- 締切済み
小学校の報告書はどこに提出するのでしょうか?
小学校の先生は教育委員会からの意識調査資料などの報告書を書くことが多いと聞きますがどんな報告書があるのでしょうか? また、どのような流れで来てどのような形でまとめられるものなんでしょうか? 基本的には 教育委員会 ⇒ 各学校の校長 ⇒ 各教員 ⇒ 記入 ⇒ 各学校の校長 ⇒ 教育委員会 見たいな流れでしょうか? それから業務日誌などを書くと思いわれますがこれは校長先生に提出義務があったりするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
さぁ、でも、子供の関係書類とか提出もあるので、まず、担任から教頭や校長。そのご教育委員会へ。最終的にはとりまとめるところがそれぞれあるだろうから、そこに。 あと、研修に行ってもフォーマットがあるので、それに合わせて書き直さないと駄目とか言っていた先生もいましたよ。 予算が絡む場合もあります。クラスを増やしたい。人員を増やしたい。行事関係の補助金とか。 支援学級の子供は指導方針をそれぞれの子供に対して考えて保護者同意の下伝えるとか。学校だけで完結する物とか。PTAがらみとか。色々です。学校内部だけ以外なら、保護者に許可を得て出しているようです。 PTAの役員とかになると分かるのでは?
お礼
先生が報告書を書くといってもいろいろと種類があるんですね。 PTAの役員とかになっている人が周りにもいませんし、私自身もまだ子供がいないのでなんとも。