• ベストアンサー

ホットコーヒーを早く冷ます方法

コーヒーメーカーで作ったホットコーヒー(10人分)を、早く冷ますにはどうしたら良いでしょうか? 残業の人達のために、アイスコーヒーを作っています。 熱いまま冷蔵庫には入れられないため、朝作って水を張った大きめの容器に入れて、冷やしていたのですが、水がすぐにお湯になって(当然ですよね~)、何度も水を交換しないといけないので、かなりの手間がかかってしまいます。 何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jazzkazz
  • ベストアンサー率37% (114/308)
回答No.8

会社で氷は作れますか? 作れるのなら、OK。 1.アイスコーヒーはホットを作る時と違って、水は2/3から3/4位にします。そうする事で珈琲を濃いめに作ります。 2.できあがった後、後は氷を沢山入れて冷まします。 以上が、私のアイスコーヒーの作り方です。 また、もし珈琲がアイスコーヒー用でない場合のちょっとアドバイス。もう少し苦みが欲しいなら使用する豆の分量分をペーパーフィルター又は容器に取り分けた後、電子レンジで数秒チン。やりすぎるとまっくろに焦げます。煙が出てきたら止めて下さい。 私が作る場合の感(すいません。。)で言えば10人分なら30秒前後はまず大丈夫かと。お好みでもう少しやっても良いかも。 ちなみにホットを作る場合もこの方法は香ばしさを引き立てる為、数秒するのは結構良いですよ。市販品でもちょっといつもよりおいしく感じるかと。。

tanukiinu
質問者

お礼

電子レンジでチンするとおいしいアイスコーヒーが出来るんですね。知りませんでした。とても良い回答ありがとうございました。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.7

わたしはかつて、麦茶でこの問題に直面したことがありました。 その時の解決法は、早めに作って、ほったらかし。 昼過ぎに作れば、どう転んでも夕方には冷蔵庫に 入れられるくらいには冷めるのでは。 一番手間いらずです。

tanukiinu
質問者

お礼

早く冷ましたい!!って焦ってたんですけど、ほったらかすのが一番手間がかからなくていいですね~参考になりました。ありがとうございました。

  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.6

 水出しという方法もあります。かなりマイルドなコーヒーになりますので、好き嫌いはあるかもしれませんが。 豆は水出し用のがありますが、普通の豆でも大丈夫です。 水出し専用の器具は2種類考えられます。コーヒー店に置いてあるちゃんとした器具(1滴づつポタッ・・・ポタッと落ちる)はちょっと高いので、私は某大型スーパー(ジャ○コ)で購入した、ガラスの水差しの中に網を張った豆入れを取り付け、水を入れるだけの簡単な構造の物を使っています。8時間くらいかかりますので、前日に用意し冷蔵庫に入れて翌朝から飲みます。1リットル作れます。

tanukiinu
質問者

お礼

8時間もかかるんですね。大変そうですけど、おいしいコーヒーが作れるみたいですね。参考になりました。ありがとうございました。

  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.5

 ビニール袋に水を入れて氷を作っておきます。 水を張った大きめの容器にこの氷を入れて、熱いコーヒーを冷やせば、水だけよりは良いと思います。

tanukiinu
質問者

お礼

ビニール袋で氷を作るんですね~大きいのが出来て、とても便利ですね。是非試してみようと思います。参考になりました。ありがとうございました。

  • buhyon
  • ベストアンサー率17% (13/73)
回答No.4

熱力学的に回答しましょう。 コーヒーの熱を如何に効率良く他に移動させるか?と言う問題です。 (1)まず、コーヒーの表面積を増やします。  容器を平たいものにします。  ヤカンよりは大きなボウルやタライに入替えます。 (2)コーヒーを攪拌します。  せっせとかき回して、熱交換の効率をあげましょう。 (3)冷却水を使う。  更に大きなタライに水を張り、コーヒーのタライを入れましょう。  冷却水は流水にして下さい。 (4)このシステムを2個用意して、  タライからタライへ移し替えをしても効果的です。 こんな事をするよりも、 昼休みに濃い目に入れたコーヒーに、 夕方、氷を入れた方が美味しいと思います。 濃い目に入れたコーヒーを、 水で薄めると、 とても不味くなるので、 それだけは止めましょう。

