• ベストアンサー

ボーディーソープを薄めて使いたい。

よくけちけち生活で、ボディーソープを水で薄めて・・みたいのありますよね。 あれって、水は腐らないんでしょうか? 私は、原液のどろっとした感触が苦手なので、薄められたら、けちけち目的以外にもうれしいんですが・・・。 こうすると腐らない、みたいのがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

使う量を減らして、よくあわ立てて使うのも節約にはなると思います。でも、質問とはそれるので・・。 確かに少し薄めてあった方があわ立ちもしやすいように感じます。腐らないようにするには、ペットボトルか100円ショップの小さい容器にボディソープを入れて薄めて使うというのはどうでしょうか? そんなに簡単に腐らないとは思うのですが、長い時間になると怪しいので、1週間分くらいを薄めて使うといいのではと思いました。ご参考までに・・・。

jaganaoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 >使う量を減らしてー そうなんですよね。実は、質問の欄には書かなかったんですが、同居人が「よくあわ立てて使う」という事が出来ない人なので、じゃあ、先に薄めておくとあわ立ちやすいかな~とか、無駄が減るかな~とか安易に考えてみたんですが・・・。 いろいろご意見聞くと、現実的ではなさそうですね・・。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はシャンプーを、泡の立つポンプに少し入れて 2・3回分に薄めて使っています。 そのまま使うと詰まっちゃうので…。 まとめて薄めたいのであれば、 水道水は不純物が多くて拙いでしょうから、 コンタクトレンズなどに使う精製水を使用しては? その場合でも、あまり長期の使用には耐えないかもしれませんが…。

jaganaoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりまとめて薄めておく、というのはあまり現実的ではない、という事なんですよね~。

• dyna43
回答No.1

どろっとしてるからこそ、泡立てるときにタオルの中にとどまってくれて、泡立ちやすいのだと思うので、けちけちには逆効果かと...(台所洗剤もジェルが主流なように)。

jaganaoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ・・・ごもっともだと思います。納得していましました。