• ベストアンサー

叱ってほしいとは?

男性からよく聞く、【女性に叱って欲しい】とはどういう意味でしょうか? ただ構って欲しい、関心を示して欲しい、導いて欲しい、それとも母親役を求めているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17334
noname#17334
回答No.4

基本的に相手を「母親」に見立てた日本人独特の「甘えの構造」表現ですね(^^) メールで 「ヒロコさん こんな僕を叱ってください」と書いてくるのは 単純に 叱られたくない。悩まなくていいのよ、あなたは少しも悪く~~ないっ! と「慰めてほしい」という甘えですね。 合コンで「山田さん。こいつのこと叱ってやってくださいよ。」 というのは 「こいつはまるで女心がわからん、朴念仁でこまります。こんなやつですがよろしく頼みます」の意味 会社で「あの男一度女性に叱ってもらわないといかんな」 というのは 「女子社員の扱い方が下手。あいかわらずお茶汲み、小間使いとしか思っていない。そのくせ、結構  飲み会とかで色目を使うダメなやつ」という意味。 デートで「僕なんか いちど女性に叱ってもらったほうがいいと思うんです」 というのは 「すみません。ウブなもんで無粋なデートしかできなくて。(といいながら、お前さっきから腕の  ロレックス見せ付けるようなポーズするなよな。おまえそれに結構いいスーツ着てるし、何を  言ってんだろうねこの遊び人。)」 ワンコが寝転んで腹を出して甘えるのと同じ。降参ですよ~いう印。

googugure
質問者

お礼

いっやあ、コントの様な設定で大変分かりやすくもう最高です、爆笑してしまいました。有益なご回答有難うございます! 【ワンコが寝転んで腹を出して甘えるのと同じ。降参ですよ~いう印。】ウチの子もします。毎回撫でに行かされます。 これは、叱って欲しい=女性に対して降参している と把握してよろしいでしょうか?

その他の回答 (4)

noname#22148
noname#22148
回答No.5

「もっと厳しく叱って下さい!」と男性にいわれた事があります。 師弟・上司部下等ではなく、怒ることが良いとも思わなかったので、断っていたのですが、 何回も言うので少し厳しく指摘するようにしました。 そうした所その方はいじけてしまい、私自身対応に困った事があります。 その後話をすると、その方は叱った後の優しいフォローか、 優しく、もしくは楽しく叱って欲しかったようです。 私にとっては「ふざけんな」という感じを持ちました・・・

googugure
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますw あららら~ きっとその男性は回答者様になんらかの好意を持っていて 甘えさせて欲しかったようですね。 お気持ちよくわかります…

• maco-v
回答No.3

こんにちは。 一言で言うなら「単にかまって欲しい」の意味かなあと思います。 叱ってくれるって、自分をちゃんと見てるってことじゃないですか。 他の方もおっしゃるように、母親的な愛の感じがよいと思ってるのでは・・と思います。 たぶんMの人ではない限り(笑)、ホントにキツクしかってほしい訳ではないと思います。

googugure
質問者

お礼

あはははっ、ありがとうございますw おっしゃる通り、そうですね、確かにちゃんと相手を見ていないと叱ってあげられませんね。

回答No.2

人それぞれです(笑) 基本的にマザコンの人の発言だとおもいます。 しかられることに愛を感じるわけです。 そういう男が弱気になったときには、やさしく同意したりせず、多くの母親がするように強くハッパをかけてあげるといいと思います。

googugure
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 う~ん、なかなか難しいですね。 背中を押してあげればいいのかしら? 『頑張ってッ!ねッ!』とやさしく頭を撫でてあげるのはどうでしょうか?

回答No.1

人それぞれだと思いますよ~ 私の周りの男性も「叱られるのっていいよね」って言う人が何人かいましたが、どうやらその人たちが言うには母親的な感じの叱り方を求めているようです。キツイ叱り方ではなく「もう、ダメな子ね!」というような、感じが嬉しいんだそうです(笑)要は甘えたいってことなんじゃないかなぁと思いましたが・・・^^; 「男の子なんだからしっかりしなさい!」と小さい頃から言われ続けている人なんかには多いんじゃないかなぁ、長男の人とか、下に妹がいる人とか。構って欲しいという気持ちも含まれているのかも知れませんね。 逆に導いて欲しい、というのは少し違うのかも知れません。甘えたいくせにいざ女性に導いてもらう(主導権を握られる)とそれは嫌だ、っていう人もいるようですし。男性って難しいですよねぇ(笑)

googugure
質問者

お礼

おぉぉぉ~納得です。すっごく参考になりました、有難うございました。 なるほどw、今まで頑張ってきた分、やさしく「もうッ、ダメな子ねッ!」と甘い声で叱ってあげればいいんですね。(笑 男性は、難しいけどかわいい生き物ですねっ(^^)