- 締切済み
職場の他人の恋愛について
小学校の教員です。 校長と隣の幼稚園の主任がどうも相思相愛のようで、いちゃついていて、嫌な感じです。教育の現場に色恋沙汰を持ち込むなと言いたいです。どうしたらういいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
補足読みました。 >まともに仕事をしてほしい >保護者からの苦情が出てこない前に であれば、仕事をしていない立証ができるということですね。 それならば業務不履行で教育委員会に言うこともできると思います。 その他、お書きいただいた部分では、 あなたから委員会へ主張できないと思うんですね。 外側から、恋愛を阻止なんてできません。 本人たちがやめようとしないかぎり。 そして、委員会もそんなことでは動きません。 わかると思いますが、彼らが動くのは、 保護者やお客である児童、社会に非難される時だけですよね?
なるほど。 しかし、あなたは本当はどう思っていらっしゃるのですか? 元来小学校の校長先生というものは、 子供たちと接点がなく、保護者たちにしても、担任の先生ほど、 重きを置くことはありません。 こう言っては失礼ですが、元々、存在感など…。 教育の現場に色恋を持ち込むのは問題ですが、 教員同士など、恋愛を育んではならないという法はない。 威厳、存在感。 普通ならば会社でいうところの経営者に近い性質がありますが、 肩書きだけでイメージが仕上がっているので、対外的には必要ないんです。 上司を慕いたいもの。人の心理にはそういう部分がありますが、 校長は、上司とはちょっと違います。 上司として校長を慕いたい。 慕うべき存在として、威厳を見せてほしい。 そういうお気持ちでは、ありませんか。 教育の現場は、デリケートで難しいことだらけです。 教育委員会等、いろんな機関との縛りもある。 でもその中でも、威厳や存在感を示す方もいらっしゃいますよね。 書籍越しにしか、その方たちのことを知りませんが、 あの方たちは特別です。 そして、わかっててやろうとしているあたり、 唸るしかないくらい、別格です。 あなたの想いがどんなことから出ているのかはわかりませんが、 例えば教育委員会に言うとして、何を求めていますか?
業務遂行に、支障が出ているのでしょうか?
補足
例えば、校長は学校の児童とのかかわりより、幼稚園の主任めあてに園児とのかかわりのほうが多いです。だから、児童にとって、校長の存在感がないし威厳もありません。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>教育の現場に色恋沙汰を持ち込むなと言いたいです。どうしたらういいのでしょうか? そのままご注意申し上げればよろしいでしょう。 ただし、やはり公衆の面前での注意は避け、 「おり入って申し上げたいことがありますので、お時間をいただきたい。」 と二人きりの場で言えばよろしいでしょう。
補足
そうですね。ただ面と向かってはとても言えません。今考えているのが、教育委員会にちくろうかな?とも思います。
補足
職場で恋愛関係になっても、それは、個人の自由です。しかし、校長として、学校の活動、児童について全くと言っていいほど関心がなく、指導力、リーダーシップがないのです。その人は、中学が主免で、小学校の免許がないそうです。だから、小学生との接し方が分からないのかなと思います。だから、考えようによっては、不適格校長、不適材不適所なのでしょう。 「あなたの想いがどんなことから出ているのかはわかりませんが、 例えば教育委員会に言うとして、何を求めていますか?」 については、校長の軽薄な行動を阻止して、まともに仕事をしてほしい。それだけです。保護者からの苦情が出てこない前に。