tanukiinu
質問者

お礼

大変丁寧な回答ありがとうございました。 濃い目に作って、夕方氷を入れようと思います。参考になりました。ありがとうございました。

  • hallis
  • ベストアンサー率27% (331/1213)
回答No.3

一般的な作り方としては、アイスコーヒー用もしくは深煎りの豆を使ってコーヒーを抽出します。その時、サーバーに氷を入れておくのですが、この氷が溶けきってちょうど良い濃さになるように濃いめにいれます。 これで最初からかなり温度の下がったコーヒーができると思いますよ。

tanukiinu
質問者

お礼

サーバーに氷を入れておくといいんですね。参考になりました。ありがとうございました。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2

最初しばらくでも、水は出しっぱなしにしてはどうでしょう。 私は、あら熱がとれるまではそのまま室温でおいて、それから水につけ、冷蔵庫に入れます。

tanukiinu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

  • Quattro99
  • ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1

濃い目に作って氷を入れてはどうでしょうか。

tanukiinu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホットコーヒー冷やしたらアイスコーヒー?

    毎日コーヒーメーカーでコーヒーをおとします。 この時期どうしてもホットを飲む機会が減り、毎日余ってしまいます。もったいないのでアイスコーヒーにできないかな?と思うのですが、単に残ったコーヒーを次の日に冷やしたら、アイスコーヒーになるのでしょうか? 自分自身コーヒーを飲まないのでまずいかどうか判別できません。 それと、アイスコーヒー以外に残ったコーヒーの有効利用があれば教えてください。(オフィスでできるようなことで) よろしくお願いします。

  • ドリップで作ったアイスコーヒー。どのくらいもちますか?1日ですか?良い保存方法ありませんか?

    私は事務の仕事をしております。 来客があれば、対応したり、コーヒーを出したりしているのですが、 これから暑くなるのでアイスコーヒーを出してほしいと よく上司から言われます。 会社には、コーヒーメーカーがあり、 それでドリップしたコーヒーを出しております。 1キロが4500円くらいするコーヒーを、無くなるたびに 指定の喫茶店まで買いに行きます。 (無くなるたびに買いに行くのでちょっと大変です) 買いに行く手間は我慢すればよいことだし平気なのですが、 いつもいつも困ったことがあります。 それは、コーヒーを作る量! そして、保存のしかたです! 来客のめやすが分からず、作りすぎてドバッと捨てたり(もったいない)、 逆に足りなかったり(こんな時パニックになります)・・・と大変です。 ホットなら、少し待っていただけたら作れるのですが、 アイスコーヒーなら、まあまあの量を冷やしておく必要があります。 そこで教えていただきたいのですが、 ●コーヒーメーカーで作るアイスコーヒーの場合、 ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしたら、何日までOKでしょうか? 1日経ったら捨ててしまうべきでしょうか? それとも何日かもちますか? それと、 ●アイスコーヒーの良い保存のしかたなどがありましたら 教えてください。 なるべくおいしいコーヒーをたくさん捨ててしまったり 足りなくて困ったりせずに用意したいと思っているので アドバイスお願いします(><)

  • アイスコーヒーを作ると苦い

    コーヒー豆屋さんでアイスコーヒー用の豆を購入しました。 アイスコーヒーの作り方等で「濃いめに作りましょう」と あるので、一杯分より豆を多く入れて作ってみました。 (4杯分くらい) 苦い!何で~ 次は豆をホットの場合と同量で作ってみました。まだ苦い。 今度は豆を3杯分、水は4杯分で作ってみました。だいぶ マシになりましたが、、やはりまだ苦め・・ 冷蔵庫で冷やすので、飲むとき氷は入れてません。 飲み方のせい?豆のせい?

