- ベストアンサー
就活の時期
大学生の就職活動は、いつぐらいの時期を中心に盛んなのでしょうか? どういう業種の企業が募集が早く、どういう企業が遅いのでしょうか? 同時に学部別に見ると何学部が一般的に早く、何学部が遅い時期なのでしょうか? 早い人は3年の冬ぐらい(4年目の年明け)から始めるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のサイト参考にしてみてはいかがでしょう。 ちなみに自分は体育系の大学で就活は終わりました。 スポーツクラブを回りました。 はじめたのは4年の4月中旬からでかなり遅いです。
その他の回答 (3)
- lovinson8
- ベストアンサー率26% (7/26)
国公立が一番早く3回生です。理工系の優秀な人材は3回生から学費を出してもらっている(企業から)学生も一部にはいます。平均的には3回生の夏でしょう!秋に内定を戴いていなければ焦った方がいいでしょうね。
お礼
お礼遅れました。 ありがとうございます。 そういう内情もあるんですねー! 羨ましい話ですねー(笑 大変参考になりました!
- encourager
- ベストアンサー率0% (0/5)
就職活動に明確な基準はありませんので、正解はありませんが、ザックリとしたスケジュールとしては、以下のような流れになると思います。 3年生10月 情報収集スタート 3年生 2月 企業説明会がはじまりだす 3年生 3月 早い企業で試験や面接スタート 4年生 4月 中旬ぐらいから内定が出始める 以後、面接などの選考が活発に行われ、内定が出る。 尚、就職協定があり、これを厳守すると4月以降でないと学生さんへの選考をすることが出来ません。 それと、10月から情報収集というのは、リクナビなどに代表される就職サイトで、各企業への応募受付が始まるからです。 これまた、おまけですが、現3年生向けの就職サイトが、今日6月1日からプレオープンしたと思います。
お礼
お礼遅れました。 ありがとうございます。 >尚、就職協定があり、これを厳守すると4月以降でないと学生さんへの選考をすることが出来ません。 そうだったんですねー!初耳でした。 だいたいのザックリとした時期が、とても良くわかりました。 大変参考になりました!
- stone_wash
- ベストアンサー率10% (59/555)
理系の大学院ですが、就職活動終わりました。 理系の場合ですが。 何学部ではなく、自分が何をやりたいかで変わります。例えば、化学や材料系の学部でも、機械系を受ける人もいますので。 私は化学系でしたので、私の知り限りですが↓ 医薬系はとても早いです。12月中旬にはエントリー終えており、書類選考も始まっていたり終わっていたりします。 次に化粧品でした。一月の初旬くらいかそれ以前には書類選考があったと思います。 次に一般的な化学メーカーです。ただし、どの業界でもとても早い時期に選考を行う会社もあり、医薬品や化粧品と同じ時期に行っている会社もありました。 その後、機械系などがあったと思います。 また、新4年生は倫理憲章という4月から就職活動はじめようぜ!という会社間の取り決め?があります。 ただ、守ってもいいし、守らなくてもいいという曖昧なものです。 そのため、4月スタートの企業もあります。逆に関係無しに選考を行う会社もあります。 ですので、一般的に3年生の冬(年末年始)程度には、化学系の学生はエントリーしたり、会社をいろいろリクナビなどで見ていると思います。 ちなみに、化学メーカーですと、今ごろはほとんど終わっています。早いとこですと4月に採用終了という会社もあったと思います。 結局何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、会社によって違うので、自分で『分野』という偏見を捨てていろいろな会社を見て判断が良いと思います。 機械系メーカーでも化学系を採っていることも多いことから、下手な偏見は後々後悔しますので。というか後悔しました… とまぁ、文系の方だったり化学と関係なかった場合役に立たない情報と思いますが、私の場合こんな感じでした。
お礼
お礼遅れました。 ありがとうございます。 >~『分野』という偏見を捨てていろいろな会社を見て判断が良いと思います。 本当にそうですよね。 理系学部の大まかな流れが分かった気がします。 大変参考になりました!
お礼
お礼遅れました。 URLありがとうございます。 かなり参考になりそうです! >はじめたのは4年の4月中旬からでかなり遅いです。 きっとassan983さんは、効率的な活動をされたんですねー。 大変参考になりました!