• ベストアンサー

臀部慢性膿皮症

臀部~だと、医者に言われました。 お尻のあちこちに腫れ物ができるものです。 もう、5年くらい、この腫れ物ができたり、つぶしたり を繰り返してます。(私は31歳の男です) 心配なのは、この腫れ物が肛門にできるんじゃないか、 ということです。いちど、触診してもらって、肛門には できてないということを調べてもらったのですが・・。 また最近、肛門の近くが腫れてきてるので、心配なの です。 臀部~にくわしい方、経験者の方、よろしくお願いし ます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cirujano
回答No.1

膿皮症であれば、臀部のみと思いますが、心配されているのは痔瘻の合併ですよね。 肛門科を受診されていますか? 痔瘻の有無と、肛門との関係の有無は皮膚科では診断は難しいです。大腸肛門病学会の専門医である、肛門科医を受診されることをお勧めします。 肛門の視診、触診だけでなく、肛門エコー(超音波)などを用いて、しっかり診察してもらえます。 もし、そのような病院を受診して大丈夫!とのことであれば、心配はしなくても良いと思います。

ren555
質問者

お礼

そうですか、皮膚科だけでは難しいところもあるんで すね。 ありがとうございました。