勢いで食べちゃったものの不安は残ります。 そこで皆さんにご質問があります。僕は10年後に脳がスポンジになって死んじゃうでしょうか?・・・なんてことは誰にも分からないので、イタリアの現在の狂牛病対策を知りたいので教えていただけますでしょうか?日本の対策が世界一のようですが、少しでも自分のおかれている立場がどの程度危険か知っておきたいのです。肉骨粉の使用の有無、トレーサビリティは普及しているのか、などです。 ちなみに食べた店は地元でも評判の高級店で、ワイン抜きでも全部で60ユーロ近くしたので安い牛は使ってないと思われます。

  • グアムの牛肉(BSE)について

    現在、アメリカでは狂牛病により牛肉が危険だと聞きます。 実際日本も輸入規制がかかっていますよね。 今週、グアムへ旅行に行くのですが、やはりグアムでも牛肉は食べないほうが良いのでしょうか? せっかく、サンセットバーベキューやステーキハウスを楽しみにしていたのですが グアムで使われている牛肉は当然アメリカ産ですよね? 今現在、グアムやハワイなど、アメリカの島国では牛肉はどのような扱いになっているのでしょうか?

  • 牛肉を使ったごちそう料理

    こんばんわ。近々牛肉を使った、いつもよりちょっと豪華なお料理を作りたいと思っています。考えとしては煮込み料理(カレーとかシチューでなく、「○○煮」のようなもの)か、手作りのおいしいソースをかけたステーキにとかです。サイコロ肉とかでなく、大きめのお肉を使って作ってみたいんです。でも普段ありきたりなものしか作らないので、赤ワイン煮やビール煮といってもお店でしか食べたことがないし、安いお肉を使うことが多いのでステーキもちょっと冷めるとカチコチというありさまです(T T)お料理自体は大好きなんですが… どなたか初挑戦でも比較的作りやすい、牛肉料理のレシピを教えてください!赤ワイン煮やビール煮の初心者向けレシピもぜひ知りたいです!よろしくお願いします。

  • ステーキ(ロース)に骨が!BSE危険部位?

    神戸の某レストランでロースのステーキを食べましたが、 肉の真ん中へんに、骨が、輪切りにされたように入っていました。 骨付き肉を骨から見て縦に切ったのでしょう。 ロースといってもいろいろあり、何ロースかはわからないのですが、 また肉の産地も確認しませんでしたが、 ちょっと鬱になりました。 これって危険部位でしょうか。

専門家に質問してみよう