  • コーヒーメーカーでアイスコーヒー

    コーヒーメーカーでアイスコーヒーを作る時、豆の量をホットの倍にするのと水の量をホットの半分にするのではどちらが良いのでしょうか? 自分の持っているコーヒーメーカーの説明書には、アイスコーヒーは豆を通常の量で水を半分にすると書かれているのですが、 サイトなどを見ると殆どが豆を倍にすると書かれています。 どちらの方が美味しいコーヒーが作れますか? よろしくお願いします。

  • コーヒーアレルギー(アイスコーヒーだけ)

    私はお店(特にファーストフード店)のアイスコーヒーを飲むとおでこの髪の毛の生え際に蕁麻疹のようなものが出来てしまいます。(かゆみを伴います) 30分もするとかゆみも蕁麻疹も消えてしまいます。 自宅でいれたコーヒー(コーヒーメーカーでいれたもの)を飲んでもほとんどこのような症状がでないのです。(好きなので毎日朝はホットコーヒーです) ファーストフード店でもホットだと大丈夫です。 アレルギーがあるとは思うのですが、なぜアイスコーヒーだけ?とずっと不思議に思っていました。 私と同じ症状がある方、または原因がわかるという方お願いいたします。

  • アイスコーヒーに最適な氷のサイズを教えてください

    私はコーヒーが大好きで、ほぼ毎日飲んでいます。 特に夏場はアイスコーヒーを何杯も飲んじゃったりします。 アイスコーヒーを作るには氷が必要不可欠ですよね。 その氷のサイズは、大きいサイズ(例えばウイスキーをロックで飲むときのような大きさ)が良いのか、もしくは家庭にある一般的な冷蔵庫の製氷サイズ(2.5cmくらいの四角形)で十分なのか、それとももっと小さいサイズが良いのか…とふと疑問に思いました。 ちなみに私の現在のアイスコーヒー1杯分の入れ方は、以下の通りです。 ペーパーをセットするタイプのコーヒーメーカーを使用しています。普段使う氷のサイズは一般的な冷蔵庫の製氷サイズです。 1. コーヒーメーカーにペーパーをセットする 2. コーヒー用の計量スプーンで2杯分のコーヒー粉を入れる(ホットコーヒーを作る2倍の量ですね) 3. お水を入れる(ホットコーヒー1杯分の量) 4. 濃いコーヒーが出来上がったら、氷をタップリ入れたグラスに注ぐ 5. マドラーでかき混ぜて氷を溶かしながら冷やし、好みでコーヒーミルクとガムシロップを入れる どちらかというと濃いほうが好みなので、コーヒー粉の量は2.5~3杯分にするときもあります。 たまにコーヒーミルクの代わりに牛乳を入れたりもします。 氷の大きさでコーヒーの味に影響が出たりするものなんでしょうか? まだまだ暑いので、冷蔵庫にストックされている氷をガンガン使っちゃってしまい…たまに製氷機にお水を入れ忘れてたりすると、家族が他の飲み物を飲むときに氷が足りなくて、迷惑をかけちゃうんです^^; 大きいサイズのほうが良いのなら、100円ショップで新たにアイストレイを買おうかなと思っています。 コーヒーにお詳しい方、ぜひご教授お願いします。

