- ベストアンサー
ミニバイクがエンスト
このカテゴリーが合っているのかどうか解りませんが、他に適当なのがないのでここで質問させていただきます。 HONDA NEW Dio(BA-AF62型)を買って三日目でエンストしました。 その後、エンジンはかからず(セルは回る)販売店で修理してもらいました。 暖機運転をしないで走らせたのが原因だと言われました。(5分間くらいの暖機運転が必要だとか) 私は「暖機運転の必要のないバイクに代えて欲しい」と言ってやりました。 でも今のバイクは「排ガス規制」のため、暖機運転は必要だと言われました。 本当にそうなのでしょうか? 何か、暖機運転の不要なバイクを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
エンジンがカブってしまったのかもしれませんね。 5分が適切かわからないけど、アクセルが反応するまで、 アイドル+αで走るなり、出発しないでまっておくことは 必要でしょう。そうカッカしないで、もうすこし、バイクと販売店の方と付き合ってみたら。 機械ものでも、コンピュータでも、メカがはいると準備運動は必要ですよ。 電気ものでも、ペースが速いから気がつかないだけでは。 暖気運転のせいにされたのが気に入らなかったのだとおもいますが、販売店の方もどんな使いかたしてトラぶっているのかわからにので、どうしたら、お客さんの希望にそうのか、考えている最中だとおもいますよ。もう少しだけ付き合ってやってください。
その他の回答 (2)
- fullerer
- ベストアンサー率65% (15/23)
まあ冷房を買う時にスイッチオンの瞬間から冷風が出ませんよといってくれる電気屋はないのと同じではないかと。とはいえ5分は絶対安全な目安としていってるだけで夏場はそんなに必要ないと思いますよ、販売店は下手にぎりぎりの値を示せませんからね。慣れてきたらエンジン音で暖気の度合いも分かりますし夏場なら1分もかからないでしょう。また新品やめったに回さないエンジンに比べ、毎日回しているエンジンはなぜかかかりやすさがぜんぜん違います、まあ慣れるまでの悩みと思って暖かくつきやってあげたらいいのではないでしょうか。 あと「排ガス規制」との関わりですが、バイクに限らず有毒なガスのほとんどはエンジン温度が低い時に発生しますので、十分暖気をしてから発進することが環境に優しいのは本当のことですよ。
お礼
ありがとうございます。 買ったばかりのバイクがエンストしたので、エキサイトしてしまいました。 本日、販売店の店長のお話を聞きまして納得しました。 私は、スロットルを開きながらエンジンをかけていたようです。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
特に小排気量の4ストは、エンジンがあったまっていない状態でアクセルを急に空けたり(全開という意味ではなく、グィっとまわす)すると簡単にエンストします >何か、暖機運転の不要なバイクを教えてください YAMAHAから暖気不要の電動スクーターが出ていますので、そちらを購入検討してみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 販売店の人とお話をして、このまま乗り続ける事にしました。
補足
暖機運転を5分間しないといけないという説明があったのは、購入手続きが終わり入金した後なんですよ。 もっと早く言ってくれていれば絶対買わなかったと思います。 こんなに暖かい六月三日なのに、充分に暖機運転してからバイクを走らせました。