• 締切済み

春雨ができるまでって・・・

豆好きな私。いろいろ極めようと思い、豆に関するものを調べているのですが、緑豆から春雨ができるまでのサイトが見つからないのです。いったいどうやって春雨になっているのでしょうか?実際の工程やサイトをご存知の方がいらしたら、是非ご一報ください。

  • pezzy
  • お礼率86% (32/37)

みんなの回答

  • seasoning
  • ベストアンサー率25% (182/713)
回答No.1

こんちには。 緑豆からの製造工程は見つかりませんでした。 澱粉からの工程はあったので参考になれば。 前工程として、緑豆から澱粉を取り出せばいいだけだと思います。

参考URL:
http://www3.kcn.ne.jp/~ebisu/harusame/katei.html
pezzy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。URLをキーに他にも検索したら、緑豆も澱粉を取り出すと書かれてました。なるほど~。

関連するQ&A

  • 春雨の上手な揚げ方

    お店などで、春雨を揚げた、白くてぱりぱりしたものを、家でも作りたいのですが、上手に出来ません。 春雨は「緑豆春雨」というものを使用し、油は170℃、そのまま揚げると、部分的にしか膨らまず、硬いところがあり、食べれたものではありません。何かコツとかはあるのでしょうか?レシピなど見ると、「揚げる」としか書いてないので、簡単だとは思うのですが。よろしくお願いします。

  • 春雨のちがい

    緑豆春雨と、バレイショでんぷん春雨の違いをおしえてくださいおねがいします!!

  • 緑豆春雨について

    昨日緑豆春雨で春雨サラダを作りました。 出来たては少しかたく、茹で時間が足りなかったのかなと思ったのですが、まだ食べれました。 次の日食べてみると硬いうえに食べてると、とろとろねちょねちょしてきました。 まずくてとても食べれません。 同じ経験をしたことがある方、原因がわかる方教えてください。 同じ失敗をしたくないので、よろしくお願い致します。

  • 春雨 緑豆とじゃがいもの特性

    今日チャプチェを作ったのですが、使用した春雨が固まってしまい完全に変なチヂミみたいになってしまいました。 その春雨は緑豆、じゃがいもの割合が半々でどうやらじゃがいもの澱粉が溶けやすいということがなんとなく分かったのですが、 このモチッとした感じも嫌じゃありませんでした。 そこで、緑豆春雨とじゃがいもの春雨の料理ではどうゆう料理が合うとか、あるのでしょうか? ちなみに春雨を選ぶ基準とか、その他春雨トリビアなどあれば是非教えてください。

  • 春雨サラダで胃が痛む。

    私の作った春雨サラダを食べると、夫、私共に、胃が痛くなってしまいます。2人とも、その他の食べ物でそうゆう事はないです。 春雨サラダ大好きなので、たまに出すんですが、いつも胃が痛くなるので、小皿に少量なんですが、やはり今日も夫と私で胃が痛くなってしまい。 使用してるのは、緑豆春雨(乾燥)、きゅうり、トマト、シーチキン ゴマ油、砂糖、醤油、酢 なお、春雨ヌードルを食べても胃は痛くなりません。 なにが、原因と、考えられますでしょうか?

  • 春雨とマロニーちゃん

    おはようございます。 現在わたしは簡単なダイエット中で、いろいろ食生活に気を遣っている最中です。 そこで、春雨とマロニーちゃんについての質問なのですが 春雨の原料は豆のでんぷんに対し、マロニーちゃんの原料はじゃがいものでんぷんだと言うことがわかりました。 この両者は、ダイエットの観点から行くとどちらがより効果的というか有効なのでしょうか? 自分としてはマロニーちゃんはじゃがいもだから、春雨のほうが向いていそうだな~となんとなく思いました。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 春雨やもやしも炭水化物?

    炭水化物を少なくするダイエットを始めます。 豆類も炭水化物なんですよね? 春雨やもやしをいっぱい食べようと思うのですが、 炭水化物としたら、どれくらい食べていいのかわかりません。 あと、春雨とマロニーは同じと考えていいのでしょうか。

  • 春雨スープの春雨は、すぐのびますか?

    春雨スープを作ろうと思います。 主人が仕事から帰ってくるのが遅いのですが、作りおきしたら鍋の中で春雨はのびますか? やはり、スープを作ったら春雨のみ投入せず、すぐ食べれる状態になってから春雨を茹でるほうが良いでしょうか?

  • 「長雨(ながあめ)」と「春雨(はるさめ)」読み方

    ふと今日気がついたのですが 「長雨」は「ながあめ」と読むのに 「春雨」は「はるさめ」(はるあめではなく)なのは、どうしてですか。 「長」も「春」も訓読みなのに。 ご存じでしたらご教示ください。 よろしくお願いします。

  • 水炊きのハルサメについて。

    もう20年以上前かと思うのですが、 我が家の水炊きに入れていたハルサメは、 鍋の中で細切れに切れて、 スープと一緒に飲んでいた記憶があります。 それが水炊きの隠れた一番の楽しみだったのですが・・。 最近のものは、まったく切れずに原型をとどめたままであり、 食感も満足のいくものではないのですが、 上記のような、ハルサメを御存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 子供心にうっすらと青系のパッケージが記憶にあるのですが・・。 ちなみに水炊きにハルサメなんて入れないという方も多いと思いますが、 マロニエちゃんではありません。

専門家に質問してみよう