- 締切済み
VAIOでリカバリーしたいのですが
最近、私所有のVAIO C1-XEの調子がすこぶる悪く、リカバリーすることにしました。リカバリーCD 1だけは出来ました。しかし、リカバリーCD 2は"Processing 1% ..."となったときに"error occured (42)"と表示されて終了してしまいます。 実は、問題が一つありまして、私のCDドライブはSONY純正のではなくて、KXL-RW10ANというPanasonicのCD-RWドライブなのです。よって、リカバリーCD起動用ディスクの内容をこのCDドライブが認識できるように変更しました(*iftyにそれについて質問があったのを参照しました)。リカバリーCD 1は成功するくらいですから、正常に動いているみたいです。リカバリーCD 2が実行できないといろいろ中途半端でショートカットがたくさん作られるのですが、リンクしてなかったりして、障害多いです。純正を買え、って言われればそれまでですが、どなたか同じような境遇の方、または解決法をご存知の方、いらっしゃいませんか? …っていないですよねぇ、やっぱり…。一年くらい気長に回答待ってます^_^;。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
スキャンディスクの詳細オプションの『ディスクの表面を検査する』という項目にチェックを入れてやって、 問題がなければ、大丈夫なんではないでしょうか?
現在の環境を維持したまま、ハードディスクを検査するなら、スキャンディスクをしてみればいいと思いますが・・・。
補足
スキャンディスクは既に実行しておりまして、結果は良好です。エラーが一つも無い、とのことです。これでハードディスクの故障の可能性は考えずに済むのでしょうか?
CD-RWドライブの問題というより、 1.リカバリーCD-ROMに傷がついているか? 2.ハードディスクのファイルフォーマットが壊れているか? 3.ハードディスクそのものが故障しかけているか? 以上のいずれかの可能性があるのではないかと思います。 対処法としては、 1.の場合には、リカバリーCD-ROMのバックアップが取ってあれば、それを使うという手がありますが、 ない場合には、別のパソコンでCD-Rに焼きなおすとちゃんと読めるようになることがあります。 2.の場合には、リカバリーする前にフォーマット可能なら、フォーマットし直してみてください。 フォーマット中にエラーが出て、フォーマットが完了しないときは、故障しています。 3.の場合には、言うまでもなく、ハードディスクを交換する以外にはありません。 以上大してお役に立つ回答とも思えませんが、ご参考までに・・・。
お礼
なるほど、それらの可能性は見逃していました。 1.の可能性は無い気がします(全く傷がなく、指紋すらつけていません)が、焼き直してみる価値はありそうですので、やってみます。 2.のフォーマットは…考えさせてください。フォーマットが完了しない →リカバリーも完了しない →パソコンが使えない、の最悪のパターンだけは避けたいのです。 3.のハードディスクも…可能性ありそうです。他の質問で書きますが、最近このパソコンの動作が変なのです。それでリカバリーを、と思ったのですが、ハードディスクが原因なら本末転倒ですね。 今は少し複雑な環境にいますので、修理にも出せないんです。取り敢えず、この質問はまだ締め切らずにおいておきます。経過は補足にてお伝えします。ありがとうございました。
お礼
既に私のVAIOは結局リカバリーできないまま、お亡くなりになりました。後になって調べてみるとちゃんとリカバリー用の実行ファイルが用意されているとのことでした。 http://www.pcc.panasonic.co.jp/p3/products/drive/cdrw/kxl_rw10an_s/ ありがとうございました。