- ベストアンサー
フィリピン残留日本人とは?
こんにちは。 旧日本兵のニュースを見ていたら、「フィリピン残留日本人は政府が調査したところ2500人」といってました。 この「フィリピン残留日本人」というのは、「戦時中にフィリピンに渡って生活した人」「日本兵と現地人の間に生まれた子」のどちらも差しているのでしょうか? フィリピン残留日本人の方々は、帰りたくても帰れない事情があったりする人もいるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フィリピン残留日本人は、19世紀末から太平洋戦争終結までの間にフィリピンにわたった日本移民の子(必ずしも日本人ではなく、日系人も含まれる)であり、戦争勃発のために父又は両親と離れ離れになり、フィリピンに残されてしまった方々です。帰りたくなかったわけではなく、帰ることができなかったようです。以下のHPに詳しく記載されています。
その他の回答 (1)
- bottan
- ベストアンサー率21% (39/183)
回答No.1
日本人の軍人と民間人(朝鮮人については不明)で現地人との子孫は含みません。 帰れない理由ですが、 亡くなった戦友に申し訳ない。 帰国しても占領地での扱いが怖い。 もう戦争をしたくない。 現地軍に徴用された。 など ではないでしょうか。 最近の事例では尼崎線列車事故で、自分が軽傷で済んだことに「申し訳ない」と言っておられた方がいて、 日本人らしいなあ(911でも同じ発言があったが)と思ったところでした。
質問者
お礼
ご回答有難う御座います。色々と悲劇的なお話があるのですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。詳細なサイトをご紹介いただき、とても勉強になりました。