  • 美味しいアイスコーヒーの淹れ方

    家でアイスコーヒーを淹れるのですが、お店のような美味しいアイスコーヒーが淹れられません。 お店では、雑味のない、いわゆるコーヒーゼリーのような澄んだ味になりますが、家で淹れると雑味というか独特の苦みが残ってしまいます。 あと、氷を大量に入れると薄くなったりすることがあります。(豆の量を増やして、水の量を減らしても駄目です。コーヒーメーカーだからでしょうか。) 条件としては以下です。 (1)豆は深煎りを使用。 (2)ミル付のコーヒーメーカーを使用。淹れる直前まで豆のまま。 (3)ホットに比べ、豆の量に対し、水を半分にし、コーヒーサーバーに大量の氷を入れ急速に冷やす。 やはり、ミル付のコーヒーメーカーでは美味しいアイスコーヒーを淹れるのは難しいでしょうか。

  • アイスコーヒーがにごる

    暑くなったので、アイスコーヒーをよく飲むようになったのですが、 作るたびににごります。  インスタントコーヒーで作っています。 できれば、透き通ったきれいなアイスコーヒーを飲みたいです。 作り方は、 (1)グラスにインスタントコーヒーを入れる (2)ちょっとだけお湯を注ぐ (3)氷を入れて混ぜる (この段階でにごる) (4)飲みたい量まで水を入れて混ぜる です。 (1)できれば、なぜにごるのか、原因を教えてください。 (2)きれいなアイスコーヒーの作り方を教えてください。

  • 経済的で美味しいアイスコーヒーは?

    コーヒーが好きで、1年を通じてよく飲んでいますが、手間がかかるのが嫌なので、ほとんどインスタントです。 この時期アイスコーヒー(ブレンディやネスカフェなど)を飲んでいますが、がぶがぶ飲むのですぐに無くなるのと、あともう少し美味しいものを飲みたいという理由から、別のアイスコーヒーに変えたいと思っています。 (1)水出しコーヒー(1晩セットして朝できるもの) (2)コーヒー店のボトルパックコーヒー どれにするか悩んでいます。 経済的&美味しいという面からすると、豆を買って自分で作るのが一番よさそうですが、水をペットボトルのものを使用するとなると、 (うちは浄水器がついていないので) ゴミも増えるし・・・。 ボトルパックのコーヒーを買う方が楽なのかなぁと思ったりしています。 みなさんはどうされているのでしょう? お湯で抽出して冷やすアイスコーヒーなんかもあるんでしょうか?

  • 初めてコーヒーメーカーを買うのですが

     コーヒーにはまり家で飲むようになりました。ただ、貧乏なためコーヒーメーカーではなく、インスタント(粉のやつ)を飲んでいます。沢山飲む日にはパックに入って3杯分で300円?とかのもの(コップの上にのせて、お湯を入れて漉すもの)を1袋で3杯(通常は1杯しかできないものを)くらい飲んでいます(大変貧乏くさいのですが)。メーカーはネスカフェはあまり好きではなかったり、コーヒーにはあまり満足はしてないですが、けっこう味音痴なところがある自分です。でも、缶コーヒーはまずくて嫌いです。    そんな私ですがいつかコーヒーメーカーを買いたいと思っていました。でも、結構な買い物になると思ってなかなか手が出せずにいます。電気屋さんに行ってもどれを買えばいいのか分からなくて・・。店の人に聞いてもあやふやな感じで、信頼の置ける人ではなかったです(汗)。また、値段も千円から1万まであってどれを選べばいいのか・・。そして、値段が高い=美味しいものが飲めるのか?とかあと、洗いが簡単とか、色々書かれていて、どれを参考にしたらいいのか・・。どうせ買ってずっと持つものなら、ちゃんとしたのを買いたいと思っています。だからといって、1万するのも気がひけるのです。どうか「これはいい」とか、「このメーカーなら安心」とかアドバイスとかありましたら、よろしくお願いします。    また、飲む割合は1日1杯から2杯です。飲む人間は自分ひとりですが、アイスコーヒーも好きなので、冷蔵庫に常備できるといいのですが。(たしかアイスコーヒーは冷蔵庫に入れればいいのですよね・・?)←いつもインスタント(粉)は、アイスにできないので・・。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう