• ベストアンサー

人の目を気にするべきでしょうか?

こんばんは。 私は高校1年生女子です。 私には仲良くさせていただいている若い男性教員がいて、よく挨拶したり、職員室でお話したりするのですが、そういうのは傍目からは色恋沙汰のようにうつるのでしょうか…? 彼は本当に大切な人なので、きずつけたりはしたくないです。 どうしたら、自然に信頼を形にできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hyuuma8579
回答No.2

たとえそれが正しいと主張できるものであってさえ、立場を超えた男女関係が注目されるのは、当然のことです。 つまり、教師と生徒間の恋愛がたとえ真実だとしても、それを世間は叩くことになるでしょう。 だから、あなたたちのように、そういう関係でないうちから人の目が集まることを知っておいて下さい。 そのキーワードは「分別」(ふんべつ)です。 物事の分別ができなければ、既に人間性が欠落していると見做されます。 教師と生徒間の本来あるべき関係は、師弟関係が主体です。 学び舎の中では、それが大原則であって、その秩序を乱してはならないと思います。 恋愛関係もしくはそう間違われるような関係になったり、行動を取れば、その師たる先生側が100%責任を取ることになるでしょう。 「教えることを主体とすべき立場を利用して生徒を誑かした、とんでもない教師」となるからです。 でも、卒業して一般社会に出てからなら、誰も何も言わなくなるでしょう。 時と場所や立場を、判断したり選択したりせずに行動すれば、味噌もくそも一緒の無分別な人になってしまうのです。 そして信頼ある人とは、物事に対して分別ある人のことをいうです。 人の目を気にするか気にしないかというより、自己の思慮分別がきちんとなされているかです。 分別ある行動は、見ている人に不快感を与えません。身近には、ゴミの分別(ぶんべつ)がそうですね。 逆に言えば、思慮分別がきちんとできた上での行動なら、誰が何と言おうと臆することはないのです。

noname#148831
質問者

お礼

ご丁寧な回答を、ありがとうございます!! そうですよね。すごくうなずきながら読ませて頂きました_(._.)_ 分別のできる人間…。そのような目線をもったことが、あまりありませんでした。 人との関係を大切にしつつも、そういった周囲の状況も考慮できる人間になりたいです。

その他の回答 (1)

noname#213462
noname#213462
回答No.1

傍目が気になるなら、密会することです。

専門家に質問してみよう