- ベストアンサー
最近の健康保険証
最近の健康保険証はカードになってるそうですが、これは免許証みたいに顔写真が入ってるのですか? あと、 1枚の保険しょうに何人もの名前が入って複数の人が使えるようになってるのですか?(昔の保険証みたいに) それとも1枚のカードはその人しかつかえないのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全ての保険証ではありませんが、徐々に変更していき一人一枚になっています。 自治体などによりカードの素材はまちまちで、紙製のもの、プラスチック製の磁気カード、プラスチック製のIC入りまであります。 IC入れたら情報量も多くなり、セキュリティも高いですが価格も高く、財政に余裕が無い自治体も多く採用されるケースは少ないですね。 プラステック磁気も多いですが、サイクルが1年から2年なので紙にラミネートするパターンも多く見受けられます。 今のところ顔写真入りは見たことはありませn。
その他の回答 (4)
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.5
下記サイトに見本の写真がありました。 カードは一人1枚です。4人家族なら4枚ということですね。
noname#11175
回答No.3
今の健康保険証はクレジットカードなどと同じ大きさのプラスティックカードですが、顔写真は入っていません。そしてそれぞれの人に一枚づつ発行されます。
- kumakoropi
- ベストアンサー率42% (56/133)
回答No.2
ご相談者様へ 社会保険の健康保険証は一人一枚のカードです。 写真は貼付されていません。 国民健康保険は未だ、世帯ごとに一枚配布で共用になっています。
noname#113407
回答No.1
>顔写真が入ってるのですか? 入っていませんよ。 >それとも1枚のカードはその人しかつかえないのですか? その人だけです。