- ベストアンサー
おいしいトマトソースパスタ
ぱぱっと作れる、やや本格的なおいしいトマトソースパスタのレシピを教えてください!ボンゴレペスカトーレとの違いもご存じでしたらついでに教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単なのに本格的……ですか。それだと完熟トマトを使います。 湯むきして、ざく切りにして種を取ったら、塩・コショウとたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルをかけて合え、冷蔵庫に入れておきます。 細めのパスタを固めに湯であげ、冷水で良く冷やしたら、お皿に盛って先ほどのトマトを汁ごとかけ、バジルを飾れば、簡単トマトの冷製パスタです。 なお、これからの季節を考え、冷製にしましたが、熱いパスタにも合います。 同じように湯むきして刻んだトマトをアンチョビといっしょに炒めてパスタにからめてもいけます。こちらは普通のトマトでもOkです。 あとは、市販のトマトソースをガーリックオイル(ないしみじん切りのニンニクを炒めた油)を熱したフライパンで少し煮詰めてから、粉末のバジルやオレガノ、タイムなどのハーブを少量風味づけに加えれば簡単ですが、本格的なソースの味が楽しめます。 それから「ボンゴレペスカトーレとの違い」は、何と比較しているのかが不明ですが、「ボンゴレ・ビアンコ」と「ボンゴレ・ロッソ」の違いということでしょうか? アサリをニンニクと唐辛子を入れたフライパンで炒め、白ワインで蒸しますが、その後にトマトソースを入れるかどうかの違いです。ちなみにビアンコは「白」、ロッソは「赤」という意味です(まんまですね)。 なお、ロッソのほうに海老やイカなどが入るとペスカトーレになります。
その他の回答 (4)
- po_po_po
- ベストアンサー率19% (43/216)
私がいつも作るトマトソースです 1.にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて 2.トマト缶を鍋にあけて オリーブの輪切りと ケッパーを入れます 3.塩・こしょう で 味をととのえます 以上 あれば 赤ワイン入れたり バジル振ったり ほんとは アンチョビも入れますが 無い時が多いので あまりうちでは入れてない めんどくさくなければ 炒めた玉葱入れても (ほんとは入れなくていいと思われ) ひき肉入れたりもします(なんかミートソースちっくにしたい時とか) 娼婦風(プッタネスカ)と言われるのの手抜きバージョンです 保存食材だけでできるので うちでは しょっちゅう食べます
- kaw1963
- ベストアンサー率27% (42/152)
短時間で「やや」本格的ということで、市販のトマトソース(4人前位)にイタリア産ホールトマトの缶詰めを1缶加え、フレッシュバジルをちぎりながら加えて煮る。 これだけです。かなーり本格的な味が出ますよ。 トマト缶の酸味がなくならないうちに火を止めるのがコツです。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
ぱぱっと作れるとなると、市販のトマトソースを使うしかないですかね。 日本製はあまり出回ってないので、イタリア産のものになると思います。 これに、ブラックオリーブの輪切りとアンチョビを刻んで入れれば(ペーストでも可)プッタネスカになります。 他には、ツナ缶を混ぜただけでもかなりおいしくなります。 バジルの葉を散らしてみましょうか。 オリーブオイルを少し足してもいいですね。 塩、コショーは味を見ながら足しましょう。 トマト缶からトマトソース作るのも簡単といえば簡単ですが、さすがにぱぱっとは言えないような。 私はトマト缶から作ります。 そりゃあこちらのほうがおいしいから。 そうそう、トマトソースにはチーズが合います。 このチーズにいいものを使うとたちまち本格的になりますね。 チーズ下ろし器を買って、2年間熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを買いましょう。 お店で粉で売っている、いわゆるパルメザンチーズとは別次元のおいしさです。 あれは妙に臭いだけって分かりますよ。
お礼
トマト缶を使ったレシピをお尋ねしたかったんですよね。ですから、私の言うぱぱっと=お店よりは短時間という意味だったんですが。すみません・・・・
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます。トマト缶を使ったレシピをお尋ねしたかったんですよね。ですから、私の言うぱぱっと=お店よりは短時間という意味だったんですが。すみません・・・。ボンゴレ・ペスカトーレ・トマトソースパスタ?と言う意味だったんです。