• ベストアンサー

仲介手数料について

賃貸の店舗と住宅を別に2件賃貸する予定です。仲介手数料は同時に同じ不動産屋で契約しても、物件一件ずつに対してそれぞれ払うものなんですか?? 同時期に借りるか、別に借りるか(長くても半年くらいの違いですが)どちらがベストでしょうか??? ちなみに店舗のほうはほぼ決定していて、あとは開業時期に合わせて契約するのみです。住宅のほうは店舗近くで探す予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

手数料は、物件ひとつに対し一件必要になります。 同時に契約すれば、値引きがあるかもしれませんが、一件の契約ごとに契約書及び諸経費が必要となるからです。貸主が同じならば同一の契約に含めてもらえる可能性もありますが、交渉次第です。

girieri
質問者

お礼

回答ありがとうございます!交渉次第ですか・・・値引きしてもらえるなら同時契約でもいいですね。もし値引きなしなら自宅は焦らず探すのもいいし、悩むところです。とりあえずは交渉してみます!

その他の回答 (2)

• sapporo30
回答No.3

住宅だとすると まあ、がんばって交渉しても1,2万程度安くなれば いいほうでしょう。(場所にもよりますが) それよりは、ジックリきに入る物件を 納得して入る方が、いいと思います。

girieri
質問者

お礼

回答ありがとございます!そうですね、次回引っ越すとしばらくは動けないのでゆっくり気に入った物件を探そうかと思います。

• fukuryu-
回答No.2

契約件数に対し、それぞれに手数料が必要だと理解してください。 したがって、本件の場合は、同時だろうが時間差があろうが、2件分の手数料が必要になります。

girieri
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 契約件数に対し、それぞれ手数料が必要みたいなので、自宅のほうは焦らず別に探してもいいかもしれませんね。